российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 06:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство хочет запретить долевое строительство Проблему обманутых дольщиков решат полной их ликвидацией и ростом цен на жилье

Правительство нашло способ справиться с проблемой обманутых дольщиков: по принципу «нет дольщиков, нет проблемы». Первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил идею губернатора Мособласти и Минстроя полностью запретить долевое строительство с 2020 года. Клиенты смогут покупать квартиры только в уже сданных домах. Помимо прочего, это нововведение повысит стоимость недвижимости, так как девелоперы не смогут дофинасировать строительство за счет продаж до сдачи объектов.

Губернатор Мособласти Андрей Воробьев предложил разработать изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». «Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», – заявил Воробьев. Для этой цели при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина. «Изменения в 214-ФЗ нужно принять в осеннюю сессию» – приводит РБК daily пояснение вице-премьера Игоря Шувалова.

Суть изменений, одобренных правительством – в полном отказе от схемы долевого строительства с 2020 года. Застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Проект, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Таким образом, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков.

С 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка – направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок. Кто будет осуществлять контроль за целевым расходованием средств со спецсчета банка, пока точно не ясно, отмечают девелоперы. Не исключено, что контролировать деньги дольщиков будут банки. «Если у ВТБ и Сбербанка есть устойчивая практика, которую мы сможем описать, сделать более жесткой эти законодательные рамки, и при этом не убьем рынок, а дисциплинируем его, тогда нужно Государственную думу просить о таких поправках и принятии нового закона» – отмечал Шувалов.

ФЗ-214 вступил в силу 1 апреля 2005 года. С 1 января 2014 года его дополнили так, чтобы дольщики чувствовали себя более защищенными: теперь девелоперу, продающему квартиры в недостроенном доме, необходимо иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков, поясняет издание.

Страхование в ОВС подразумевает, что в случае неисполнения обязательств перед дольщиками одним из застройщиков все обязательства по завершению проекта возьмут на себя другие члены общества. На данный момент в ОВС входят 144 застройщика из 29 регионов.

После введения защитных норм сократилось количество обманутых дольщиков. Воробьев заявил, что за последние три года количество обманутых дольщиков только в Подмосковье сократилось с 18 тысяч до 7 тысяч человек. Но несмотря на это, к началу 2015 года в стране насчитывалось больше 70 тысяч участников долевого строительства, которые так и не смогли получить предоплаченное жилье.

В начале года на контроле рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при «Единой России» находилось 684 проблемных объекта в 62 регионах страны.

По оценкам членов профильного комитета Госдумы, сегодня до 50% многоквартирных домов в России возводятся именно с помощью дофинансирования дольщиками.

Идея отмены долевого строительства высказывается не впервые: в марте 2014 года об этом заявлял глава Минстроя Михаил Мень. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», – говорил министр. Позже Мень уточнил, что вопрос – на этапе теоретической проработки, так как банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам.

В мае в интервью РБК глава подмосковного стройкомплекса Герман Елянюшкин объяснял, что модель долевого строительства была запущена не в самые благополучные времена, когда стоимость кредитов была «запредельная». Однако потом банки стали выдавать кредиты застройщикам на уровне 9-12% годовых, что стало приемлемым, считает чиновник.

Девелоперы опасаются, что, если инициатива будет реализована, это приведет к переделу рынка и к росту цен на жилье. Если у застройщиков отберут возможность дофинансирования строительства деньгами дольщиков, придется обращаться к банкам. Одно это увеличит стоимость недвижимости для покупателя на 20% и более. «Сегодня застройщики кредитуются у банков не менее чем под 15%. то значит, что стоимость жилья вырастет как минимум на 20-30%», – отмечают участники рынка. На рост цен повлияет и такой фактор, как осторожность банков: «Скорее всего, банки перестанут финансировать застройщиков на нулевом цикле строительства... Банки могут не одобрить новые кредиты, пока не увидят, как у застройщика идут продажи по конкретному объекту», – опасаются девелоперы.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 27.07.15

Откровения от Тефтелева: сити-менеджер Челябинска объяснил, какая связь между упавшим балконом и канализацией. / Предвыборные обещания «Единой России» оплатят жильцы неновых домов?. / Крым будет строить дома по украинским нормам до 2017 года. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках