AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

Прокуратура Челябинска будет ликвидирована

Челябинск. Коллегия прокуратуры Челябинской области на заседании 23 января решила направить ходатайство Генеральному прокурору РФ о ликвидации прокуратуры города Челябинска с передачей всех ее надзорных функций и аппарата областной прокуратуре. Об этом заявил областной прокурор Анатолий Брагин на совместной пресс-конференции с заместителем Генпрокурора по УрФО Юрием Золотовым, прошедшей в минувшую пятницу в Челябинске.

Основаниями для такого решения коллегии областной прокуратуры стало невыполнение прокуратурой города трети плановых мероприятий, снижение ее координирующей роли, а также низкая эффективность контроля за деятельностью районных прокуратур и органов местного самоуправления. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Челябинской области Анатолия Брагина.

Таковы итоги комплексной проверки прокуратуры Челябинска, которую проводила окружная прокуратура. По сути, проверка началась еще в октябре 2002 года по инициативе заместителя председателя одного из комитетов Госдумы, ряд указанных в заявлении фактов подтвердился, сообщает «Южно-Уральская служба новостей». По словам Золотова, вызванный для объяснения в Генпрокуратуру РФ прокурор Челябинска Сергей Давыдов не явился и, в свою очередь, настоял на более тщательной проверке. Повторная комплексная проверка, начавшаяся пять дней назад, выявила грубейшие нарушения в деятельности надзорного органа. При этом, как особо подчеркнул Золотов, сам инициатор проверки внезапно заболел, «бросил коллектив и прячется от разговора». Организованной борьбы с коррупцией с использованием различного инструментария, по словам заместителя генпрокурора, обнаружить так и не удалось.

По делам, находившимся или находящимся в производстве, обнаружены вопиющие нарушения. Так, проходившие по одному из дел полуторагодовой давности 43 тысячи долларов и золотые изделия большой ценности хранятся в сейфе одного из сотрудников, не имеющего к этому делу никакого отношения. Подобный случай не единичный.

В то же время принятые мэрией и гордумой более 60 нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству, о чем прокурора уведомил Минюст РФ, остаются вне поле зрения «государева ока». Грубейшим нарушением прокурорской этики назвал Юрий Золотов получение работниками прокуратуры на протяжении последних трех лет премий от челябинской мэрии. В 2002 году город безвозмездно передал прокуратуре 13 автомобилей, 11 из них вообще не были поставлены на баланс. Одна из иномарок – «Ниссан-Максима» стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей – появилась на балансе муниципальной организации уже по стоимости 120 тысяч рублей, а затем передана по договору в безвозмездное пользование прокурору Челябинска.

По итогам проверки коллегия прокуратуры Челябинской области решила направить ходатайство генеральному прокурору РФ о ликвидации городской прокуратуры. Вопрос с Сергеем Давыдовым пока остается открытым, сообщает «ЮУСН».

В свою очередь, подчиненные прокурора Челябинска несколько раньше пресс-конференции Ю.Золотова и А.Брагина заявили журналистам о своем несогласии с выводами третьей за последние 4 месяца проверки их деятельности, проведенной сотрудниками окружной прокуратуры, и выразили недоверие участвовавшим в ней сотрудникам, сообщает «Интерфакс». Более того, помощники Давыдова обвинили окружную прокуратуру в предвзятости, сообщает ИА «УралНЭП». По их словам, вопрос об упразднении прокуратуры города Челябинска был решен заранее, а сами они стали жертвами заказа нечистых на руку бизнесменов и чиновников. По словам заместителя прокурора Челябинска Сергея Мозжерина неприятности начались после того как в отношении ряда чиновников городской администрации были возбуждены уголовные дела. С этого момента проверки окружной прокуратуры стали регулярными.

Напомним, что на минувшей неделе подчиненные Сергея Давыдова обратились с открытым письмом к президенту РФ с просьбой дать оценку ситуации вокруг прокуратуры Челябинска. В открытом письме проверка деятельности городской прокуратуры со стороны прокуратуры округа открыто называется заказной и тенденциозной.

По материалам «Южно-Уральской службы новостей», агентств «Интерфакс» и «УралНЭП».

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Урал, Россия,