■■■Общество / 11.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 11.11.14 (Архив)

Телеканал CNN уходит из России из-за изменений в законодательстве / Майкл Макфол видит в этом попытку российских властей воссоздать СССР в ХХI веке
Архив

Телеканал CNN уходит из России из-за изменений в законодательстве Майкл Макфол видит в этом попытку российских властей воссоздать СССР в ХХI веке

Москва, Ноябрь 11, (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Американский телеканал Cable News Network (CNN) прекращает свое вещание в российских кабельных сетях. Компания Turner International, которая является подразделением корпорации Time Warner, направила письмо кабельным операторам, причины прекращения вещания СNN в России в нем не излагаются. Однако представитель Turner сообщил, что решение связано с изменениями российского законодательства, пишут .

Информацию о том, что американский канал до 31 декабря текущего года прекратит вещание на территории РФ, подтвердили представители кабельных операторов «Вымпелком» и «Акадо». По словам представителя компании-владельца CNN, решение принято в связи с последними изменениями в российском законодательстве, регламентирующими деятельность СМИ. В настоящее время Turner International рассматривает альтернативные возможности вещания CNN и надеется со временем вернуться на российский медиарынок.

Возможной причиной ухода CNN из России является отсутствие у телеканала лицензии, которую Роскомнадзор стал жестко требовать от иностранных каналов пять лет назад. В последнее время российские операторы предоставляли вещание американскому каналу по письму от самой телекомпании, где она указывала, что находится в процессе получения лицензии.

В 2010 году были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний более 50% было запрещено. Некоторые каналы прекратили свое вещание на территории РФ, некоторые полностью ушли в интернет. Отметим, в этом году Госдума приняла поправки к закону о СМИ, согласно которым доля иностранного участия в российских средствах массовой информации к концу 2016 году должна быть ограничена 20%.

Впрочем, по словам источника в одном из кабельных операторов, есть вероятность, что прекращение вещания канала может быть связано с низкими продажами рекламы в России. Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 2015 года трансляцию рекламы на платных кабельных телеканалах. По мнению наблюдателей, решение CNN могло быть связано и с этим законом.

Тем временем сам Роскомнадзор заявил, что не имеет отношения к решению руководства CNN о прекращении вещания в России, пишет . «О причинах прекращения вещания телеканала нужно спрашивать акционеров CNN», – отметил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

В ответ на информацию об уходе CNN из России бывший посол США в Москве Майкл Макфол написал в своем микроблоге: «Я помню тот день, когда вы впервые смогли увидеть CNN в СССР. Теперь же время двинулось в обратную сторону. Это поразительно и грустно. Неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в XXI веке?». «Все это так близоруко, несовременно и показывает страх», – считает Макфол.

Добавим, телеканал был основан в 1980 году американским миллиардером Тедом Тернером в Атланте, штат Джорджия. CNN одним из первых новостных каналов в мире перешел на круглосуточное вещание. Ежедневно новости CNN передаются в более чем 200 стран мира. Всего у телеканала на сегодня 37 зарубежных бюро. В России представительство CNN появилось в 1983 году. В 90-е годы телеканал транслировался в эфире на «24 канале», который принадлежал спутниковому оператору «Космос ТВ».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter