Баков, Вихарев и Петров зарегистрированы кандидатами на должность свердловского губернатора
Екатеринбург. В минувший понедельник, 4 августа, областная избирательная комиссия зарегистрировала последних трех кандидатов на пост главы Свердловской области. Четвертое удостоверение кандидата в губернаторы получил депутата палаты представителей областного законодательного собрания Антон Баков.
Несмотря на это председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков известил Бакова о том, что его подписные листы в ближайшее время будут сданы в прокуратуру. Как уже сообщалось, по версии облизбиркома, свыше 40 процентов подписей в поддержку Антона Бакова оказались недостоверными, что является поводом для уголовного преследования.
Облизбирком зарегистрировал свердловского «афганца» Евгений Петров, который для регистрации внес избирательный залог в размере 3 млн. рублей.
Удостоверение за номером шесть в ближайшее время получит член Совета Федерации Андрей Вихарев. Рассмотрение вопроса о его регистрации длилось почти четыре часа, и до последней минуты все собравшиеся были уверены, что комиссия откажет сенатору. Заседание началось с рассмотрения жалобы господина Новикова в отношении кандидата Вихарева. Заявитель привел доказательства причастности сенатора к деятельности детского благотворительного «Фонда Вихарева» и указал, что это является серьезным нарушением правил ведения предвыборной агитации, достаточным для отказа в регистрации. По подсчетам Новикова, на изготовление рекламных щитов, футболок, буклетов, издание газет и размещение роликов на телевидении с использованием фамилии и изображения сенатора фонд затратил не менее 6 миллионов 400 тысяч рублей. Поскольку это является рекламой кандидата, она должна оплачиваться из его избирательного фонда, – отметил заявитель. – Разумеется, средства выделялись из других источников, что является грубейшим нарушением законодательства. При этом Вихарев не только не препятствовал этим нарушениям, но и лично принимал участия в мероприятиях одноименного фонда.
С первой же минуты обсуждения Владимир Мостовщиков принял сторону автора жалобы. Он отвел несколько вопросов представителю Андрея Вихарева в комиссии Ольги Алексеевой к представителю Новикова и пресек все ее попытки представить иное видение ситуации. Глава комиссии лично привел примеры публикаций, однозначно свидетельствующих о тесной связи между кандидатом и фондом. В частности, отметил он, официальное название фонда («Фонд Вихарева») во всей рекламе трансформировалось в «Фонд Андрея Вихарева». «Видимо, чтобы граждане не перепутали, какой именно Вихарев имеется в виду», – язвительно сказал Мостовщиков.
В ходе дальнейшего выступления председатель облизбиркома обвинил «Фонд Вихарева» в нарушении закона «О рекламе» за использование образов несовершеннолетних в печатных и видеоматериалах. Затем Мостовщиков достал главные козыри. Председатель комиссии показал документально подтвержденную смету расходов «Фонда Вихарева», составленную на основе запросов в рекламные фирмы, редакции СМИ, типографии и другие задействованные фондом организации. Общий объем затрат, по данным Мостовщикова, составил 2,5 миллиона рублей. Для сравнения, предельный объем средств, которые кандидат может затратить помимо избирательного фонда, составляет 1 миллион рублей. При превышении этой суммы принимается решение о снятии с регистрации.
Наконец, Мостовщиков показал анкету «Фонда Вихарева», которая обменивалась на бесплатные футболки на концертах в Екатеринбурге, Полевском и ряде других городах области. В ней, в частности, содержатся следующие вопросы: «Хотите ли вы, чтобы доля доходов от сдачи земли в аренду в Свердловской области поступала на личный счет вашего ребенка?»; «Хотите ли вы, чтобы у вас был губернатор, который отдаст вам ваши деньги?». С учетом «чисто благотворительной» деятельности фонда эти формулировки звучат более чем странно, – сказал Мостовщиков. Стоит отметить, что с такими призывами в Свердловской области выступает «Российская партия пенсионеров», лидер которой, Сергей Атрошенко, возглавляет избирательный штаб Вихарева.
Обоснованность жалобы была, фактически, доказана, и облизбирком перешел к рассмотрению основного вопроса повестки – о регистрации Андрея Вихарева. Член комиссии Давид Недобейко предложил внести в постановление формулировку «отказать кандидату в регистрации». Однако исход голосования стал абсолютно неожиданным, – предложение поддержали только четыре члена комиссии. Диаметрально противоположный вариант постановления – «зарегистрировать кандидата» был принят восемью голосами «за» при пяти проголосовавших «против».
По окончании заседания Владимир Мостовщиков прокомментировал решение следующими словами: «Кандидат Андрей Вихарев зарегистрирован, как говорят шахматисты, «на флажке». Если хотя бы один член комиссии не проголосовал «за», решения бы не было». Стоит отметить, что решающий голос принадлежит самому Владимиру Мостовщикову. На протяжении всего заседания он старательно доказывал факты нарушения Вихаревым законодательства, и, тем не менее, в самом конце высказался в его поддержку.
По мнению экспертов, решение областной избирательной комиссии было предопределено политическими мотивами, дабы не придавать кандидату образ «жертвы административного ресурса». Учитывая, что оснований для снятия Вихарева более чем достаточно, этот вопрос может быть решен через суд в любой момент избирательной кампании.
Вчера же облизбирком отказал в регистрации кандидату на пост губернатора Свердловской области, директору Баранчинского электромеханического завода Анатолию Сухову. Поводом для отказа стали почти 40 процентов недостоверных подписей в поддержку Сухова.
Накануне удостоверение кандидата получил лидер свердловского отделения РКРП кандидат Нязип Сарваров. Таким образом, в борьбу за кресло губернатора Свердловской области вступают 6 кандидатов: Эдуард Россель, Нязип Сарваров, Юрий Кузнецов, Антон Баков, Андрей Вихарев и Евгений Петров.
ИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».