Уральские таможенники против «глотателей» наркотиков: кто победит?
За 8 месяцев 2000 года таможнями Уральского региона изъято 117,8 кг героина, в 4,5 раза больше чем за весь 1999 год.
Проникновению наркотиков на территорию Урала во многом способствует «прозрачность» таможенной границы между Россией и Казахстаном. Кроме таможенных постов на границе отсутствуют какие-либо другие атрибуты государственной власти, а контроль пограничного режима в настоящее время обеспечивается единичными нарядами пограничной стражи Юго-восточного регионального управления ФПС России.
Широкие масштабы приобрел способ транспортировки наркотиков, ранее считавшийся для России новым и нетрадиционным – внутри собственного организма. Такой способ обеспечивает максимум скрытности при прохождении таможенного контроля, так как никакой, самый тщательный досмотр не сможет обнаружить содержимое желудка. Но сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможенной службы перекрываются и такие каналы.
29 августа этого года в аэропорту «Кольцово» сотрудниками Уральской оперативной таможни были задержаны два «глотателя» – граждане Таджикистана, прибывшие рейсом «Душанбе-Екатеринбург». В своих желудках они провозили более 140 капсул с героином. На сегодняшний день «естественным путем» из наркокурьеров уже извлечено около 1000 грамм этого зелья. Впервые с таким способом транспортировки героина уральские таможенники столкнулись весной 1999 года. Уже тогда перед оперативниками возникла реальная проблема – необходимо разработать действенный механизм выявления наркокурьеров-«внутриполостников», обеспечивающий выявление перевозчика наркотиков. В течение 1999 года таможенниками выявлено 6 фактов контрабанды наркотиков, перемещаемых внутриполостным способом, а за 8 месяцев 2000 года - уже 37.
Сотрудниками Уральской оперативной таможни изучаются и анализируются не только механизм совершения преступления, но и социально-психологический «портрет» наркоперевозчика-«контейнера». Первоначально это были мужчины 20-35 лет, таджики по национальности, неброской внешности, не имеющие постоянного дохода, т.е. безработные. Причиной, побудившей заняться столь необычной «работой» являлась в основном одна – желание быстро заработать крупную сумму денег.
Затем в качестве наркокурьеров стали использоваться женщины различных возрастных и социальных групп. Так, за преступление, связанное с контрабандой наркотиков, сотрудниками Уральской оперативной таможни были задержаны 2 гражданки Таджикистана, являющиеся студентками одного из российских ВУЗов. Поменялась и национальная принадлежность: стали встречаться граждане России и других республик Средней Азии.
Изменились и причины вовлечения в наркобизнес. Теперь наряду с обещанием легкого заработка, наркодельцами стали использоваться угрозы, шантаж, втягивание в долги, похищение близких родственников, которых держат до выполнения «работы».
Тем не менее, такие «смягчающие обстоятельства» не освобождают наркокурьера от привлечения к ответственности за совершенное преступление. С марта 1999 года по настоящее время возбуждено 43 уголовных дела по фактам контрабанды наркотических средств в отношении лиц, перемещавших героин внутри желудка. По уголовным делам изъято 20 кг 184 грамма наркотика. В суды с обвинительным заключением направлено 41 уголовное дело. В настоящее время судами рассмотрено 18 уголовных дел, все проходившие по ним в качестве обвиняемых лица осуждены к различным срокам лишения свободы – от 9 до 13 лет.
Пресс-служба Уральского таможенного управления
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».