AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

«Ренова» планирует продать свои неперспективные активы

Москва. Владельцы ЗАО «Ренова» решили навести порядок в своем бизнесе. По информации газеты «Ведомости», новому директору «Реновы» Александру Зарубину поручено в течение года выбрать несколько секторов, в которых компания будет увеличивать свое присутствие. Те активы, которые будут признаны неперспективными, «Ренова» продаст.

«Ренова» создана в 1988 году компаниями «Комвек» и Access Industries, представлявшими интересы Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Все это время «Ренова» работала как инвесткомпания, покупая и продавая активы. Именно «Ренова» приобрела акции Уральского и Иркутского алюминиевых заводов, которые впоследствии были объединены в Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию («СУАЛ»). В 1997 году «Ренова» вместе с «Альфа-групп» купила Тюменскую нефтяную компанию. Потом с тем же партнером были приобретены акции «ОНАКО», «СИДАНКО» (сейчас акции этих компаний принадлежат TNK International, которой владеют «Ренова» и «Альфа»).

В собственности офшорных компаний, подконтрольных «Ренове», остается немало разрозненных активов, в том числе акции екатеринбургского аэропорта «Кольцово», Екатеринбургского турбомоторного завода, Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов.

Завершив выстраивание нефтяного и алюминиевого бизнесов, владельцы «Реновы» решили навести порядок в остальном своем хозяйстве. Для этого 15 января совет директоров назначил новым гендиректором «Реновы» Александра Зарубина, который сменил Евгения Ольховика, совмещавшего этот пост с должностью первого вице-президента «СУАЛа».

Как рассказал «Ведомостям» сам Зарубин, ему поручено провести внутренний аудит всех действующих проектов и выбрать два-три направления для инвестирования. Не исключено, что в итоге будет принято решение о создании нового отраслевого холдинга по типу «СУАЛа» и ТНК». Привлекательными для «Реновы» Зарубин считает энергетику и ЖКХ, пищевую и химическую промышленность, а также разработку биотехнологий.

«Ведомости»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Россия,