■■■Общество / 14.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 14.01.15 (Архив)

Вузы готовятся поднять цены на обучение из-за девальвации рубля / А кредиты на образование дорожают
Архив

Вузы готовятся поднять цены на обучение из-за девальвации рубля А кредиты на образование дорожают

Москва, Январь 14 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Стоимость обучения в российских вузах растет с каждым годом, однако в этом году, как считают эксперты, услуги образования для некоторых студентов подорожают в два раза, что может быть связано с резким обвалом рубля на валютном рынке. Кроме того, из-за изменения ключевой ставки ЦБ резко возросли процентные ставки по кредитам на обучение, что сильно ударит по желающим воспользоваться данным видом банковских услуг, пишет .

В Минобрнауки считают некритичной привязку стоимости услуг вузов к валютному курсу. И хотя контракты на обучение предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией, в Аналитическом центре при правительстве РФ уверены, что цена вырастет лишь на прогнозируемый ее уровень – 5,5%.

Впрочем, в ВШЭ настроены не столь оптимистично. По словам руководителя программы ВШЭ Екатерины Варги, вузы будут ориентироваться уже на фактическую инфляцию, которая в разы выше официальных прогнозов. Девальвация рубля влияет на стоимость обучения опосредованно: она толкает вверх инфляцию, а вузы ориентируются уже на этот показатель, поясняет Варга.

В условиях неопределенности цены на товары и услуги в рублях будут расти с опережением, в том числе это касается и стоимости обучения, считает аналитик компании «Русс-Инвест» Мария Шишкина. По ее прогнозам, стоимость обучения в новом году может в среднем увеличиться на 20-25%.

В первую очередь повышение стоимости коснется тех вузов, которые привлекают зарубежную профессуру. Это специалисты IT высокого класса, экономические специальности с приглашением иностранных преподавателей. Рублевая цена обучения по таким программам может подняться в два раза. Помимо этого, часть вузов имеет в учебном плане программу, предполагающую выезды на стажировки за границу или выдачу дипломов российского и зарубежного учебного заведения, там издержки, а соответственно и цены на услуги тоже возрастут.

Таким образом, рост стоимости обучения заставит многих учащихся задуматься о прекращении или перерыве обучения. По словам аналитика Lionstone Investment Services Яна Трубникова, некоторые вузы уже сейчас разрабатывают программы замораживания платы для студентов из малообеспеченных семей.

Дополнительным препятствием может стать увеличение ставки по образовательным кредитам. Уже сейчас банки отмечают сокращение желающих получить средства на обучение под 18-20% годовых.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter