■■■Общество / 12.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.16

Россия передумала вымирать / Количество самоубийств снизилось до 50-летнего минимума вместе с переходом с водки на вино, пиво и ЗОЖ

Россия передумала вымирать Количество самоубийств снизилось до 50-летнего минимума вместе с переходом с водки на вино, пиво и ЗОЖ

Москва, Февраль 12 (Новый День, Алексей Усов) – Количество самоубийств в России снижается последние 14 лет. Эту тенденцию не изменил даже кризис: в 2015 году число покончивших счеты с жизнью достигло пятидесятилетнего минимума. Такие показатели в последний раз наблюдались лишь в СССР, в конце правления Никиты Хрущева. При этом почти одинаковая динамика наблюдается у продаж водки: в годы максимального потребления алкоголя (середина девяностых) в стране было максимальное количество самоубийств. Вместе с переходом населения на вино и пиво и , радикально снизилось и количество суицидов.

В 2015 году число самоубийств составило 24 982, что на 6,2% ниже показателя 2014 года. Количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд. Судя по архивным данным по РСФСР с 1956 по 1990 год и статистике Росстата за период с 1991 года, это самый низкий показатель за 50 лет. В 1965 году число самоубийств составило 27 158. При этом число самоубийств на 100 000 человек населения в 2015 году равнялось 17,1, что ниже уровня уже 1962 года (17,4), но пока выше показателей 1960 и 1961 годов (16,1), анализирует демографические данные российского и советского статведомств.

При этом динамика самоубийств схожа с динамикой продаж водки в России и РСФСР. При Хрущеве и Брежневе продажи алкоголя росли, увеличивалось и число самоубийств. С первого года начала учета суицидов (1956) показатели неуклонно росли, за восемь лет правления Хрущева увеличившись вдвое, до 24900 (на РСФСР). На смену экспериментам с сельским хозяйством пришло развитие добычи нефти и газа, но, несмотря на рост нефтегазовых доходов и стабильность, количество суицидов продолжило увеличиваться. В начале 1980-х, в пик эпохи застоя, число самоубийств перевалило за 50 тысяч.

В 1985 году к власти приходит Михаил Горбачев и почти одновременно начинается антиалкогольная кампания, что положительно сказалось как на общем уровне смертности, так и на резком снижении числа самоубийств. За пару лет число самоубийств в СССР падает почти на 40%.

Ухудшение социально-экономического положения страны к концу 1980-х опять разворачивает тренд суицидов в сторону ухудшения. Распад СССР, рыночные преобразования, война в Чечне, падение доходов населения сопровождались стремительным ростом потребления водки и ликеро-водочной продукции. В результате число самоубийств в 1994-1995 годах достигает пикового значения. Жертвами суицидов ежегодно становятся больше 60 тысяч человек, а коэффициент самоубийств на 100 000 человек (41) вдвое превышает уровень, характеризуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как высокий уровень самоубийств (от 20 и выше на 100 000 человек).

С 2002 года количество суицидов ежегодно снижается. К 2010 году число самоубийств уменьшилось до значений середины 80-х годов, когда в СССР проводилась антиалкогольная кампания. А к 2014 коэффициент самоубийств наконец-то снизился до среднего, по меркам ВОЗ, уровня (менее 20 на 100 000 населения). При этом с 2000 года продажи алкоголя демонстрировали сначала рост, затем снижение. Сильно уменьшилась официальная статистика продажи водки и ликеро-водочных изделий, что является следствием изменения культуры потребления алкоголя в стране: население стало больше употреблять пиво, вина и другие напитки. Кроме того, уже не первый год падает общее количество продаваемого в стране алкоголя, а пиво теряет позиции в рационе населения с 2007-2008 годов.

Исследователи по-разному оценивают влияние потребления алкоголя на количество самоубийтв. Как указывает РБК, Сергей Ворошилин из Уральского государственного медицинского университета в своей работе «Алкогольный фактор среди причин роста самоубийств в СССР и в постсоветских государствах» настаивает, что наибольшую корреляцию с частотой самоубийств обнаруживает динамика потребления крепких спиртных напитков: «Снижение самоубийств отмечено также в других странах, где произошло уменьшение потребления крепких спиртных напитков с ростом потребления пива».

Но есть не менее популярная точка зрения, что оба явления, рост потребления алкоголя и рост количества самоубийств, являются следствием стресса в обществе. «По мере нарастания социального оптимизма потребление алкоголя как важнейшего «социального лекарства» снижается, а при нарастании стресса растет» – цитируется исследование Всеволода Розанова профессора Одесского национального университета.

Если посмотреть на статистику российских регионов с распределением от продажи водки и числа самоубийств, то здесь наблюдается разнородная картина. Часть регионов идеально попадает в группу с линейной зависимостью (чем выше/ниже продажа алкоголя, тем выше/ниже количество суицидов), но есть и регионы с сопоставимыми уровнями продажи водки и коэффициентами самоубийств, отличающихся в разы, говорится в исследовании.

По итогам 2015 года, у 37 из 85 регионов зафиксирован высокий уровень самоубийств. Это прежде всего регионы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Абсолютными «лидерами» стали Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. У 18 регионов – низкий уровень самоубийств. В эту категорию входят Москва, Санкт-Петербург, несколько областей Юга и республики Северного Кавказа.

РБК особо отмечает, что введение цензуры, в частности запрет на упоминание способов сведения счетов с жизнью и того, что расценивается как призывы к самоубийствам, никак не повлияло на динамику суицидов в России. Изменения в федеральное законодательство, которые предусматривают блокировку сайтов и лишение СМИ лицензий за нарушение этих норм, были внесены в 2012 году. В 2010-2012 годах число жертв суицидов в России снизилось на 21% по отношению к 2009 году. После введения законодательства по запрету пропаганды суицидов в 2013-2015 годах – на 16% по отношению к 2012 году. То есть динамика снижения самоубийств не ускорилась, несмотря на действия Роспотребнадзора.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter