■■■Общество / 05.09.13■■■■■■■■■

Публикации за 05.09.13 (Архив)

Ставропольский муфтият шантажом выбил место для мечети в центре Пятигорска / Чиновники отдадут любой участок, которые понравится мусульманам
Архив

Ставропольский муфтият шантажом выбил место для мечети в центре Пятигорска Чиновники отдадут любой участок, которые понравится мусульманам

Пятигорск, Сентябрь 05 (Новый Регион, Алексей Усов) – Ставропольские муфтии шантажом выбили из краевых чиновников и муниципалитета Пятигорска право на строительство мечети в центре города. По соглашению с муфтиятом пятигорские чиновники отдадут мусульманам любой участок земли, который тем понравится. Взамен мусульмане не станут устраивать намаз перед администрацией и прочие акции неповиновения, которых боятся местные госслужащие. Мусульмане также пообещали не мешать исполнению судебного решения о сносе незаконно построенной в городе мечети.

История с возведением мечети в Пятигорске началась в конце 2012 года. В конце ноября приставы опечатали мечеть, которая, как выяснилось, была возведена незаконно. . Мусульмане покупают участок земли, оформляют его под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а вмсто жилого дома строят мечеть. Если региональные власти замечают незаконную постройку и суд предписывает ее снести, мусульмане начинают шантажировать чиновников из главными страхами: боязнью массовых беспорядков. Формально – муфтият обещает провести коллективный намаз перед местной администрацией. Страх чиновников перед массовыми беспорядками религиозного характера и страх открытого конфликта с местными диаспорами (слишком многие главы муниципалитетов несвоевременно расстались с жизнью или местом работы), вынуждает местные власти идти на уступки.

Такая схема была успешно использована мусульманами в Хабаровском крае, в Кисловодсвке и других российских городах. А сейчас – в Пятигорске.

После опечатывания нелегальной мечети в Пятигорске ставропольский муфтият потребовал у местных чиновников место в центре города под строительство «легальной» мечети. Основным инициатором строительства мечети в Пятигорске стал муфтий региона Мухаммад Рахимов. Краевые власти указали ему, что за последние два года в крае было построено восемь мечетей. Тогда, пообещал Рахимов, чиновники увидят под окнами резиденции полпреда всех мусульман Пятигорска, Кисловодска и других городов и сел некогда русского края. Стоит отметить, что в последние годы местное население из числа русских и успешно ассимилировавшихся еще в советские времена кавказцев (вайнахов, армян, азербайджанцев итп) было сильно «разбавлено» переселенцами из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни.

президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Рахимовым на 20 сентября. После этих угроз намазом в несколько тысяч «правоверных» мэр Пятигорска Лев Травнев разрешил строительство мечети в казацком городе и назначил на конец августа встречу с краевым муфтием Рахимовым, «чтобы обсудить работу согласительной комиссии, которая определит место строительства новой мечети в городе-курорте».

«Комсомольская правда» сообщает, что запланированная встреча муфтия с краевыми и городскими чиновниками все-таки произошла. В ней участвовали, помимо муфтия Рахимова, замполпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, представитель Чеченской Республики в Ставропольском крае Рамзан Дадаханов, представитель Республики Дагестан на Ставрополье Абдулла Омаров, дагестанский депутат Госдумы Джамал Гасанов и разнообразные «представители национальных диаспор Пятигорска».

На заседание было принято решение предоставить мусульманской общине Пятигорска на выбор участок под строительство новой мечети. Представители городской администрации намерены помочь в документальном оформлении того земельного участка, на котором остановит свой выбор мусульманская община города, а также «помочь непосредственно» в строительстве самой мечети.

«Мы полностью удовлетворены этим решением согласительной комиссии. Теперь начинаем смотреть выделенные нам несколько участков, чтобы определить, где будет построена мечеть. 20 сентября намаза на центральной площади, разумеется, теперь не будет» – довольно прокомментировал свою победу муфтий Рахимов. Также муфтий великодушно согласился с тем, чтобы судьбу нелегальной мечети, опечатанной в Пятигорске, «решил суд».

Отметим, что уступили мусульманам еще и власти Ставрополя. Ранее местные надзорные органы обнаружили на проспекте Кулакова еще одну строящуюся нелегальную мечеть на участке под ИЖС. Комитет градостроительства потребовал у фирмы снести здание за свой счет. 25 марта объект арестовали на время разбирательств. Теперь арест снят, а ООО «Экстра» (владелец строящегося здания) потребовало у администрации выплатить 9 миллионов рублей неустойки за вынужденный простой строительства. После переговоров в Пятигорске в Арбитражном суде Ставропольского края прошло заседание, на котором стороны примирились. Фирма отказалась от денежных претензий к городским властям, а администрация – от требований признать здание самостроем и снести за счет владельца.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter