■■■Технологии / 28.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.05.15 (Архив)

Cуд решил заблокировать «Роскомсвободу» / За нарушение несуществующих запретов на использование анонимайзеров и VPN инструментами, которых нет на rublacklist.net
Архив

Cуд решил заблокировать «Роскомсвободу» За нарушение несуществующих запретов на использование анонимайзеров и VPN инструментами, которых нет на rublacklist.net

Москва, Май 28 (Новый день, Алексей Усов) – Городской суд Анапы вынес решение о блокировке ресурса «Роскомсвобода», на котором публикуются списки заблокированных «Роскомнадзором» сайтов, законодательная база и инструкции по обходу блокировок. Прокурор объявил, что ресурс является анонимайзером, благодаря которому пользователи получают доступ к материалам, запрещенным в России. Суд согласился с этим определением, хотя на сайте не было даже ссылок на конкретные инструменты и их использование никак не регламентируется российским законодательством. Представители «Роскомсвободы» восхитились безграмотностью надзорного и судебного органов и начали сбор средств для отправки юристов в Краснодарский край.

Анапский городской суд Краснодарского края одного из разделов портала Rublacklist.net организации «РосКомСвобода». В решении указано, что страница http://rublacklist.net/bypass является анонимайзером и «с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей». Большую часть текста судебного решения занимает перечисление материалов «экстремистского списка» Минюста, к которым можно получить доступ различными техническими средствами. «Впрочем легко получить к ним доступ, используя любой поисковик и/или самый обычный браузер», – заметили на сайте «Роскомсвободы».

Отметим, что внимание анапских прокуроров эта страница, скорее всего, привлекла благодаря тому, что многие провайдеры, закрывая доступ к материалам «Списка Минюста», сопровождают «заглушку» комментарием: «Если вы все-таки намерены найти необходимые вам материалы, используйте не запрещенные законом способы и ресурсы, например, перечисленные на сайте ». С большой долей вероятности в надзорном органе увидели подобную строку и, не вникая в детали, решили закрыть доступ по данной ссылке.

Помимо портала «РосКомСвободы» под закрытие по решению анапского суда попадают еще несколько ресурсов, публикующих информацию о восстановлении доступа к веб-сайтам, но не являющихся анонимайзерами. При этом в отдельных решениях не только неправильно применены нормы материального права, но и искажены факты.

«Следует отметить, что ни сами анонимайзеры, прокси-сервисы и иные аналогичные инструменты не запрещены к использованию на территории Российской Федерации, как и размещение информации о них», – говорится в ответе организации.

«Анапский прокурор в очередной раз продемонстрировал насколько представители надзорного ведомства далеки от понимания как технологий сети, так и сути деятельности РосКомСвободы, как общественной организации. Как можно причислить проект о блокировках к анонимайзерам, остается только догадываться. Вероятнее всего никто в анапском суде вообще не понимает, с чем работает, решения просто штампуются, выносятся пачками. При этом, налицо нарушение основополагающего принципа гражданского процесса – состязательности сторон. И это уже становится повсеместной практикой, когда решение суда принимается втихаря, без какого-либо уведомления заинтересованных лиц», – сказал руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

«Решение суда было вынесено еще 13 апреля 2015 г., но «РосКомСвобода» узнала о нем совсем недавно, от одного из пользователей. Мы ознакомились с решением в отрытых источниках и были удивлены той абсолютной безграмотностью Анапского межрайонного прокурора и суда, который очевидно переписывал решение с самого иска. Учитывая, что ни закон, ни правовая наука не знают вообще ничего про анонимайзеры и прокси-сервера, очень интересно читать тот безумный правоприменительный креатив, который демонстрируют нам представители надзорного ведомства.

Налицо не только нарушение логики и норм материального права, но и нарушение процессуальных прав владельца ресурса РосКомСвобода и всего сообщества сайта, т.к. никто не удосужился даже уведомить о начале судебного процесса по делу. Как будто про основополагающий принцип состязательности сторон все уже давно забыли», – заметил юрист.

«И заявление местного прокурора, и его удовлетворение со стороны городского суда полны абсурда. Работники правоохранительной системы показали свою некомпетентность в знании общих технических аспектов Всемирной сети, доступной для понимания даже школьникам младших классов: т.н. анонимайзеры, прокси и браузеры являются мультизадачными инструментами по поиску и получению информации из интернет-пространства. Если следовать логике прокурора и суда, то необходимо запрещать кухонные ножи, т.к. они могут служить средством убийства, упразднить самолеты, т.к. они могут упасть и повлечь смерть пассажиров и утюги, т.к. они могут быть орудием пыток. В итоге хотелось бы попросить прокурора г.Анапы рассмотреть возможность запрещения бумаги и красок, так как с помощью них можно нарисовать уныло-депрессивную картину абсолютной безграмотности подобных решений», – заметил руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

Юристы «Роскомсвободы» пообещали на следующей неделе подать апелляционную жалобу на решение Анапского городского суда. И для отправки в Анапу своих представителей – так как обжаловать необходимо по месту судебного решения.

Напомним, что законы, включая российские, не запрещают использование анонимайзеров, VPN и Proxy, так как эти инструменты изначально создавались для того, чтобы пользователи могли надежно защищать свои соединения от кибератак и безопасно выходить в сеть. В частности VPN и proxy широко используются в корпоративных сетях и сетях государственных организаций. Впрочем, российским политикам этот факт не мешает периодически выступать с инициативой запрета анонимайзеров. Последним героем был глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, предложивший блокировать анонимайзеры без суда.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter