AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

Мэр Тюмени публично заявил о слабых местах городской экономики

Тюмень. Сегодня мэр Тюмени Степан Киричук обратился с традиционным ежегодным посланием «О положении дел в городе» к депутатам местной думы. В послании затронуты вопросы экономического развития областной столицы, состояния базовых отраслей производства и положения дел в социальной сфере. Обращение к законодателям Киричук начал с анализа ситуации, сложившейся в экономике города. По его словам, состояние промышленности по отдельным статьям можно охарактеризовать как стабильное.

В 2003 году объем выпуска промышленной продукции составил 14 млрд. рублей. Это в 3 раза больше, чем 5 лет назад, в 1999. В сравнении с 2002 годом рост в сопоставимых ценах составил 7,5 %.

При этом мэр отметил, что в городской промышленности есть огромные резервы, которые сегодня не используются в максимальном объеме. Это касается, прежде всего, повышения коэффициента использования производственных площадей и мощностей.

Степан Киричук признал, что стабильность в экономическом развитии Тюмени наблюдается не по всем «фронтам». Так, в трех отраслях в 2003 году произошло снижение объемов производства – легкая промышленность сдала позиции на 14 %, деревообрабатывающая и пищевая промышленности потеряли по 9 %.

Мэр подверг критике положение дел с решением пресловутого квартирного вопроса, несмотря на то, что по объемам вводимого жилья Тюмень занимает передовые позиции в России. В 2003 году в городе построено 3.888 квартир или 452 жилых дома, общая площадь введенного жилья – 315 тысяч кв. метров, это на 5 % больше чем в 2002 году. За пять лет сдано более миллиона квадратных метров жилья. В расчете на одного тюменца сегодня приходится 22 метра общей площади.

«Если исходить из этих данных, – отметил глава исполнительной власти Тюмени, – за 5 лет должны были бы улучшить свои жилищные условия более 60 тысяч горожан. Однако этого не произошло».

Киричук с сожалением признал, что проблема строительства жилья и распределение его по существующей нынче схеме не решает проблему обеспечения горожан квартирами. Очередь растет. За последние пять лет она увеличилась на 2 тысячи – сегодня в ней числится около 13 тысяч тюменцев.

«Цена на жилье непомерно велика, механизма по разрешению этой проблемы нет как в России, так и в Тюмени. Однако эту задачу нам предстоит решать самостоятельно, ни на кого мы ее не переложим. Пункт 6 статьи 16 нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» прямо предписывает обеспечивать жильем малоимущих граждан. Мы должны будем это сделать. Как, за какие деньги, в каких объемах – до сих пор неизвестно, но мы обязаны найти ответы на эти вопросы и рассказать тюменцам, как это будет делаться. Возможно, в качестве одного из вариантов будет выбрана система долгосрочных кредитов», – заявил Степан Киричук.

ИИ «NewsProm.Ru»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Урал, Россия,