AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

В Кургане презентована книга, посвященная итогам 60-летнего развития Зауралья

Курган. 6 февраля Курганская область отмечает 60-летие. Накануне торжества впервые за всю историю области был представлен 240-страничный труд «Курганская область в цифрах и фактах за 60 лет». Факты, собранные в этой книге, беспристрастно фиксируют реальное состояние экономики, производительных сил, социальной и культурной сферы, демографические данные.

Как заявил один из ее авторов, начальник облкомстата, кандидат экономических наук Николай Кремлев, «цель издания сборника состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение широкой общественности, работников органов управления и власти, научных кругов и специалистов, преподавателей и студентов, краеведов и исследователей результаты развития области за 60 лет».

В сборнике приведен рейтинг Курганской области в Российской Федерации по 19 показателям. Места распределены по данным 2001г. по 80 республикам, краям и областям РФ, исключая автономные округа. Если по территории область занимает 41 место в РФ, а по производству зерна, картофеля, овощей, мяса и молока на душу населения – 9-10-е, то по валовому региональному продукту на душу населения – 69. Для сравнения: Тюменская область – 1 место, Челябинская – 24, Свердловская – 25 место. Удельный вес области в ВРП Российской Федерации в 2000 году составил 0,3 процента.

Область по производству промышленной продукции на душу населения занимает 59 место, по уровню общей безработицы – 66, по денежным доходам на душу населения – 63, по объему инвестиций в основной капитал – 75, по вводу жилых домов – 66, по объему платных услуг – 67.

Анализ структуры денежных доходов населения Курганской области с 1991 по 2001 год свидетельствуют о том, что доля зарплаты в них с 51,7 процентов снизилась до 40,4 процентов. В то же время удельный вес доходов от предпринимательской деятельности возрос до 15,2% в 2001 году. Это говорит о возрастании предпринимательской активности населения.

Многие разделы этого труда объемом в 240 страниц должны стать для властей, политиков и экономистов богатым материалом при переосмыслении путей и способов вывода области из кризиса, в котором она находится последние годы. При этом одной из главных проблем, по мнению Николая Кремлева, является бедность зауральцев. Это особенно видно при сопоставлении цифр: с 1990 года доля населения, живущего в Зауралье за чертой бедности, выросла в три раза, и составляет 45,2 процентов.

«УралПолит.Ру»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Урал, Россия,