■■■Общество / 16.04.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.04.14 (Архив)

Депутаты придумали новые способы контролировать интернет / Блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав
Архив

Депутаты придумали новые способы контролировать интернет Блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав

Москва, Апрель 16 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Комитет Госдумы по информационной политике утвердил законопроект по регулированию интернета. В документе прописано определение «блогера», процедура «деанонимизации», а также ответственность и обязанности популярных пользователей интернета. Несмотря на множественные дополнения, в Совете по правам человека назвали проект «непроработанным».

Изменения в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были одобрены Госдумой в первом чтении еще в конце февраля, однако после согласования в администрации президента текст документа увеличился более чем в три раза, передает .

В настоящей редакции, помимо уведомления о начале своей деятельности Роскомнадзора, те, кто занимается «организацией распространения информации» обязаны хранить сведения об «обмене данными» на своей площадке – на случай, если это пригодится правоохранительным органам. Разработка программы, которая позволит фиксировать эти данные, уже согласована с Роскомнадзором, сообщил глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов.

К тому же был решен принципиальный вопрос с определением блогера. В п. 17.1 ст. 2 закона, среди основных понятий, прописано, что «блогером» будет считаться «лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице», на которую приходится более 3 тысяч посещений в сутки. Требования же к личному сайту или странице стали еще жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Вместе с тем, блогерам предписано «не допускать» разглашения охраняемых законом тайн, «распространения материалов» с призывами к террористическим и «другим экстремистским действиям», материалов с нецензурной бранью, «пропагандой порнографии» и «культа насилия». Они обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах и референдумах, то есть они как минимум должны будут соблюдать «день тишины» и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании.

Фактически «блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав», заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Кроме того, за отказ раскрыть информацию о блогерах депутаты предлагают ввести санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов. Если они откажутся предоставить данные, «позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта», юр. лицу грозит штраф в 50-300 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Однако, несмотря на множество дополнений, глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает положения одобренного вчера комитетом проекта «непроработанными», напомнив, что президент на встрече с руководством Совета федерации подчеркивал, что нельзя «напринимать кучу законов, которые ограничивают права и свободы граждан». В СПЧ правовое регулирование интернета обсудят 21 апреля.

Ссылки по теме:

Госдума хочет заставить блогеров регистрироваться как СМИ /// И отвечать за свои публикации наравне с журналистами

Блогеров России заставят платить налоги с рекламы

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter