■■■Общество / 16.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 16.03.16

Россия-2016 «голосует» за СССР / 64% опрошенных высказались за сохранение Советского Союза

Россия-2016 «голосует» за СССР 64% опрошенных высказались за сохранение Советского Союза

Москва, Март 16 (Новый День, Зоя Березина) – Большинство граждан современной России спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР – 17 марта 1991 года – вновь выразили готовность дать на этот вопрос утвердительный ответ. Однозначное «Да» Стране Советов сегодня говорят 64% россиян (в 1991 году 76% пришедших на участки сказали «да», среди голосовавших в РСФСР – 71%). В возрастных группах доля сторонников СССР возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%. Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы только 20% респондентов, сообщает ВЦИОМ.

Причины неисполнения народного волеизъявления россияне склонны искать скорее внутри страны, нежели вовне. Главными виновниками того, что решение плебисцита не было реализовано, современники считают тогдашнего президента СССР (27%), верховную власть в целом (17%). Как показал один из предыдущих опросов, именно распад СССР россияне считают главным отрицательным итогом работы Михаила Горбачева (в вину ему это вменяют 36%). 13% винят Бориса Ельцина и его команду. На США и другие западные страны указывают только 2% опрошенных, и лишь 1% полагает, что виновных не было вовсе. Для многих, однако, данный вопрос оказался затруднительным – 40% не смогли дать определенного ответа.

Руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила: «Опрос, проведённый четверть века спустя после референдума, показывает, что распространённое представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачёва. Это люди старших поколений, у которых слово «советский» прочно ассоциируется с порядком, определённостью и стабильностью». По мнению социолога, сегодня на смену этим людям приходят представители новых поколений, «для которых СССР уже стал умозрительным образом, известным, в основном, по рассказам родителей». «Их представления об атрибутах советского строя включают приятно греющее ощущение принадлежности к великой державе и мечты о социальном государстве, но вместе с тем такие неприемлемые черты, как дефицит, отсутствие многих потребительских благ и ныне привычных свобод. Для них СССР – перевёрнутая страница истории», – считает она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 марта. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Ссылки по теме:

Back in USSR: половина россиян выступили за плановую экономику

Крым, Сирия и санкции вернули России любовь к Сталину

Либералы в России терпят крах

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter