■■■Общество / 20.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 20.11.14 (Архив)

Вслед за гречкой резко подорожают макароны. Рост цен может составить 25%
Архив

Вслед за гречкой резко подорожают макароны. Рост цен может составить 25%

Москва, Ноябрь 20 (Новый День – Новый Региона, Светлана Петрова) – Вслед за гречкой в России в ускоренном темпе дорожают рис и пшено. Резкое повышение цен затронет и макароны, обещают производители. По их прогнозу, рост может составить 20-25% из-за сильного повышения стоимости пшеницы.

По данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тысяч рублей, до 33,155 тысяч рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рублей. Пшено также дорожает, хотя и медленнее. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Цена на зерно твердых сортов пшеницы взлетела почти на 70% за октябрь-ноябрь, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Экстра М» Андрей Дрибный. Поэтому в рознице макаронные изделия могут подорожать на 20-25%, прогнозирует он.

Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она стоит более 20 рублей за килограмм. Эксперт видит основные причины роста цен в снижении урожая пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительном росте экспорта, спровоцированным девальвацией рубля.

При текущих темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%", поскольку на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%, утверждает Дрибный. По его словам, пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макарон, есть запас сырья.

После выработки этого запаса, производитель будет вынужден повысить отпускные цены, заявляет Дрибный. По его словам, компания собирается в ближайшее время уведомить своих партнеров о повышении цен.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за минувшую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года – на 3%. В настоящее время мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.ВВВ 

Но мукомолы будут вынуждены повысить цены, заявил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Добавим, что, по данным Росстата, розничная цена гречневой крупы в РФ с начала ноября взлетела на 27,5%. Чтобы стабилизировать цены, государство готовится к крайним мерам: правительство обсуждает возможность открытия гречневых запасов Росрезерва, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее в Россельхознадзоре заявили, что гречка исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажного спроса на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, утверждают в ведомстве.

В Минсельхозе тоже не видят проблем с гречкой. Дефицита гречневой крупы нет и не будет, заверил министр Николай Федоров. Глава Минсельхохза утверждает, что урожай гречихи в этом году в целом по стране на уровне прошлого года, и по итогам года будет даже больше.

Проблема с гречкой началась в конце октября, когда ритейлеры стали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на нее и предстоящих срывах поставок. Грядущий дефицит объяснялся низким сбором урожая на Алтае, а также тем, что аграрии не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста цен. Тогда ритейлеры и поставщики предсказывали повышение розничной цены в полтора-два раза.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter