■■■Недвижимость / 10.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.07.15 (Архив)

ФСБ хочет защитить поместья чиновников и корпоратов от «критики снизу» / Под защиту госбезопасности попадет и мошенничество при продаже квартир
Поместья российской номенклатуры (на снимке – владения главы РЖД Влапдимира Якунина)
Архив

ФСБ хочет защитить поместья чиновников и корпоратов от «критики снизу» Под защиту госбезопасности попадет и мошенничество при продаже квартир

Москва, Июль 10 (Новый день, Алексей Усов) – ФСБ разрабатывает законопроект, который запрещает предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия всем, кроме госорганов. Целью законопроекта указана защита владельцев от «использования личных данных в преступных либо компрометирующих целях». Законопроект ликвидирует возможность общественным организациям исследовать «шубохранилища» представителей власти и руководства госкорпораций. Заодно он окажется на руку мошенникам, специализирующимся на махинациях при продаже недвижимости: проверки собственников частными лицами окажутся невозможны.

В мотивировке документа говорится: «все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя... Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях...

Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в судовых реестрах, предусмотренных законодательством РФ».

По действующим нормам ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения, содержащиеся в госреестре прав на недвижимость и сделок с ним, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц, напоминает «Интерфакс».

В ФСБ обратили внимание, что выписки из этих реестров содержат не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных.

«Механизм изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался», – заметили разработчики поправок.

ФСБ предлагает исключить доступ гражданских лиц к данным из реестров недвижимости, воздушных судов, судовых реестров и проч. Получение сведений о владельцах имущества возможно будет только для «компетентных госорганов и должностных лиц». Исключение делается только для случаев, когда владелец сам предоставляет данные или дает согласие на получение таких сведений третьими лицами.

ФСБ планирует, что их законопроект вступит в силу с марта 2016 года. После этого станут невозможны частные расследования об имуществе госслужащих и топ-менеджмента госкорпораций. Сейчас такие расследования – один из самых эффективных инструментов в руках оппозиции и общественных организаций.

Меж тем только из данных, которые высшие публикуют самостоятельно, в рамках обязательного декларирования доходов, следует, что .

Например, по декларациям доходов за 2014 год министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов задекларировал 10 земельных участков под ИЖС общей площадью около 15 тысяч квадратных метров и еще 3300 кв. метров в совместной собственности с супругой (не считая нескольких жилых домов и квартир). Министр МВД Владимир Колокольцев (доход около 15 млн рублей) задекларировал в своей и долевой собственности около 2600 кв. метров земли. Зато на его супругу записан участок почти в 65 квадратных километров. Крупным «плантатором» оказался и совестливый министр экономразвития Алексей Улюкаев, который за экономический пессимизм и критику действий коллег удостоился выговора вышестоящих чиновников. Улюкаев указал в декларации, что владеет больше, чем 108 квадратными километрами земли. У министра финансов Силуанова в собственности чуть больше 15 квадратных километров территории, плюс арендованный на 49 лет участок в 35 квадратных километров и арендованный на 10 лет участков в 9 кв км. Не меньшие площади оказываются в собственности и у руководства госкорпораций, чему свидетельство – многочисленные расследования оппозиционных организаций.

Помимо защиты «шубохранилищ» законопроект ФСб может сыграть на руку квартирным мошенникам. Граждане не смогут самостоятельно или через частных консультантов и риэлторов проверить достоверность данных о собственниках приобретаемого жилья или о его обременении. В этом случае такая проверка либо станет платной услугой госконтор и должностных лиц, которые будут иметь доступ к данным реестров. Либо мошенники получат свободу действий.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter