■■■Технологии / 10.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 10.09.14 (Архив)

Версия: взлом миллионов почтовых ящиков был сделан по заказу Госдумы / Для дискредитации глобальных сервисов и ужесточения цензуры
Архив

Версия: взлом миллионов почтовых ящиков был сделан по заказу Госдумы Для дискредитации глобальных сервисов и ужесточения цензуры

Москва, Сентябрь 10 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Появление в Сети баз данных с миллионами паролей пользователей GMail, Mail.ru и «Яндекс.почты» могло быть акцией, спланированной в России с целью обосновать дальнейшее ужесточение контроля над сетевой жизнью населения. «Я вполне могу ожидать от нашей Госдумы после всего этого принятия закона, обязывающего предъявлять паспортные данные при заведении аккаунта в почтовом сервере» – заметил политблоггер Максим Кононенко. Ранее IT-эксперт Антон Носик выдвинул похожую версию: через массовый взлом и дискредитацию «свободных сервисов» страну и Рунет готовят к дополнительному контролю для «защиты от шпионов».

Напомним, сутки назад в Сети появилась база данных с логинами и паролями 4,66 млн пользователей почтовых сервисов Mail.ru. двое суток назад – базы с данными учетных записей 1,26 млн пользователей и «Яндекса». Вместе с почтой злоумышленники могут получить доступ ко всем сервисам Google. Более 60% пар логин-пароль оказались валидны.

«Это похоже на демонстративную акцию дискредитации больших почтовых систем. У меня есть подозрение, что это делается для дискредитации почтовых систем именно в России. И делается это для того, чтобы принять какие-то меры. Уже один депутат написал, что надо принимать по этому поводу законодательные меры. Так что всё будет только хуже» – приводит «Национальная служба новостей» мнение политблоггера Максима Кононенко.

«Вся эта ситуация играет на руку нашим сторонникам ужесточения интернета. Все выглядит так, словно специально для этого и было сделано. Слишком много профессионалов у нас в стране – стихийных и организованных, секретных и не очень, с помощью которых это можно было сделать. И я вполне могу ожидать от нашей Госдумы после всего этого принятия закона, обязывающего предъявлять паспортные данные при заведении аккаунта в почтовом сервере. А любое осложнение простоты пользования интернетом ограничивает интернет. То есть всё идет к контролю над гражданами РФ» – считает Кононенко.

Эксперт выдвигает версию, что утечка данных могла быть спланирована в Mail.ru и «Яндексе»: «...И если Mail.ru и «Яндекс» будут вынуждены исполнять подобный закон в России, то Google скорее всего не будет, а это приведет к закрытию Gmail в России...Наши депутаты уже давно хотят вытеснить Google из России по многим причинам, в том числе, и по бизнес-причинам. Наверняка, среди них есть лоббисты от того же «Яндекса» и Mail.ru. Так что, помимо политических, здесь могут быть и бизнес-интересы».

В этом пункте версия Кононенко вполне сочетается с предположениями о природе «взлома» данных пользователей сервисов «Яндекса», которые выдвинул руководитель отдела разработок и исследований компании Dr. Web Сергей Комаров. Представитель компании, разрабатывающей системы защиты информации, отметил, что как минимум в случае «Яндекса» имел место не взлом, а централизованная утечка инсайдерской информации.

«Взломать такой огромные ресурс как «Яндекс» – это дорого и тяжело. Поэтому, кстати, мы уже давно видели не взломы как таковые, а лишь утечки непосредственно конкретных аккаунтов. То есть взломать конечного пользователя гораздо проще, и в смысле денег, и в смысле технической простоты. Но с другой стороны, сегодняшняя утечка у «Яндекса» очень массовая. Со стороны сложно судить, но это очень странно, что миллионы пользователей «отдали» свои пароли наружу. Наиболее вероятно, что из «Яндекса» случилась какая-то централизованная утечка» – заметил Сергей Комаров.

Версию Кононенко о «политическом заказе» на массовую утечку персональных данных разделяет и IT-эксперт Антон Носик. По мнению Носика , «утечка» была спланированной: . Среди других возможных причин он назвал возможную подготовку нового мега-госпроекта в Интернете, который потребует значительных бюджетных затрат:

«Защищать нас будут от мировой закулисы, АНБ, всемирного жидобандеровского заговора и происков инопланетян. Для этого можно, например, попробовать запретить россиянам сообщать свои персональные данные сайтам и серверам, не имеющим соответствующей лицензии ФСБ. Или использовать анонимайзеры. Или без паспорта в Интернет ходить» – предположил Носик. Он также выдвинул вариант, по которому «где-то во власти согласован проект очередного распила бюджетных денег на разработку цифрового аналога «Почты России». С поддержкой кириллических адресов и строгим соблюдением всех требований СОРМ».

Дискредитация глобальных сервисов в этом случае могла понадобиться для «обоснования эпической сметы, куда заложена прибыль длинной цепочки посредников между государством и его айтишными подрядчиками».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter