■■■Общество / 24.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 24.02.16

Алкоголь ближе к детям: Минпромторг хочет вернуть продажу спиртного возле школ и стадионов

Алкоголь ближе к детям: Минпромторг хочет вернуть продажу спиртного возле школ и стадионов

Москва, Февраль 24 (Новый День, Светлана Петрова) – Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, отменяющий запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В ведомстве полагают, что антиалкогольные зоны не снизили потребление спиртных напитков, а лишь ударили по бизнесу, пишет газета . Предлагаемые новшества прописаны в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Минпромторг предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Правила определения границ таких территорий были утверждены правительством в конце 2012 года. Федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.

В настоящее время радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м, напомнил Евтухов. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», указал чиновник.

Как отметил Евтухов, введенные в 2012 году ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, но ударили по бизнесу – число магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя.

Проект закона уже поддержали представители власти и бизнес-ассоциации, сообщил Евтухов. В то же время против снятия ограничений выступили Роспотребнадзор и Минздрав. В Министерстве здравоохранения полагают, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку. Роспотребнадзор также не поддерживает данную меру. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал, отметил представитель ведомства.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter