AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

Екатеринбург. Девять директоров крупнейших сельхозпредприятий Свердловской области обратились с открытым письмом к губернатору Эдуарду Росселю, председателю правительства Алексею Воробьеву и депутатам местного Законодательного Собрания, в котором дали оце

Екатеринбург. Девять директоров крупнейших сельхозпредприятий Свердловской области обратились с открытым письмом к губернатору Эдуарду Росселю, председателю правительства Алексею Воробьеву и депутатам местного Законодательного Собрания, в котором дали оценку нынешнему состоянию агропромышленного комплекса Среднего Урала. По сути – это призыв к отставке министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Чемезова.

Как следует из текста, оно призвано довести до сведения перечисленных лиц и структур, «а также до сведения общественности информацию о тяжелейшем состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли нашей области». Каких-то особенностей у крестьян Свердловской области нет – цены на ГСМ, электроэнергию растут по всей стране, везде снижается себестоимость сельхозпродукции и «урожайные годы приносят крестьянину больше разочарований, чем радости. Непогода стояла и в соседних Челябинской и Тюменской областях. Однако, как сообщают авторы послания, «о грамотной поддержке предприятий отрасли со стороны государства» в Свердловской области речь не идет. В этом ее особенность. Хотя, как сказано в письме, «такую поддержку мы видим на примере соседних областей и республик».

«В Свердловской области также имеются программные документы, в которых заявляется (в целях обеспечения продовольственной безопасности области) о необходимости реализации мер государственной поддержки сельского хозяйства. Но, к сожалению, нельзя сказать, что эти планы полноценно воплощаются в жизнь. Производителям зерна, мяса, молока, яиц и овощей уделяется недостаточно внимания. Зачастую программы поддержки снимаются с государственного финансирования. Получение же бюджетных средств в ряде случаев обусловлено такими бюрократическими препонами, что преодолеть их и получить деньги или материально-технические средства вовремя бывает невозможно, что, учитывая сезонный характер работ на селе, сводит на нет весь эффект такой и без того недостаточной помощи. В любом хозяйстве Свердловской области объем получаемой государственной поддержки в денежном выражении не превышает 2-3 процента от общей суммы реализации продукции, что крайне недостаточно». Иными словами, руководители крупнейших агропромышленных предприятий констатируют невнимание к проблемам села со стороны областной власти и административные провалы правительства. Далее авторы обращения рассказывают о реальной жизни на селе. О том, что износ основных средств в сельхозпредприятиях «достиг критического уровня», что молодежь в село не идет «от отсутствия каких-либо перспектив», что дети вынуждены «практически жить на фермах», что село спивается, причем алкоголизм активно молодеет. Набирает обороты наркомания. Родители не могут обучать детей, «не могут им помочь в этом и руководители сельхозпредприятий, к которым те обращаются за поддержкой». Целый клубок серьезнейших проблем, о которых областные чиновники, как видно, не знают. «Единственный путь их решения – наращивание государственной помощи сельчанам», - делают вывод руководители хозяйств.

В заключение они дают свои предложения: проводить государственные закупочные интервенции, установить нормативное соотношение между ценой закупаемого у сельских товаропроизводителей сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, дотировать производство молока и мяса из расчета 2 и 15 рублей за килограмм соответственно, поддержать плодородие земель (из расчета не менее 1 тыс. рублей на 1 га работающей пашни), поддержать деньгами племенное животноводство и элитное семеноводство. Кроме того, нужна «нормально работающая» система лизинга на сельхозтехнику, льготное кредитование, программа закрепления кадров на селе.

Весьма показательно, что текст открытого письма появился на страницах губернаторской «Областной газеты». Однако, как выяснилось, в министерстве сельского хозяйства области о нем не знали до звонка корреспондента «УралПолит.Ru». А Михаил Копытов заявил, что «мужики, по сути, правы». И тоже начал говорить о стоимости топлива, падении цен на молоко, о плохой погоде и о том, что «область не поможет селу на 100 процентов, это должна быть политика федерального центра». Тех денег, которые сейчас выделяет селу областной бюджет (450 млн. рублей в год плюс льготная электроэнергия), явно недостаточно, согласен Копытов. Но – «такую сумму утверждает дума, где нет ни одного агрария, такую сумму утверждает правительство». Что же до Чемезова, то «он тут ни при чем, и отстранять его не за что».

«УралПолит.Ру»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Урал, Россия,