AMP18+

Агентство Электронных Новостей

/

О чем писала оренбургская пресса 12-18 июня. Власть

Победить беспорядок и неудобства жизни в областном центре призвал оренбуржцев глава города Геннадий Донковцев. Его обращение на сей счет многие наблюдатели объяснили стремлением победить на очередных выборах мэра. Текст обращения был опубликован во многих газетах, но, видимо, по мере его передачи в редакции автор не переставал совершенствовать свой стиль, и в результате в разных изданиях по-разному преподнесен смысл обращения. Например, в газете «Братство» от 15 июня: «Обращаясь к вам, я часто говорил…» Или – в «Оренбуржье» от 14 июня: «Сейчас положение изменилось. Настало время созидания, и мы должны думать…» В «Южном Урале»: «Сейчас положение меняется. Созданы предпосылки для созидания, и мы можем думать…» Далее – в «Вечернем Оренбурге» от 15 июня: «Своим обращением я ни в коей мере не перекладываю груз ответственности на жителей Оренбурга». В «Южном Урале: «Обращаясь к землякам, я не собираюсь перекладывать на них свою ответственность за облик города, его будущее». В «Братстве»: «Я призываю жителей Оренбурга…» В «Оренбуржье»: «Я обращаюсь к жителям Оренбурга…» Можно перечислять отличия и дальше, но лучше прочесть «Оренбургскую неделю», опубликовавшую 14 июня информацию «Любовный проект мэра» с кратким изложением сути обращения.

В том же номере «Оренбургской недели» Дмитрий Урбанович выступил с материалом «В горсовете без перемен», где вернулся к вопросу, который в последнее время будоражил общественность областного центра: «Как выбирать главу города – прямым голосованием или из числа депутатов? Если из числа депутатов, то возникает еще одна проблема: надо увеличивать число депутатов, а стало быть, и избирательных округов». Автор как бы полемизирует с человеком, который обычно заменяет депутатов при общении с журналистами. Это Виктор Щепачев, представляемый в прессе то юристом горадминистрации, то советником горсовета, а на сей раз он назван советником городской администрации по правовым вопросам. Судя по его высказываниям, приведенным Урбановичем, Щепачев считает, что сегодняшняя организация местного самоуправления в Оренбурге – идеальная, а горсовет работает лучше некуда. Журналист же в этом сомневается.

Материалом «Самоуправление: путь по судебным ступеням» с портретом автора представлен Виктор Щепачев во втором выпуске вестника Ассоциации муниципальных образований Оренбургской области «Муниципальная власть», выходящем в качестве вкладки в газете «Вечерний Оренбург». Здесь Щепачев назван советником по правовым вопросам, руководителем Аппарата (с заглавной буквы) Оренбургского городского Совета.

В «Муниципальной власти», выпущенной 15 июня, немало актуальных материалов по проблемам реформирования самоуправления. Вкратце изложен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где, в частности, «предлагается… уточнить территориальные основы муниципальных образований, исключив из их числа районы (уезды). Президент РФ считает, что наличие такого муниципального образования, как район (уезд), приводит к фактическому отсутствию самостоятельного местного самоуправления на низовом уровне, то есть в городах и сельских поселениях».

Между тем «в Бузулукском, Оренбургском, Светлинском и ряде других районов Оренбургской области в ходе проведения реформы главами администраций этих районов неоднократно высказывались угрозы в адрес органов местного самоуправления муниципальных образований, принявших решение сохранить местное самоуправление на территории своих муниципальных образований», – это уже цитата из обращения председателя Ассоциации муниципальных образований области Г.П.Донковцева к главе областной администрации А.А.Чернышеву, опубликованного на той же странице «Вечернего Оренбурга».

Там же стоит перепечатка из «Новоорской газеты» – материал Г.Крутояровой «Одно нереально, другое – незаконно» с подзаголовком «Новоорские депутаты планов губернатора не одобрили». Имеются в виду планы по объединению муниципалитетов.

А председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Валерий Григорьев не одобрил планы Президента Путина. Материал Татьяны Юлаевой, опубликованный 14 июня в «Оренбургской неделе», так и озаглавлен: «Григорьев говорит реформам «нет». Спикер областного парламента высказал журналистам свое несогласие с планами реформирования Совета Федерации: «Даже будучи членами СФ, губернаторы с трудом пробивают решение региональных проблем в столице. Потом с ними будут считаться еще меньше». Негативно отозвался Григорьев и о разделении страны на семь федеральных округов: «Теперь будет над начальником еще начальник… Напрочь забыт Федеративный договор, в котором прописаны рамки взаимоотношений Центра и регионов. Полномочия области еще более ограничиваются, особенно в законодательном плане».

РИА «Априори»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Агентство Электронных Новостей, Поволжье, Россия,