Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко комментирует встречу с президентом РФ Владимиром Путиным
Ханты-Мансийский АО. Вчера состоялась пресс-конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, поводом для которой стала недавняя встреча руководителей субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, с президентом России Владимиром Путиным.
– Александр Васильевич, расскажите о своих впечатлениях от встречи.
– Какого-то оговоренного регламента и повестки дня не было. Речь шла о жизни. После серии официальных мероприятий, прошло еще одно совещание, где главными действующими лицами стали президент и губернаторы. Круг вопросов так же не был ограничен. Владимир Путин попросил высказаться по предложенной реформе власти и становлении Уральского округа.
Я высказал соображения по реструктуризации власти и выразил надежду, что на уровне реформирования Совета Федерации и двух законопроектов, которые внес президент, все завершится конструктивным прогрессом. Тогда еще не было информации, что согласительная комиссия не смогла обо всем договориться.
Я предложил особо не увлекаться концентрацией всех федеральных служб на уровне федеральных округов. Путин поддержал мою идею о возможной передаче части федеральных структур вместе с их функциями региональным властям. Петру Латышеву поручено заняться этим конкретным вопросом.
Главный разговор был по поводу межбюджетных отношений. Выступили все губернаторы. Обсуждалась тема концентрации дополнительных финансовых средств для федерального бюджета. Понятно желание и президента, и правительства, и соответственных финансово-экономических ведомств воплотить этот проект в жизнь. Понятны причины этого желания – прежде всего, на мой взгляд, это неспособность федерального бюджета выполнять свои обязанности по многим позициям. Поэтому естественно и логично предложение сконцентрировать большее количество средств.
На совещании Владимир Путин подтвердил, что у него есть твердое намерение прекратить практику финансирования федеральных служб из региональных бюджетов. При разрешении этой проблемы мы снимем часть нагрузки с бюджета округа.
– Как будут складываться экономические взаимоотношения в рамках Уральского федерального округа? Мы останемся независимыми?
– Безусловно. Я подчеркиваю, что это не административно-территориальное образование. Никаких бюджетных отчислений не будет. Возможно участие федерального округа в реализации ряда конкретных проектов. В той части, которая интересна для нас. Например, мы уже предлагали достаточно крупный проект по развитию транспортной сети в регионе. Это новый взгляд на возможности субъекта Федерации. В проекте заинтересованы и Свердловская, и Пермская, и Челябинская области. На мой взгляд, это база, первый шаг для начала более серьезной интеграции в других отраслях. Например, сырьевой – для нас, нефтеперерабатывающей – для Урала.
Из новых проектов я пока знаю только о плане создания мощной телекоммуникационной системы. Путин приветствовал предложение по созданию информационной сети Уральского округа и пообещал дать соответственные распоряжения. Я должен сказать, что уже целый месяц раздумываю о том, насколько полезен для нас этот проект.
– Не изменятся ли приоритеты в политической и экономической жизни округа?
– Нет. Считаю, что выбор проектов, приоритетов и другого обуславливается только полезностью для нас. Мы активно работаем с югом Тюменской области, но настолько насколько это сотрудничество полезно. Так же мы работаем, и будем работать с Курганом, Омском, Новосибирском.
– Что вас тревожит даже после встречи с Владимиром Путиным?
– Не может не тревожить тот политический процесс, который сейчас идет. Нужно решение, которое поставит точку или хотя бы двоеточие во всех этих новациях. Мы сейчас не можем принять окончательного решения по выборам глав муниципальных образований и депутатов окружной, городских, районных Дум. Нет ясности в структуре муниципальных органов самоуправления, не ясна степень компетентности.
Очень тревожат финансовые дела. Не текущий бюджет, а межбюджетные отношения. Нужна оптимальная схема. Не надо увлекаться переносом как можно большего количества средств в федеральный бюджет. Можем получить, по сути, советскую систему, когда все решалось на уровне верхних этажей, а для всех остальных это было игрой в бюджет, – депутаты с азартом распределяли сто рублей.
Необходимо создать на федеральном уровне систему стимулирования регионов. На уровне автономного округа мы такую систему получили. Несмотря на опасения руководителей отдельных территорий и депутатов окружной Думы. Если все под метелочку выметать, то все будут делать все для того, чтобы спрятать доходы. От этого ни окружной, ни федеральный бюджеты пользы не увидят.
– Каковы планы правительства автономного округа на ближайшее время?
– Готовиться к выборам. Решать проблемы, возникающие с реформой власти. Соглашаться с налоговой реформой.
ИА «Тюменская линия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».