■■■Общество / 14.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 14.03.16

В КС подали жалобу на статью УК РФ об оскорблении чувств верующих / Статья нарушает право россиян на свободу слова

В КС подали жалобу на статью УК РФ об оскорблении чувств верующих Статья нарушает право россиян на свободу слова

Москва, Март 14 (Новый День, Зоя Березина) – В Конституционный суд России (КС) направлена жалоба на статью 148 УК РФ – оскорбление чувств верующих. Неконституционной статью требует признать защита ставропольского блогера Виктора Краснова, находящегося под судом за допущенный в интернет-споре комментарий, который сочли оскорбительным два его православных оппонента.

Первую жалобу в КС подал адвокат Краснова Андрей Сабинин, пишет . В жалобе говорится, что Краснова на основании его комментария в соцсети. В 2014 году Краснов вступил в спор о религии с двумя пользователями, и, аргументируя свою позицию, назвал Библию «сборником еврейских сказок» и добавил: «Боха нет!" В ответ интернет-оппоненты написали на Краснова заявление в правоохранительные органы. Блогера обвинили в оскорблении чувств верующих. Около месяца он провел в психиатрической больнице на экспертизе, которая признала его вменяемым. В феврале этого года в Ставрополе началось рассмотрение его уголовного дела. В жалобе адвокат Сабинин пишет, что считает высказывания своего подзащитного в первую очередь полемикой, а «стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов» Краснова, также допускавших жесткие высказывания в его адрес.

Действующая редакция 148-й статьи, считает адвокат, нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова, поскольку понятие «оскорбление» в ней никак не раскрывается, «под статью» можно подвести любое не позитивное высказывание о религии. В жалобе приводится ссылка на постановление №11 пленума ВС от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В нем говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, «направленное на возбуждение ненависти или вражды».

На основании вышеизложенного Сабинин требует признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции. Теперь авторам жалобы в КС предстоит дождаться, будет ли она зарегистрирована и принята к рассмотрению.

Криминализацией оскорбления чувств верующих законодатели озаботились в 2012 году, когда случился скандал с акцией группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. По следам этой истории депутаты Госдумы написали законопроект о криминализации оскорбления чувств верующих. При этом закон, по мнению многих юристов и правозащитников, размыт и не дает четких определений «оскорбления» и «чувств». Нет единого подхода к 148-й статье и у правоприменителей. За время ее существования, по данным судебного департамента ВС, единственный приговор по ней был вынесен в 2014 году. Уголовные дела по 148-й статье возбуждаются нечасто. Помимо дела ставропольского блогера Краснова известно о передаче в суд дела екатеринбуржца Антона Симакова, который зовет себя «магистром магии вуду».

Один из соавторов закона об оскорблении чувств верующих, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) не спорит, что с правоприменительной практикой пока сложно. «Ее толком нет, – признал депутат. – Но мне кажется, что в первую очередь эта статья сдерживающая. Есть же бытовое понятие оскорбления чувств, а есть юридическая терминология, которые нужно разделять». В качестве примера он приводит карикатуры французского журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, которые, по его мнению, и спровоцировали террористические атаки в Париже в январе и ноябре 2015 года. «Меня, например, как верующего, оскорбляет, когда пьяный священник попадает в ДТП с человеческими жертвами, но эти мои чувства лежат вне юридической плоскости»,– добавил Нилов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter