Чернобыль: 15 лет спустя.
Спустя 15 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, ее последствия ощущаются в Украине, Белоруссии и России почти так же остро, как и в первые дни, и постчернобыльские проблемы еще далеки от разрешения. Тысячи людей умерли от облучения после взрыва, миллионы страдают различными заболеваниями. Растет количество детей, больных раком щитовидной железы.
27 сентября 1977 г. вступил в строй первый энергоблок первой атомной станции Украины – Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 22 декабря 1978 г. – второй, в декабре 1981 г. – третий, в декабре 1983 г. – четвертый.
26 апреля 1986 г. в 01:23 по московскому времени на четвертом блоке при плановой его остановке произошел взрыв с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Все это время происходили выбросы радиоактивных элементов.
А 1 мая ни о чем не подозревающие киевляне вышли на традиционную демонстрацию. Лишь через неделю после трагедии страна узнала о Чернобыльской Катастрофе.
Выбросы были остановлены только после сооружения объекта «Укрытие» – бетонного саркофага – в ноябре 1986 года. Всего за пределы блока было выброшено порядка шести тонн топлива. Госкомиссия признала причиной аварии неправильные действия персонала станции, но до сих пор ученые спорят и о других версиях – недостатках конструкции реакторов РБМК, которые теперь именуются «чернобыльскими», и даже о «миниземлетрясении».
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись около 23% территории Белоруссии, на которую выпало 2/3 радионуклидов. Пострадал каждый пятый житель, в том числе почти полмиллиона детей. В 1986 г. на загрязненных территориях проживало 2,2 млн человек, сейчас – 1,8 млн, в том числе 484 тыс. детей и подростков.
По данным МЧС Украины, в стране насчитывается около 3,5 млн. человек, пострадавших от аварии (почти 1,5 млн. из них – дети). Количество инвалидов после катастрофы увеличилось в 44 раза и составляет 86,9 человек. С 1986 г. более 300 тыс. человек умерло от лучевой болезни. Из оборота выведены свыше 300 тыс. гектаров пахотных земель и лесов. 19 регионов России с территорией почти 60 тыс. кв. км и с населением 2,6 млн. человек подверглись радиационному загрязнению. По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тыс. человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян – около 300 тысяч. Число инвалидов-чернобыльцев, по разным данным, колеблется от 41 до 45 тысяч. У ликвидаторов отмечается двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное – раком щитовидной железы. Более чем в пять раз, по сравнению со средней, – заболеваемость психическими расстройствами, смертность – в полтора раза выше. Число инвалидов среди ликвидаторов возросло с 1991 г. почти в 10 раз. В настоящее время в России число населенных пунктов, жители которых имеют «чернобыльские» льготы составляет 6 тыс. 535, в них проживает 2,23 млн. человек.
За 15 лет свыше 500 тыс. жителей Украины, Белоруссии и России, проживавших в «загрязненных» районах умерли от лучевой болезни.
В результате катастрофы 3/4 территории Европы оказались загрязнены радиоактивным цезием. В Европе обнаружено около 20 «горячих зон», где уровень загрязнения цезием-137 составляет 1 кюри на квадратный километр.
Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30% пришлось на территорию России, 23% – Белоруссии, 18% – Украины, 4,8% – Финляндии, 4,6% – Швеции, 3%- Норвегии, 2,4% – Австрии и 1,8% – Германии.
Разрушенный во время аварии четвертый блок находится под саркофагом (объект «Укрытие»), где хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн. кюри. Суммарные экономические потери, связанные с чернобыльской катастрофой, исчисляются в $130 миллиардов. Сейчас на ликвидацию последствий аварии тратится 20% бюджета Белоруссии и 10% бюджета Украины.
Осенью 1993 г. после пожара остановлен второй энергоблок станции.
В декабре 1995 г. между Украиной, странами «большой семерки» и Европейским Союзом был подписан Меморандум о взаимоотношениях, в котором Украина обязалась закрыть ЧАЭС не позднее 2000 г., а западные страны и США – профинансировать эти работы и помочь Украине компенсировать потерю энергетических мощностей.
В ночь на 1 декабря 1996 г. был остановлен первый энергоблок станции.
15 декабря 2000 г. отключен третий энергоблок станции. Но Чернобыльская АЭС «жива» и поныне. Вывод из эксплуатации третьего энергоблока завершится только к 2008 г., когда из реактора будет изъято все топливо. До тех пор, пока топливо находится даже в заглушенном реакторе, объект остается ядерно-опасным, и на него распространяются такие же требования, как и к действующему блоку.
По разным оценкам, окончательно «остановить» Чернобыль возможно лишь через 30-100 лет.
Предполагаемая стоимость консервации ЧАЭС, включая обеспечение социальной защиты персонала, обойдется, по оценкам независимых экспертов, в $1,5 миллиарда. Еще около $1,5 млрд. потребуется на то, чтобы достроить два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые должны быть введены в эксплуатацию как замещающие Чернобыльскую АЭС.
На строительство более прочного и надежного саркофага требуется около $800 миллионов. Основная часть средств уже собрана странами «большой семерки» и Евросоюза.
Планируется, что работы по преобразованию объекта «Укрытие» в безопасную систему будут окончены в 2007 году. Новый саркофаг будет представлять собой конструкцию высотой 90 м и весом более 100 тыс. тонн. Он рассчитан на эксплуатацию в течение 100 лет.
Международное сообщество не должно забывать о происшедшей 15 лет назад аварии на ЧАЭС и тех последствиях, с которыми до сих пор сталкиваются миллионы граждан России, Белоруссии и Украины. «Ни у кого не вызывает сомнения, что тяжелые последствия этой аварии продолжают воздействовать на нас сегодня и будут сказываться на последующих поколениях», – говорится в обнародованном заявлении генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю пятнадцатой годовщины со дня чернобыльской катастрофы.
Три наиболее пострадавших государства – Россия, Украина и Белоруссия – сплотились, чтобы противостоять этой беде, несмотря на то, «что эти страны переживают сложный период перехода к рыночной экономике», указал генсек ООН. В этой связи он призвал международное сообщество «оказывать гораздо большую поддержку тем, кто живет рядом с невидимыми, но пока еще очень реальными последствиями катастрофы».
Реальные масштабы последствий происшедшего 15 лет назад мы сможем узнать не ранее 2016 года, однако уже сейчас по меньшей мере 3 млн. детей нуждаются в медицинской помощи, отмечается в заявлении. В заключение административный глава международного сообщества еще раз обратился «с призывом к государствам – членам ООН, неправительственным организациям и простым гражданам протянуть руку помощи нуждающимся в ней людям и продемонстрировать, что мы не безразличны к их беде».
15-летие чернобыльской катастрофы во всех городах и во многих селах Белоруссии отмечают сегодня траурными церемониями. В храмах состоятся молебны, печальным звоном ударит установленный в Минске колокол «Нагасаки», цветы и венки будут возложены к обелискам памяти героев и жертв Чернобыля, а также на могилы ушедших безвременно из жизни ликвидаторов последствий катастрофы.
Фото: Associated Press.
«Утро.Ru»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».