■■■Общество / 25.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.05.15 (Архив)

Депутат Хинштейн предложил возродить практику сталинских «строек века» / Для строительства объектов ЧМ по футболу законодатель хочет использовать труд заключенных
Заключенные на строительстве Беломорканала, 1931-1933 годы.
Архив

Депутат Хинштейн предложил возродить практику сталинских «строек века» Для строительства объектов ЧМ по футболу законодатель хочет использовать труд заключенных

Москва, Май 25 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил возродить практику сталинских «строек века», когда для создания грандиозных инфраструктурных объектов использовался труд заключенных. Депутат полагает, что труд осужденных можно использовать в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в РФ. Сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений.

О строительно-лагерной инициативе Хинштейна сообщает газета «». Поправки, подготовленные депутатом, вводят в обиход новую форму трудоустройства заключенных: в частных компаниях, на производствах, которые находятся за несколько сотен километров от колоний, где отбывают наказания осужденные. Привлекать заключенных смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Действие новой нормы распространяется на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 414 человек.

Вопрос с жильем для командированных зэков единоросс намерен решить еще одной поправкой к УИК, которая позволит создавать «изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных». «К примеру, если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключенных и у него есть общежитие, осужденные могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН» – приводит издание комментарий депутата.

Инициативу по трудоустройству осужденных поддерживает руководство ФСИН. Ведомство вынуждено сокращать нерентабельные колонии и сворачивать либо отдавать региональным властям производства при исправительных учреждениях. Проект по удаленному трудоустройству зэков на частных предприятиях рассматривается как модель по оптимизации бюджетных расходов.

Отметим, что в России. Еще два года назад Конфедерация труда России обнаружила, что федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» противоречит базовым положениям Трудового кодекса и Конституции. А, точнее, отменяет их на время подготовки к мундиалю.

Нормы, прописанные в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу, фактически отменяют действие важнейших статей Трудового кодекса. Подрядчики могут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением мундиаля, получили право использовать мигрантов в качестве волонтеров (то есть бесплатно) в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль.

По данным КТ для работников при подготовке к мундиалю разрешается устанавливать ненормированный рабочий день. Все, что прописано в Трудовом кодексе РФ относительно работы по ночам, в праздники и выходные, не действует для организаций, готовящих ЧМ-18. В законе прямо указывается, что для всех работников (не только для мигрантов) «положения статей 113, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ не распространяются». При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк. Так что бесплатно работать могут не только гастарбайтеры, но даже пиарщики мундиаля.

Этот закон был принят летом 2013 года в пакете с другими законопроектами и остался в ото момент незамеченным СМИ. Заодно законопроект не был направлен на согласование в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, что является нарушением законодательства.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter