■■■Общество / 10.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.11.14 (Архив)

Почти 70% жителей РФ не пустили бы своих сыновей воевать на восток Украины / Россияне поддерживают ополченцев, но выступают против вмешательства России в конфликт, – социологи
Архив

Почти 70% жителей РФ не пустили бы своих сыновей воевать на восток Украины Россияне поддерживают ополченцев, но выступают против вмешательства России в конфликт, – социологи

Москва, Ноябрь 10 (Новый День – Новый Регион, Светлана Петрова) – Около 70% жителей Росси не пустили бы своих сыновей воевать на стороне ополченцев в Донбассе, если бы те заявили о таком желании. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Левада-Центром и опубликованного на социологической организации в понедельник, 10 ноября.

На вопрос, сформулированный как «если бы ваш сын решил поехать воевать на стороне ополченцев на восток Украины, как бы вы этому отнеслись?» 68% участников опроса ответили, что попытались бы их отговорить или воспрепятствовать этой поездке. И только 13% респондентов поддержали бы такое решение своих детей. 19% от ответа воздержались.

Согласно итогам опроса, 41% опрошенных одобряют расследования российских общественных организаций, касающихся погибших и раненых российских военнослужащих, которые, возможно, могли участвовать в боях на востоке Украины. «Мы должны знать правду о гибели российских военных, связана ли она с военными действиями на востоке Украины», – ответили участники опроса. 12% при этом «вообще не верят, что наши военные гибнут в Украине», 14% считают, что такие расследования могут повредить России, а 9% назвали подобную деятельность антироссийской.

В октябре 29% респондентов уверены, что погибшие в Донбассе – это добровольцы, тогда как в сентябре такую позицию разделяли 37% опрошенных. Еще 24% расценивают сообщения на этот счет «уткой» и дезинформацией из интернета. Лишь 14% называют погибших на Украине соотечественников военнослужащими, направленными туда командованием.

При этом более половины жителей РФ (52%) не слышали об убийстве псковских десантников на территории Украины. 43% опрошенных знакомы с сообщениями об их гибели.

В то же время большинство жителей РФ по-прежнему поддерживает присоединение Крыма к России. Доля граждан, поддерживающих присоединение Крыма как до референдума, так и после него, практически не изменилась – 88% в марте против 86% в октябре. «Скорее против» и «определенно против» выступает 7% и 2% соответственно.

В качестве основной причины, объясняющей необходимость присоединение Крыма к России, респонденты, поддерживающие это присоединение, называют то, что «Крым – это русская земля» (74%). Более трети опрошенных (36%) считают, что присоединение Крыма предотвратило возможное насилие над жителями Крыма со стороны украинских правых радикалов. А 16% полагают, что включение Крыма в состав РФ спасло полуостров от насильственной украинизации.

79% опрошенных уверены, что Россия присоединила полуостров без военного вмешательства, и только 13% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Граждане, не поддерживающие присоединение Крыма, считают, что включение Крыма в состав РФ нарушило стабильность в регионе и мире (58%) и привело к международным санкциям (23%). При этом 19% полагают, что Россия нарушила международные договоры, совершила агрессию против соседней Украины.

«Присоединение Крыма люди считают итогом свободного референдума, без военного вмешательства. Это же распространяется на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР – теоретически люди в большинстве поддерживают ополченцев, но не считают, что российские военные обязаны вмешиваться в этот конфликт», – заявил заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин в комментарии .

«Отношение к происходящему в Донбассе меняется, – отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – И дело не только в ухудшающемся социально-экономическом положении страны, при котором надо выбирать приоритеты». Эксперт пояснил, что «до россиян доходит наконец, что у жителей Донбасса был выбор между плохим и худшим. Их выбор – их проблемы».

Политолог подчеркнул, что возвращение Крыма люди считают восстановлением исторической справедливости. «Вмешательство же в Донбассе – тема из другой оперы, – рассуждает эксперт. – Ни платить за это, ни тем более проливать свою или чужую кровь большинство не хочет». «Дело не только в том, что самим уже приходится затягивать пояса. И не только в том, что сюжет перегрет и надоел. Просто эмоции первые схлынули, заработало рациональное, – подчеркнул Калачев. – Да и фактов для осмысления ситуации прибавилось».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter