■■■Технологии / 03.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 03.07.15 (Архив)

Facebook приравнял «хохлов» к «ниггерам» / Цензуру политкорректности одним из первых испытал замглавы Роскомнадзора
Архив

Facebook приравнял «хохлов» к «ниггерам» Цензуру политкорректности одним из первых испытал замглавы Роскомнадзора

Москва, Июль 03 (Новый день, Алексей Усов) – Facebook расширил трактовку своих «правил поддержания взаимного уважения» на российско-украинские отношения. За использование в постах слова «хохол» администрация сосцети стала временно закрывать аккаунты и удалять посты с этим словом. Одним из первых политкорректной цензуре Facebook подвергся представитель цензурного ведомства РФ – замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

«Отлично) Удалили мое сообщение. Ну что ж...» – . В комментариях чиновник пояснил, что его удаленный пост содержал высказывание: «Хохлы иногда такие хохлы»: «Не предупреждали. Выбросило, а потом сообщили, что пост удален».

«При прочих равных и остальных нюансах ситуации, я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке» – прокомментировал действия администрации соцсети замглавы Роскомнадзора.

Публика оценила жест Facebook и особенно – кого именно отцензурировали. «Как хорошо, что в нашей стране есть таки чиновники такого ранга, которые таки постят в ФБ», – заметили пользователи соцсети, намекая на то, что один из российских цензоров внезапно действие запретов на свободу слова.

«Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы» – обиделся пострадавший цензор.

Несколькими днями раньше за использование слова «хохол» был заблокирован на неделю аккаунт блоггера-писателя Эдуарда Багирова. 29 июня в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов» через исторические примеры, написав, что главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич «национальные герои» на Украине.

Блоггер пожаловался в Роскомнадзор. Цензоры соцсети ответили российским госцензорам, что пост был удален, а аккаунт временно заблокирован за использование слова «хохол». «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества» – ответили в администрации Facebook.

В Роскомнадзоре в ответ посоветовали представителям Facebook быть последовательными в осуществлении надзора за высказываниями пользователей. В том смысле, что следует тогда удалять и посты с «москалями», «кацапами» «ватниками» и другими прозвищами, использование которых подпадает под пункт «враждебные высказывания, которые содержат материалы с прямыми нападками на людей на основе их национальности и этнической принадлежности».

«Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа, в том числе народов и национальностей, проживающих на территории России», – пояснил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Российские филологи напомнили Facebook, что слово «хохол» не является оскорблением, в отличие от «ниггера». Оно выражает лишь пренебрежительное отношение. Более того, это слово встречается и в творчестве классиков. Александр Пушкин писал: «В князья не прыгал из хохлов...» Иван Бунин также использовал однокоренное слово: «».

Администрация сети Facebook внесла изменения в в марте этого года, расширив трактовку понятий «враждебные высказывания», «нападки на общественных деятелей» итд. «Наказания» для пользователей, использующих слово «хохол», вероятно, были внедрены после июньского визита на Украину представителей администрации Facebook, которые пообщались с министром информполитики этой страны Юрием Стецом. Делегацию от Facebook возглавляли директор по вопросам общественной политики Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Кристенсен и руководитель направления общественной политики Facebook в Центральной и Восточной Европе Габриэлла Чех.

Визит последовал после личной просьбы украинского президента Петра Порошенко основателю Facebook Марку Цукербергу проявить особое отношение к украинским пользователям и не рассматривать жалобы на поведение украинцев в сети.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter