AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

Москва. На осенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть изменения в Кодекс Законов о Труде

Москва. На осенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть изменения в Кодекс Законов о Труде. Государство должно определять общие, рамочные принципы регулирования трудовых отношений, а также минимальную заработную плату, меньше которой работник не должен получать. Депутаты могут принять такие изменения в КЗОТ, которые позволят перейти к почасовой минимальной ставке оплаты труда, с учетом дифференциации по регионом, – считает депутат Госдумы Александр Лоторев.

Государство обязано регулировать продолжение рабочей недели (40 часов), в том числе максимально возможные переработки – не более 4 часов два дня подряд (максимально за год 120 часов) и размер оплаты сверхурочных работ – не менее чем на 20% выше, чем урочная. В новом Кодексе сохранится право на отдых – на оплачиваемый ежегодный отпуск (размер его зависит от рода занятий, но составляет по предлагаемым поправкам не менее 28 календарных дней с сохранением средней зарплаты, оговоренной в трудовом договоре) и определенное количество выходных дней. Остаются все льготы, связанные с профессиональным образованием, предусмотрен оплачиваемый отпуск студентам на время сессии и т.п.

Основной документ, регулирующий отношения работника и работодателя – трудовой договор, в котором будут обязательно указываться права и обязанности работника и работодателя, размер оплаты труда, достоверные характеристики и условия труда. Там может оговариваться испытательный срок, который не может превышать трех месяцев (для руководящих работников – 6 месяцев), и, например, особые условия, вроде неразглашения коммерческой тайны. Трудовой договор может быть как постоянным – на срок более пяти лет, так и временным. Минимальный срок трудового договора не установлен. Причина проста: в условиях рынка работодатель часто не может гарантировать соблюдение договора в течение нескольких лет. Общеизвестен факт, когда на многих предприятиях используют сезонных рабочих, нанимают людей для выполнения какой-либо конкретной задачи.

Обязательным станет указание в трудовом договоре реальной заработной платы, в этом заинтересованы прежде всего работники, так как российским законодательством вводится адресное пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, которое тесно увязывается с размером доходов гражданина. Процедура увольнения работника с предприятия должна быть упрощена. Главное – соблюдение условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

КЗОТ будет обязателен для всех – государственных и негосударственных предприятий.

В проекте Кодекса есть много неурегулированных моментов. Принижается роль профсоюзов, по ряду позиций роль работодателя оказывается статусно выше, чем работника. Поэтому потребуется большая работа по приведению КЗОТ в соответствие с новыми требованиями экономики России.

ИА «Югра-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Россия,