■■■Спорт / 09.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 09.03.16

Еще троих российских спортсменок заподозрили в применении мельдония / Девушки входили в сборную России по шорт-треку
Фото: Татьяна Бородулина / VK.com

Еще троих российских спортсменок заподозрили в применении мельдония Девушки входили в сборную России по шорт-треку

Москва, Март 09 (Новый День, Иван Гридин) – В российском спорте продолжает набирать обороты допинговый скандал, связанный с употреблением препарата мельдоний (милдронат). Теперь положительные пробы были получены при прохождении тестов в женской сборной России по шорт-треку, сообщает «Весь спорт».

По данным агентства, в женской сборной России по шорт-треку больше одной положительной пробы на мельдоний. Точно не получали претензии в нарушении антидопинговых правил лидер команды Софья Просвирнова, Евгения Захарова и Эмина Малагич. Под подозрением оказались Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова и Татьяна Бородулина. Все трое не вошли в состав команды на чемпионат мира, который стартует 11 марта в Сеуле (Южная Корея).

Читайте также: Российская шорт-трекистка Константинова попалась на мельдонии

Отметим, что Стрелкову исключили из состава сборной в последний момент якобы из-за полученной травмы. Все три спортсменки, заподозренные в употреблении допинга, не ответили на прямые вопросы корреспондентов спортивного агентства, а Стрелкова даже удалила свои страницы в социальных сетях. Напомним, что в употреблении мельдония также был уличён лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов.

Как писал «Новый День», на употреблении запрещенного с 1 января мельдония, помимо спортсменок по шорт-треку, . Кроме теннисистки Марии Шараповой, это велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорттрекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин.

Мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал ТАСС, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов – это глупость и полный нонсенс, – сказал Калвиньш. – Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье. У WADA нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний – это допинг». Калвиньш также добавил, что намерен обратиться в WADA за разъяснениями.

Министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что выявленные случаи употребления мельдония, скорее всего, «не последние». «Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы. После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», – заявил он. «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», – добавил Мутко.

По его словам, о попадании препарата в список WADA было заявлено заранее. Ответственность за положительные допинг-пробы на мельдоний должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций, считает он.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев возложил ответственность за случившееся на отечественную халатность. По его словам, за выявленный допинг нужно наказать руководителей спортивных федераций. В своем твиттере депутат написал: «Допинг-пробы уже многих российских спортсменов дают положительный результат. А ведь знали врачи, что нельзя! За шесть месяцев до нового года министерство спорта дало разъяснения о запрете мельдония с 1 января 2016 года, однако русская халатность довела до проблемы. И на этом не закончится, так как этот препарат самый распространённый у наших спортсменов для восстановления».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© «РИА «Новый Регион»». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906).
Редакция «РИА «Новый Регион»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый Регион» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2014. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter