Нурсултан Назарбаев: «Существуют реальные угрозы дестабилизации для некоторых азиатских государств» Об этом казахский лидер заявил, открывая работу Евразийского Медиа Форума в Астане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии XI Евразийского Медиа Форума в Астане, на котором дал свою оценку тенденциям, характерным масс-медиа-сообществу, а также высказался по поводу происходящих на пространстве Таможенного союза изменений. Открывая мероприятие, казахский лидер подчеркнул, что значимость медиа-сферы в ХХI веке резко возрастает.
– Медиа-сфера становится не просто транслятором событий, происходящих в окружающем мире, а во многом приобретает силу одной из ведущих субстанций, определяющих их ход в отдельных странах и в мире в целом. По оценкам экспертов, уже в недалеком будущем коммуникации и медиа будут составлять в развитых странах значительную часть национального продукта. Несмотря на спады и стагнационные явления в других экономических сферах, медиа-рынок станет расти ровно и последовательно, главным образом, за счёт роста потребительского спроса.
Информационная сфера – это неотъемлемая часть современной культуры в её глобальном и конкретном национальном измерении.
Именно с таких позиций мы в Казахстане рассматриваем перспективы развития масс-медиа, видим в них важный фактор укрепления единства нашего общества, обеспечения уверенного движения нашей страны по дороге прогресса... В целом, повышение роли медиасферы ведёт к рождению новых СМИ, которые я бы назвал «Средствами массовых инноваций», формирующими высокие стандарты развития не только в экономике, но и политике, социальной жизни, духовно-нравственном состоянии общества.
От оценки медиасферы Назарбаев в своей речи постепенно перешел к вопросам глобализации.
– Наш регион Центральной Азии, как и мир в целом, вступает в полосу перемен. В связи с этим проблематика региональной безопасности, особенно в её глобальном измерении будущего десятилетия, очень актуальна. Скажу сразу, я не приемлю «катастрофических теорий». Я абсолютно не считаю, что уже включён таймер обратного отсчёта, приближающего регион к некоему «часу Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего подобного не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием. Говоря откровенно, сегодня во внешнем восприятии региона Центральной Азии присутствует сильная инерция прошлого. Причину этого я вижу в пока ещё не преодолённых архаичных стереотипах мышления, присущих некоторым кругам масс-медиа, аналитики, да и нередко политикам.
Назарбаев отметил, что «кое-кто не видит или не хочет видеть изменившихся реалий нашего региона». По его словам, Центральная Азия уже не «забытая Богом» окраина или «ничья земля», а новый динамичный субрегион всей Евразии и мира.
– Казахстан и другие государства Центральной Азии доказали свою способность к суверенному и достойному развитию, – с уверенностью заявил Нурсултан Абишевич. – Относиться к центрально-азиатским странам как к объектам внешнего влияния, не принимая в расчёт их национальных интересов – это, не более чем демонстрация геополитической близорукости. Центральная Азия – это цивилизационная общность народов с великой историей, достойным настоящим и огромными перспективами в будущем. Особенность наших стран состоит в том, что это не просто вновь возродившиеся государства. Это абсолютно новые страны с принципиально иным качеством населения, динамичной моделью экономики, возрожденной культурой, новым национальным духом и возможностями. Они стали и будут оставаться неотъемлемой частью глобального мира. Органичное соединение тюркской пассионарности, славянской душевности и европейской рачительности даст миру высочайшие образцы развития. В Центральной Азии действует многоуровневая и многоплановая система региональной безопасности, спроецированная по основным геополитическим векторам. Её основные компоненты – ШОС, ОДКБ, ОБСЕ – сбалансированы, что придает целостность всей системе. Способность их реагирования на кризисы регионального масштаба достаточно высока.
Касаясь вопросов безопасности, в том числе в связи с выводом войск из Афганистана, президент Казахстана отметил, что он не согласен с оценками, авторы которых утверждают, что миссия международной коалиции якобы не достигла своих целей.
– Непосредственные угрозы безопасности снижены на порядок и локализованы. Да, есть проблемы в процессе внутриафганского урегулирования, но и здесь присутствуют позитивные изменения. Я всегда подчеркивал важность принятия мировым сообществом мер, направленных на постконфликтное миростроительство и развитие афганской экономики. К сожалению, в этом вопросе достижения пока очень скромны, что делает актуальным усиление международной гуманитарной и инвестиционной помощи Афганистану. Казахстан готов предложить свои услуги для организации новой международной площадки для эффективного решения данной проблемы.
Акцентировал свое внимание Нурсултан Назарбаев и на вопросах стабильности, отметив, что из
мирового ареала выпадает ряд государств, ранее уверенно набиравших темпы экономического и социального развития.
– Речь идёт о целой группе стран Ближнего Востока и Северной Африки, однако реальны угрозы дестабилизации и для некоторых азиатских государств. Список стран, которым сейчас требуется постконфликтное восстановление уже велик, и он может расширяться со временем. Это не может не отразиться на глобальном развитии в целом. Считаю, что «геополитическое легкомыслие» – это серьёзная глобальная экономическая проблема, которая уже теперь дорого обходится человечеству... Казахстан ответственно подходит к вопросам регионального развития.
Сегодня, по мнению главы Казахстана, в мире есть политики и эксперты, которые смотрят на евразийскую интеграцию «сквозь помутневшие и потёртые линзы времен «холодной войны», однако, эта старая оптика искажает действительность».
– Стремление трёх стран объединить свои рынки товаров, услуг и рабочей силы приведёт к выигрышу всей глобальной экономики, – уверяет Назарбаев. – Обширный регион, географически располагающийся на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, будет соединяющим пространством с общими, предсказуемыми и открытыми правилами для деловой активности. Будет сформирован стабильный экономический ареал с безопасными и надежными кратчайшими трансевразийскими магистралями. Наконец, участники будущего Евразийского экономического союза не закрываются от мира, а продолжают активно сотрудничать со всеми. Уже сегодня ряд стран проявляет интерес к вхождению в Евразийский экономический союз, поэтому в будущем он будет только расширяться. Разумеется, интеграция – не одномоментный застывший процесс. Как показывает опыт Европейского союза в нем и сейчас есть, и будут проблемные моменты, которые обнажает сама жизнь.
В связи с тем, что значимость Центральной Азии как одного из активных субъектов глобальной политики возрастает, президент Казахстана призвал медиа-сообщество активнее освещать процесс евразийской интеграции в позитивном ключе.
– Нужно преодолевать привычку смотреть на регион сквозь проекцию нечеткого экрана «допотопного» лампового телевизора, без учета тех поразительных изменений, которые произошли за два с лишним десятилетия, – резюмировал президент.
Казахстан, Астана, Иван Донис
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».