Публикации за 20.02.14 (Архив)

Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи / Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина
Архив

Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи Авторская колонка корреспондента «НР» Игната Бакина

Сочи, Февраль 20 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Зимние Олимпийские Игры-2014 в российском городе Сочи подходят к концу. Под занавес соревнований стоит поделиться некоторыми записями из путевого дневника впечатлений. Резюмировать, так сказать, все то, чем запомнилась рядовому болельщику эта Олимпиада.

….

Первое, что встречали приезжающие в Сочи туристы – жизнерадостность хозяев и особую заботу со стороны волонтеров. Как бы это патетично не звучало. Конечно, не многие из последних знали в совершенстве английский, но все равно находили способы помочь иностранным болельщикам. А с русскоговорящими вообще устраивали чаепития и посиделки, рассказывая параллельно обо всех особенностях быта, инфраструктуры, самих состязаний и так далее. Этого не видели все те, кто скалил зубами в социальных сетях и на интернет-форумах, заявляя, что туристам не стоит ждать радостного приема. А зря. Такая приветливость поубавила бы их пыл. Как продемонстрировала бы и другую особенность Игр.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

Завершающаяся Олимпиада подтвердила мнение о том, что соревнования, какие бы они ни были, объединяют. Несмотря на противостояния сборных, в некоторых случаях – очень жестких и принципиальных, одним из основных развлечений у болельщиков было выпить и поголосить. В этом способе досуга принимали участие все без исключения. Зачастую болельщики из разных стран устраивали совместные застолья и выглядело это очень мирно. Ни о какой ксенофобии речи не шло. Я не раз это говорил (еще во время освещения в «Новом Регионе» Евро-2012): одно дело – болеть за разные команды на спортивных аренах, и совершенно другое – переживать, радоваться и печалиться в барах и других питейных заведениях. Солидарность была повсюду, за исключением отдельных индивидов.

….

Особый колорит спортивному празднику придавали, конечно же, болельщики. Курортный город Сочи и Адлер с Красной поляной на две недели окрасились в цвета многочисленных стран мира. Чудесные стадионы собирали на своих трибунах армии фанатов. Правда, под конец Олимпиады города несколько опустели – тот же Сочи начали покидать иностранные болельщики. И ощущение праздника, особенно чувствовавшееся в самом начале Игр, как-то постепенно исчезло. А жаль.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

….

Конечно, не обошлось на Олимпиаде без негативных моментов. В частности, организаторы очень серьезно просчитались с центрами по выдаче выкупленных билетов на соревнования. Как итог – просто огромные очереди. Люди стояли по шесть-семь часов, чтобы получить заветные проходки. Некоторые в ожидании просто-напросто пропускали свои состязания, притом, что платили за них огромные деньги.

Не совсем оказались готовы и фан-зоны. Да, площадки болельщиков получились большими, красивыми. Но с интересом проводить на них время можно было только определенным группам населения. Потому что целыми днями там выступали фольклорные коллективы и барды. И лишь некоторыми вечерами отмечались известные рок-группы и другие эстрадные исполнители. Кроме того, вопреки ожиданиям, в фан-зонах очень редко велись прямые трансляции соревнований, в основном это были повторы.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

Ну и, конечно, власти Сочи, Адлера и Красной поляны не смогли удержать цены на номера в отелях, стоимость меню в ресторанах и многих других сферах. Поэтому отдых туристов, к сожалению, оказался далеко не дешевым. Но никто и не говорил, что будет просто.

А, еще крайне надоели досмотры при входе на объекты (причем, в несколько кордонов с рамками, личным досмотром – все, как в аэропорту). Понятно, что из-за Олимпиады охрана общественного порядка была усилена, но не до такой же степени, что за день человеку приходилось досматриваться по 5-6 раз.

Кроме того, изначально было объявлено, что олимпийские объекты находятся максимально компактно. Но на самом деле до стадионов болельщикам приходилось добираться по 2-3 часа. На поезду в Горный кластер уходил целый день. Мне, человеку, не представляющему жизнь без автомобиля, походы на состязания давались с большим трудом.

Отдельно стоит упомянуть яркие моменты и курьезы Олимпиады, которые отражали драматизм и красоту спортивных соревнований. За отсутствием таковых Игры были бы лишены той атмосферы карнавала, дающей поводы для многочисленных дискуссий. На первое место я бы поставил частые падения спортсменов. Например, в полуфинале спринта российский лыжник Антон Гафаров упал дважды, и во время второго падения сломал лыжу. Ему на выручку пришел тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, давший ему лыжу, и россиянин финишировал последним под овации трибун. Падали и биатлонисты – тот же Устюгов, завершивший в результате одну из гонок предпоследним, и Ольга Зайцева.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

Еще одно обидное падение принадлежит фристайлистке Марии Комиссаровой, которая сломала позвоночник. Если вы помните, в финале женского слоупстайла вообще падала практически каждая вторая спортсменка. Помимо этого, болгарский горнолыжник Стефан Присадов получил травму во время первой попытки в гигантском слаломе.

Скептики, учитывая статистику падений, грешат на субтропический климат, в котором проходит Олимпиада. По их словам, погода напрямую возвращает экспертов к проблемам места и организации Игр-2014, потому что рыхлый и тающий на слишком теплом солнце снег создает серьезную проблему спортсменам – они просто не могут удержаться на ногах. Что ж, может и так. Однако падали атлеты не только на открытом воздухе. Вспомнить хотя бы победу китаянки Ян Чжоу в шорт-треке, которая шла последней, но в итоге выиграла благодаря внезапному падению всех конкуренток разом. Кроме того, 19 февраля во время проката короткой программы упала наша «звездочка» Юлия Липницкая.

Конечно же, нельзя не вспомнить в череде курьезов не засчитанную шайбу, которую российские хоккеисты отправили в ворота американцев. Гол отменил рефери из США, которому почему-то доверили судить матч. «Звездно-полосатые», если кто забыл, в итоге победили в серии буллитов.

Среди неудач, наверное, можно вспомнить выступление Антона Шипулина в биатлонном спринте. Он всю гонку лидировал, но промахнулся на последнем рубеже и к финишу пришел лишь на четвертом месте. Чемпионский же титул в седьмой раз достался норвежцу Бьорндалену. Зато осечками спортсменов грамотно воспользовались другие российские спортсмены – фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, сумевшие обойти главных соперников-немцев.

К числу героический побед, наверное, можно отнести выступление польской лыжницы Юстины Ковальчик, у которой медики диагностировали многоуровневый перелом кости стопы. Но она все-равно участвовала в забеге.

А про историю с Плющенко, который внезапно снялся с соревнований после заработанного золота в командном турнире, я говорить ничего не хочу. И про поцелуй Путина, награждавшего 15-летнюю звезду сочинских Игр фигуристку Липницкую тоже. Потому что все эти разговоры из серии закулисной политики. Мне бы хотелось говорить только про спортивную составляющую и организацию Игр.

….

В этом плане нынешняя Олимпиада запомнится безоговорочным провалом сборной России по биатлону (зато порадовала биатлонистка Дарья Домрачева из Белоруссии – просто молодчинка). Еще очень расстроила неуверенная игра хоккейной национальной команды, ее судьбу на этих Играх вообще было сложно предсказывать. Как итог – повторение фиаско Игр в Ванкувере, сборная покинула Олимпиаду, проиграв финнам в четвертьфинале.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

С другой стороны впечатлил натурализованный Виктор Ан, голландцы, бравшие чуть ли не каждый день подиумы в конькобежном спорте. Кстати, о натурализации. Кроме корейца, еще одну золотую медаль (в параллельном гигантском слаломе) в медальную копилку сборной России принес американец по происхождению Уайльд (его также комментаторы уже называют Витя). Мне кажется, над этим стоит задуматься. Примечательно, что некогда наши «звездочки» теперь завоевывают медали другим странам – та же биатлонистка Кузьмина.

Олимпиада в Сочи получилась очень запоминающейся. Приезжающие сюда туристы мгновенно заражались лихорадкой Игр-2014 и очень расстраивались, когда приходилось уезжать домой. Да и в социальных сетях уже перестали вопить по поводу той злосчастной нераскрывшейся снежинки на открытии Олимпиады (в целом-то церемония была просто шикарной) и смеяться над спящим Медведевым. Успокаиваются и иностранные журналисты, которые, казалось, только и приехали за тем, чтобы узнавать про отстрел собак, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и пустые трибуны. Они, выходя на улицу, видят живых песиков, сами же посещают официальный и единственный в сочи ночной гей-клуб, на который не действуют новоявленные законы РФ, поскольку вход в заведение разрешен лицам только с 21 года.

Участвуя в спортивном празднике, туристы становились похожими друг на друга. Как-то стирались различия между теми же голландцами и шведами, русскими и канадцами, чехами и финнами. Порой, только наличие атрибутики позволяло с ходу определить – кто есть кто. В общем принимающий Олимпиаду Большой Сочи смотрел на нас, а мы, болельщики, любовались им.

Новый Регион: Мои Олимпийские Игры-2014 в Сочи

Правда, пока совершенно не ясно, что будет дальше с появившимся на карте России уникальным городом – «Олимпийским Сочи». Ни для кого не секрет, что Игры-2014 стали самыми дорогостоящими соревнованиями на всю историю Олимпиад. Только по официальным данным общая стоимость строительства олимпийских объектов и инфраструктуры составила 195,3 млрд. рублей. В городе возвели 235 новых объектов. Никаких гарантий, что эти постройки пригодятся после Игр, нет.

История показывает, что многие олимпийские объекты других Игр со временем пришли либо в упадок, либо стали использоваться не по назначению (вспомнить хотя бы олимпийскую деревню в американском городе Лейк-Плэсид, которая сейчас используется как тюрьма; а на территории стадиона дружбы и мира в Афинах, построенный для Игр 2004, теперь живут цыгане). В общем, будет интересно проследить, что будет с Сочи в ближайшие годы.

Игнат Бакин, корреспондент «Нового Региона», 20 февраля 2014 года, олимпийский Сочи.

Ссылки по теме:

«Что вы хотели, это Олимпиада, потому так дорого…»: во сколько обходится туристам поездка в Сочи/«Выездной калькулятор» от «Нового Региона»

Потрясающие фотографии волонтеров, спортсменов и болельщиков из Сочи/Большая ФОТОПОДБОРКА

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter