Вторник, 23 апреля 2024, 10:04 мск

Гус Хиддинк о памятнике Хиддинку и sms-ках от Абрамовича

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк опасается «непредсказуемых испанцев», утверждает, что Жирков, Анюков, Аршавин и Акинфеев готовы выступать за лучшие европейские клубы, переписывается SMS с Абрамовичем и не собирается покидать Россию. О своих планах по реорганизации российского спорта, особенностях подготовки своих подопечных и многом другом тренер рассказал в интервью газете «Советский Спорт».

В последнее время приходится видеть вас счастливым – особенно после матча с Голландией. Сразу после финального свистка вы скакали, как ребенок!

– Я делал это вместе с Игорем Корнеевым. Мы прыгали синхронно, не находите? По-моему, очень неплохо получилось!

Судя по эмоциям, этот успех стал одним из самых серьезных в вашей карьере.

– Обойдемся без громких заявлений. Но я не буду отрицать особенность успеха. Нас никто не принимал в расчет. Команде непросто дался отборочный цикл: не стоит забывать, что в финальную часть турнира нас вывел подарок от сборной Хорватии.

Люди в России в сборную не очень верили, и, несмотря на все это, мы достигли полуфинала.

Напомню всем: мы вместе с 18 мая. То есть уже больше месяца. Это – непросто. Но за все это время у нас не произошло ни одного мало-мальски серьезного конфликта. После поражения от Испании команда только сплотилась.

Далее: мы демонстрируем атакующий футбол, от которого многие, в том числе и я, получают удовольствие. Уверяю: если бы мы добились такого же успеха, демонстрируя оборонительный футбол, мы не получили бы такого признания во всем мире.

Все это позволяет мне сказать: я испытываю необыкновенный кайф от всего происходящего.

Раймонд Верхейен, работавший с вами в Южной Корее, заявил: нынешний успех для него значит больше. Во-первых, на подготовку к турниру было в три раза меньше времени. А во-вторых, Россия обыграла его родную Голландию.

– Я согласен с доводами Раймонда. Для меня успех в игре с Голландцами тоже много значит. Но я бы к этому добавил, что в будущем всем вместе – нам, клубам, РФС – необходимо обсудить план подготовки к чемпионату мира. Необходимо вести себя не деструктивно, а конструктивно. Именно так премьер-лига повела себя по отношению к «Зениту», когда перенесла все матчи команды, чтобы она лучше подготовилась к финалу Кубка УЕФА. Надеюсь, так будет и в ситуации со сборной.

Была информация, что вы подготовили программу решения проблем российского футбола?

– Что вы имеете в виду под проблемами?

Слаборазвитую инфраструктуру, плохой «скаутинг», устаревшие методы работы детских тренеров…

– Это – не проблемы. Это всего лишь вопросы, которые необходимо решить. В России живет 140 миллионов людей. И речь идет о том, как использовать этот огромный потенциал. В Голландии живет всего 16 миллионов человек, но в стране много отличных футболистов. В России их должно быть еще больше. Необходимо только уметь их открывать в раннем возрасте.

Кроме того, вы правы, необходимо обновить систему подготовки в детских академиях. Нужны люди, которые умеют работать с молодежью. Система обучения нынче серьезно отличается от той, что была 15-20 лет назад.

Обо всем этом я и написал в своем рапорте для Национальной академии футбола.

Я – впереди этого и кое-что делаю. В некоторых клубах уже работают знающие люди. Например, в ЦСКА уже трудится Йелле Гус. Вскоре приедет такой человек и в академию «Шинника» – он поможет им обучить и перестроить организацию работы. И возможно, через несколько месяцев или через год в клубе уже смогут работать самостоятельно, без помощи из-за рубежа.

После успеха на чемпионате Европы доверие к вам увеличилось как со стороны болельщиков, так и футбольных специалистов. Поэтому теперь он видит вас не только тренером главной сборной России, но и неким координатором программы развития российского футбола.

– Это возможно. Но я хочу, чтобы все понимали: Хиддинк тут ни при чем. Есть вопросы, которые необходимо решить, если мы хотим развиваться дальше. Вне зависимости от игры национальной сборной. У меня вопрос: если бы мы не обыграли Швецию или Голландию, то инфраструктуру улучшать было бы не нужно?

Теперь, образно выражаясь, мяч на вашей стороне. Вы можете попросить увеличения зарплаты – об этом в Интернете пишут много болельщиков.

– Жду от него предложения. Надеюсь, оно будет щедрым, – улыбается Гус. – На самом деле, я повторяю: дело не в деньгах.

Сборной России не хватает человека, который бы отвечал за всю организацию. Проще говоря, генерального менеджера, в совершенстве владеющего несколькими иностранными языками.

– Полностью согласен. Нам нужен координатор. И по окончании чемпионата Европы я обязательно подниму этот вопрос. Потому что порой мне и моим коллегам приходится решать вопросы, которыми мы не должны заниматься.

Поскольку интерес к России день ото дня увеличивается, этот человек должен знать иностранные языки. По той же причине нам необходим руководитель пресс-службы, который будет знать русский, испанский и английский языки. У нас есть Илья Казаков, и он должен оставаться с командой. Но в РФС требуется человек со знанием языков.

К вам в отель приезжал Леонид Слуцкий. Кто еще навестил сборную?

– Да, Слуцкий контактировал с нами. Приезжал в гостиницу и Евгений Гинер. Поддерживают нас и спортивный директор «Амкара», президент «Сатурна», сообщения на телефон присылают Абрамович, Капков, Черчесов, Липатов… Очень приятно, что люди нам сопереживают.

Вы как-то сказали, что Жирков – один из лучших игроков Европы в своем амплуа. Можете его сравнить с Эшли Коулом?

– Юрий очень умен на поле. Ему не нужна фора, чтобы уверенно защищаться. Он почти всегда выходит победителем из дуэлей один на один. При обороне он предугадывает действия соперника. А в атаке он креативен. В дуэлях один на один Жирков превосходит Коула. Но я не люблю говорить в духе «этот лучше того, а тот лучше кого-то третьего».

Жирков, Анюков, Аршавин и Акинфеев. Согласны, что эта четверка уже сегодня готова к выступлениям в лучших европейских клубах?

– Да. Они доказывают это игрой на чемпионате. Хочется, чтобы таких футболистов было как можно больше. Для этого футболистов нужно искать. Вот в свое время мы пригласили в национальную команду Широкова из «Химок». Еще в «Торпедо» заприметили Зырянова. В Корее, помню, одного игрока в сборную я пригласил из… университетской команды, которая выступала в студенческой лиге! Это говорит о том, что таланты могут быть скрыты, и за всеми нужно внимательно наблюдать.

Сейчас у многих ребят из сборной России появятся предложения из Европы. Как думаете, им стоит рисковать и ехать в «Реалы» и «Барселоны»?

Некоторое время назад в Голландии, где я тогда работал, была примерно такая же ситуация. Футболисты получали неплохие предложения из-за рубежа, но все хотели, чтобы они никуда не уезжали. Но если футболист хочет перебраться на более высокий уровень, клубу необходимо найти приемлемый и для себя, и для игрока вариант.

Признаюсь: вначале я тоже был противником эмиграции ребят. Но со временем понял, что это большой плюс для сборной страны. Ведь парни приобретали опыт, становились сильнее.

Когда вы определяли «список двадцати трех» на Евро-2008, хотя бы одно сомнение по поводу Андрея Аршавина было?

– Ни одного. Я был абсолютно уверен в Аршавине. Он доказал, что может играть в любой команде. Он приносит много пользы команде. И на поле, и за его пределами. Думаю, что с его характером он сможет громко заявить о себе за рубежом. Только не подумайте, что я призываю его к отъезду. Это не мое дело.

На пресс-конференции после матча с Голландией вы сказали, что команда полностью переиграла соперника. Но при этом обмолвились, что можете поменять мнение после просмотра трансляции игры. Поменяли?

– Нет. И технически, и физически мы превзошли голландцев. Единственное – нам необходимо поработать над организацией. Слишком много опасных моментов у наших ворот возникало после стандартных положений.

Матч с Испанией получится другим?

– Да. Игру этой команды невозможно предугадать, что немного усложняет нашу задачу.

Когда Хиддинку показали фото гипсового памятника в его честь, который был установлен в Крыму перед матчем с Голландией, герой оказался доволен

– Мне кажется, что в жизни я не такой толстый, как тут, на памятнике! Нет, на самом деле здорово! Авторы – молодцы! Спасибо!

Вена, Алексей Усов

Вена. Другие новости 25.06.08