Киргизии необходимо перестать быть объектом геополитических игр России и США Политолог Марс Сариев уверен, что страна готова и имеет все необходимые ресурсы для того чтобы стать полноценным субъектом на поле геополитических битв
Киргизия давно уже является объектом геополитических игр России и США в Центральноазиатском регионе. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил киргизский политолог Марс Сариев. Он отметил, что на пути к стабилизации обстановки внутри самой страны, Киргизия также должна стремиться занять достойное место и на внешнеполитической арене – республика должна перестать быть игрушкой в борьбе за лидерство двух держав.
«Новый Регион»: В последнее время в киргизском обществе все чаще поднимается вопрос, нужна ли стране демократия. В связи с этим хочется спросить, а была ли она, можно ли назвать Киргизию демократичным государством?
Марс Сариев: Относительно, мы на пути строительства демократичного государства. Хотя стоит отметить, что в этом вопросе мы продвинулись дальше, чем наши соседи по Центральной Азии.
Сегодня можно сказать, что у нас в стране действует режим псевдодемократии, так сказать некая упаковка. Единственный инструмент демократии, который у нас работает это «Свобода слова», по остальным ее параметрам мы на сегодняшний день не дотягиваем.
«Новый Регион»: Рассматривая Западную и Восточную традиции, но при этом, основываясь на духовных, идеологических и культурных особенностях киргизского общества как Вы считаете какой принцип политической системы ближе Киргизии?
Марс Сариев: Как бы не парадоксально это не звучало, вся политическая элита страны воспитана на постсоветских принципах. Так что при строительстве независимого государства мы были больше ориентированы на запад.
Но 20 лет – это большой срок. В настоящее время в обществе происходит резонанс востока и запада. Некий причудливый симбиоз. Снаружи мы выглядим как демократическое государство, но если посмотреть вглубь страны, то мы обнаружим жесткую и непоколебимую сетевую родоплеменную организацию общества.
Говорить о каком-то одном направлении было бы неправильно, ломать уже не получится. Поэтому я думаю, если говорить о Киргизии, то в нашем случае нам необходимо продолжать идти в том же направлении и создавать уникально новую систему, так скажем гибрид двух систем.
Кстати, в свое время экс-президент Киргизии Аскар Акаев попытался «переодеть народ» в европейскую одежду, но мы ведь после этого не стали европейцами.
«Новый Регион»: Виден ли конец политической нестабильности в стране? (весна, митинги, беспорядки).
Марс Сариев: Я думаю, что для стабильности должно созреть само общество. Нет ничего страшного в перипетиях политической жизни. Это нормально для государства и общества в период его становления. Мы долгое время были частью огромной страны, и только сейчас делаем свои самостоятельные шаги во взрослую жизнь.
Киргизское общество, построенное по принципу сетевого и родоплеменного братства, хорошо восприняло советскую идеологию «человек человеку брат». На этом все и держалось. А сейчас получив свободу, мы примиряем различные формы правления, и отдаем предпочтения различным политическим элитам, это тоже опыт, и он нужен.
Оппозиция сегодня не является контрэлитой действующей власти, так что вряд ли их выступления и митинги могут привести к серьезным последствиям. Однако в нынешней ситуации, эту роль может на себя взять исламский проект.
Действующая власть своими полумерами дискредитирует светскую форму правления. Образуется вакуум, а в этих условиях, традиционное общество ищет справедливость в исламских нормах. Причем не радикальный, радикальный ислам контрпродуктивный проект западных спецслужб. Дело в том, что светская часть общества – европеизированная не приемлет этот вариант, а вот периферия готова принять, так как видит в исламе – справедливость. Общество расколото на две части. А как говорится «Свято место – пусто не бывает...»
«Новый Регион»: Каков сегодняшний политический вектор КР? Отношения с соседями: с кем и против кого дружит правительство?
Марс Сариев: Мы должны иметь хорошие отношения со всеми соседями. Сегодня можно и нужно выстроить дружественные связи.
Киргизии надо перестать быть объектом геополитических игр России и США. Пора уже стать полноценным субъектом, у нас для этого есть все необходимые ресурсы.
Это только, кажется, что волнения и неурядицы вызваны внутренними проблемами. На самом деле эти явления гораздо глобальней. Поэтому, осознавая масштабы игры, в которой мы задействованы, мы должны очень взвешенно подходить к любым решениям.
Как вы думаете, почему Россия дает Киргизии кредиты, оказывает безвозмездную помощь, реализует миллиардные проекты? Для нее они абсолютно убыточные.
А все дело в эффекте «взмаха крыла бабочки», он все меняет. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. К примеру, если мы войдем в Таможенный Союз, то вопрос Украины будет решаться здесь.
А что касается вектора, то когда Атамбаев озвучил, что американская база должна быть выведена в 2014 году, он четко обозначил Россию – основным стратегическим партнером Киргизии.
Мы исторически связаны с РФ. Поколение, которое помнит Советский Союз, еще доминирует в Кыргызстане. Потом, мы связаны чисто экономически – гастарбайтеры приносят половину бюджета республики, они являются главной артерией, которая питает Киргизию. Я думаю, что с Российской Федерацией у нас всегда будут приоритетные отношения, это наш самый главный стратегический партнер. Это осознают все политики, независимо от их взглядов и политических пристрастий.
«Новый Регион»: Какие сегодня необходимы реформы в стране для того чтобы улучшить условия жизни общества в целом?
Марс Сариев: Верховенство закона. Единственный путь. Но к сожалению, коррупция до того опутала всю республику, что решить проблему коррупционным путем нам проще, чем идти по закону.
К сожалению, у нас сложилась совершено извращенная система. Тотальная коррупция пронизывает все сверху донизу. Можно говорить про «крупных воротил» теневого бизнеса, но все начинается с ручейков, с нас. Когда мы даем свою взятку сотруднику ГАИ или кому-то еще – это начало коррупции, которая вырастает наверху в гигантское дерево. Нужно некое нравственное очищение общества, а руководство должно задать образцы поведения, высокой нравственности. Здесь уместен очень интересный пример из американского пособия по бизнесу, в котором сказано, что если продавец апельсинового сока увидит по телевизору, что президент лукавит или делает что-то незаконное с его точки зрения, то он тут же начнет подливать в сок воду. Все зависит от того образца, который задает руководство.
Кыргызстан, Бишкек, Мария Индина
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».