российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 09:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Владимир Солоненко: «У книгоиздателей России и Украины много общего…»

Книжный бизнес в России далеко не самый доходный, но так было всегда (за исключением очень короткого периода времени на рубеже 80-90-х). Значит, предприимчивых людей удерживает в книгоиздательском деле нечто другое – возможно, причастность к культуре. Главные проблемы сегодня не в том, чтобы выпустить хорошую книгу, а в том, чтобы донести ее до читателя – книжные магазины закрывают, изгоняют из престижных районов городов. Та же проблема существует и на Украине.

Об этом и о многом другом рассказал в интервью РИА «Новый Регион» исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России Владимир Солоненко.

Н.Р.: Владимир, мы с Вами виделись недавно на открытии выставки книг российских издательств в Российском центре культуры и науки в Киеве. Я обратил внимание на забавный факт: у представителя Ассоциации книгоиздателей России фамилия украинская, а у представителя украинской Ассоциации фамилия русская. С такими фактами довольно часто сталкиваться приходится. Насколько крепки Ваши связи с Украиной?

В.С.: Детство и отрочество прошли в Крыму – это украинский след в моей биографии. Да, Крым, и тогда был, и теперь остается – по своей атмосфере, по духу – не вполне Украиной. Но по радио слушал каждый день с утра до вечера украинскую речь. Так что проникся…

По окончании в 1968 году Симферопольского строительного техникума поехал на работу в Красноярский край, через четыре года, разочаровавшись в строительной профессии, поступил в Московский полиграфический институт. С тех пор моя судьба связана с книгой.

Н.Р.: Какие причины побудили к созданию Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ)? Как будто бы развивался российский книжный рынок с самого начала 90-х вполне успешно и без всяких ассоциаций?

В.С.: Да, нарождающемуся книжному рынку ассоциации были не особенно нужны. Но АСКИ появилась еще в 1990 году, 17 апреля. Инициатором ее создания был М.В. Шишигин – в то время заместитель председателя Госкомиздата СССР, поддержанный многими советскими издательствами. Он же стал первым президентом. А его к этой инициативе подтолкнул опыт зарубежных стран, где полно профессиональных общественных организаций во многих областях деятельности.

Со временем в ряды АСКИ стали вступать новые, частные издательства: «Вагриус», «Дело», «Терра» и др. В первые годы, вплоть до 1994-го в составе АСКИ были некоторые издательства Украины, Белоруссии и других соседних стран. Постепенно одни государственные издательства приватизировались, другие разорялись, третьи просто выходили из АСКИ. Так что сегодня большинство наших членов – это частные фирмы. Среди них есть и лидеры Российского книгоиздания, есть немало и маленьких издательств.

Ассоциации книгоиздателей вместе с коллегами (Ассоциацией книгораспространителей и др.) в первой половине 90-х удалось добиться налоговых льгот для книжников, которые сохранялись вплоть до 2001 г.

Большим достижением АСКИ стало присоединение России в конце 1994 года к Флорентийскому соглашению и Найробскому протоколу к нему, предусматривающим освобождение ввоза и вывоза материалов культурного, научного и образовательного характера от таможенных пошлин и сборов.

АСКИ приходилось защищать интересы своих подопечных по самым разным поводам.

Н.Р.: Какие задачи решает АСКИ сегодня? Что она делает такого, что отдельно взятому издателю сделать не под силу?

В.С.: Основным направлением деятельности Ассоциации является защита общих прав и интересов российских книгоиздателей в целях развития и совершенствования отечественного книгоиздания. АСКИ, активно воздействуя на общественное мнение, представляет экономические, юридические и профессиональные интересы своих членов в органах государственной власти.

Важное значение придается участию в книжных ярмарках – Московской международной, Московской национальной «Книги России», Санкт-Петербургском международном книжном салоне. На этих ярмарках АСКИ организует коллективный стенд, на котором бесплатно предоставляет возможность демонстрировать свои книги малым, региональным, университетским издательствам, не имеющим финансовых возможностей арендовать собственный стенд.

Мы участвуем и в других международных книжных ярмарках: в Киеве, Минске, Франкфурте, Париже, Варшаве, Пекине и других городах, где организуем книжные экспозиции издательств – членов АСКИ.

При АСКИ работает Клуб книгоиздателей, который дает широкие возможности для организации тематических выставок, презентаций издательских проектов, семинаров, встреч с авторами и издателями.

АСКИ сейчас возглавляет четвертый по счету президент. В марте 2006 г. на очередном съезде ассоциации им был избран директор авторитетного московского издательства «Белый город» Константин Васильевич Чеченев.

Н.Р.: Как Вы оцениваете нынешнее состояние книгоиздательского дела в России? Особенно интересно положение дел в провинции. Какие проблемы требуют безотлагательного решения, что может подождать?

В.С.: Часто приходится слышать о неблагоприятной ситуации в книжной отрасли. Я с этим не соглашаюсь. Растет число выпускаемых названий книг. Это общая в мировой практике тенденция. Как и плавное снижение тиражей. Издательский репертуар становится богаче, ширится выбор книг. Сам процесс превращения рукописи в книгу, благодаря компьютерным технологиям и доступности полиграфии, заметно ускорился.

Конечно, книжный бизнес – далеко не самый доходный, но так было всегда (за исключением короткого отрезка времени на стыке восьмидесятых и девяностых годов прошлого века, когда создавались крупные капиталы). И если он удерживает в своих рядах многих и многих предприимчивых людей, то значит благодаря чему-то другому? Может быть, причастности к культуре, миру знаний, творчеству.

Провинция с трудом конкурирует со столицами. На Москву и Санкт-Петербург приходится около 70% всех названий и около 90% совокупного тиража. Половина выпускаемых в регионах названий обеспечивается университетскими издательствами (в целом по России на их долю приходится 20%).

Однако регионы способны выпускать ценные по содержанию и исполнению книги, которые замечаются столичными экспертами, побеждают на конкурсах, востребованы покупателями.

Кстати о конкурсах. С 1991 года мы проводим ежегодный, пользующийся высоким авторитетом среди издателей конкурс «Лучшие книги года». Его основная цель – популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов.

Подводя итоги конкурсов, всегда стараемся поощрить регионалов. Налаживаем отношения, обмениваемся информацией. В этом году мне удалось побывать в Казани, Воронеже, Владивостоке. Президент, члены правления были или собираются еще в некоторые города. Поездки по России обогащают, узнаешь много нового, знакомишься с уникальными людьми.

К первоочередным задачам я бы отнес преобразования в книжной торговле. Не хватает магазинов, многие плохо оснащены, работают без современного компьютерного обеспечения. Их вытесняют с центральных улиц городов, душат непомерными ставками арендной платы.

Конечно, так происходит не везде. Есть немало примеров хорошего развития книжной торговли. Но и негативных примеров достаточно. Только самые крупные издательства способны вкладывать средства в книжную торговлю и тем самым активнее продвигать собственную продукцию. Остальным в условиях ограниченных торговых площадей найти место на полках для своих книг становится все проблематичнее.

Н.Р.: А что скажете о состоянии отрасли на Украине? В Киеве Вы ведь наверняка изучили этот вопрос.

В.С.: Нас многое объединяет. Из разговоров с коллегами я узнал об одних и тех же проблемах. Ну, может быть, они несколько острее проявляются у вас. Есть проблема экспорта российской книги на Украину, особенно – научной, специальной. Здесь спрос украинских ученых и специалистов удовлетворяется совершенно не достаточно.

В свою очередь и я был рад приобрести кое-что в поездках в Киев и чуть раньше – во Львов. Это альбом, посвященный А. Соловьяненко, книгу о композиторе И. Шамо, биографический словарь «Композиторы Украины».

Н.Р.: Книгоиздание – это бизнес, понятно, а вот литература существует в другом качестве: как пища для ума и души. Имеют ли сегодня молодые гении, которым есть что сказать нам, шансы пробиться через редакторские заслоны? Ведь неизвестное (или, как теперь принято говорить, «нераскрученное») пока что имя денег явно не принесет. Насколько склонны русские издатели к риску?

В.С.: Шансы у начинающих писателей есть. Ведь можно назвать целый ряд современных «раскрученных» писателей, которых пять или шесть лет назад никто не знал. Вместе с тем добиться признания неимоверно трудно. Издатели редко идут на риск, выпуская книгу автора без имени. Мне приходится частенько сталкиваться с людьми, ищущими издателя, и кроме сочувствия они ничего не вызывают. Оказать помощь, поддержку практически невозможно. Но шанс, повторяю, есть у многих.

Н.Р.: Что Вы сами читаете в свободное время? Что рекомендуете для чтения своим детям? Наконец, что порекомендуете почитать нашим читателям?

В.С.: Я почти не читаю художественной литературы. Все время уходит на чтение книг и статей, а также рукописей по книжному делу и книговедению. Вот только литературу по музыке – мемуарную, биографическую – стараюсь покупать и хотя бы просматривать.

У детей сложился свой круг чтения. Как у всех – довольно ограниченный. Так сложилось, что моим рекомендациям они не привыкли следовать. Видимо, подобные отношения – не редкость. Читателям же посоветую: просто читать, хотя бы и массовую, развлекательную, невзыскательную литературу. Но читать!

Ссылки по теме:

Ассоциация книгоиздателей России привезет в Москву Валентина Распутина >>>

Олег Слепынин: украинская литература ориентирована на западных идолов >>>

Алла Потапова: «Русский язык и культура стали «мальчиками для битья» в политических разборках с Россией» >>>

Светлана Осеева: «Если бы не интернет, многим хорошим поэтам путь в литературу был бы наглухо закрыт» >>>

Наталья Бельченко: «Любому серьезному читателю не может не быть интересна русская поэзия...» >>>

Москва – Киев, Андрей Лубенский

Москва – Киев. Другие новости 20.11.07

Австрийцы считают «Евровидение» ареной для политических маневров. / Единороссы угрозами заставляют голосовать за них на выборах (ФОТО). / Москаль: если руководство Крыма не выполнит указ Ющенко по украинизации, оно должно уйти в отставку. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках