Владимир Нифадьев: «Защита должна быть не только военной, но и идеологической» Ректор Киргизско-Российского Славянского университета предлагает создать в рамках ОДКБ военную кафедру в вузе с гуманитарным направлением
Кыргызстан, Бишкек, Июнь 06 (Новый Регион, Владимир Банников) – Уже сегодня Владимир Иванович, ректор КРСУ им.Б.Н. Ельцина вылетает в Москву, где выступит в одном из комитетов Государственной Думы России и примет участие в выставке приуроченной 20-летию университета.
Накануне поездки в Первопрестольную создатель и руководитель Киргизско-Российского Славянского университета рассказал «Новому Региону» о роли университета в Центральной Азии, о том, что делает его команда для развития русского языка в Киргизии и с какими проблемами сталкивается вуз.
– Владимир Иванович, какова цель вашей поездки в Москву?
– В Международный День русского языка 6-го июня, комитет СНГ проводит серию мероприятий. У меня появилась возможность принять участие в заседании Государственной Думы России на тему «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве». В его рамках пройдет выставка-презентация, посвященная 20-летию деятельности первого в СНГ, совместного с Россией, вуза – Киргизско-Российского Славянского университета.
Также в Москве я намерен озвучить ряд проблем, с которыми сталкивается наш вуз.
– О каких проблемах будет идти речь?
– Сейчас сложилась такая ситуация, что в законе об образовании РФ нет ничего о российских национальных университетах. А таких вузов четыре – в Таджикистане, Армении, Белоруссии и Киргизии. Про нас просто забыли. К примеру, состыковать законы об образовании КР и РФ невозможно, с теми же трудностями сталкиваются и остальные национальные университеты. Именно поэтому, мы сейчас просим дать КРСУ статус федерального университета России, чтобы иметь право самостоятельно формировать стандарт образования.
Конечно, я не смогу обойти стороной и финансовую составляющую, буду просить у правительства России 30 процентную надбавку к заработной плате учителям русского языка и литературы в Киргизии. Предложу при университете открыть филиал русского географического общества, который при достаточном финансировании взял бы под контроль музей Пржевальского на Иссык-Куле.
– Чем занимается университет помимо образовательной деятельности?
– На средства университета мы печатаем учебники, которые адаптированы под Киргизию для школ с русским языком обучения. Что это значит? Берем учебники российского образца, вносим национальную составляющую и издаем. К сожалению, финансово нам не помогает ни РФ ни КР. За 20 лет мы издали 663 монографии, 1782 учебников и учебных пособий, 518 сборников научных трудов, опубликовано более 12 тысяч статей, ежемесячно выходит журнал «Вестник КРСУ», входящий в перечень российских и киргизских рецензируемых научных журналов.
– Какая работа ведется для укрепления позиций русского языка в Киргизии, ведь в последнее время очень часто поднимается вопрос о лишении языка Пушкина официального статуса в республике?
– Выполняя Решение Коллегии Министерства образования и науки РФ о расширении функций русского языка, как языка межнационального общения, университет совместно с Посольством РФ организовал курсы повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка. Ежегодно у нас проходят повышение квалификации более 300 преподавателей русского языка средних школ. Университет выполняет важную роль в культурной и научной жизни российских соотечественников в КР.
– Ввиду последних заявлений чиновников и депутатов парламента о том, что необходимо обучение во всех вузах страны перевести на государственный язык, можно ли предположить, что и в КРСУ студенты начнут изучать все предметы на киргизском?
– Однозначно нет, в нашем университете обучение проходило и будет продолжаться на русском языке. Данное условие прописано в межгосударственном соглашении. Однако, в университете есть кафедры, которые занимаются обучением студентов киргизскому языку. Поэтому мне не понятны заявления некоторых политиков, которые говорят, что в скором времени государственный язык Киргизии может исчезнуть, поскольку будут отсутствовать люди, говорящие на нем.
– Какие еще новшества вы планируете ввести в образовательный процесс для студентов?
– Я предложил Николаю Бардюже, генеральному секретарю ОДКБ подписать соглашение между КРСУ и ОДКБ, чтобы в военную составляющую организации внести гуманитарное направление. Задумайтесь, простой обыватель думает, что ОДКБ – это автоматы, пулеметы, пушки, военные, кровь, но организация создана для защиты. И эта защита должна быть не только военной, но и идеологической. В нашем соглашении мы предлагаем организовать клуб поддержки ОДКБ, на котором бы поднимались самые актуальные вопросы, которые обсуждались бы студентами и экспертами.
Кроме того, мы предлагаем создать на базе КРСУ военные кафедры вооруженных сил РФ и КР, обучение на которых должно осуществляться по следующей схеме: граждане Киргизии проходят военную подготовку по канонам КР, а россияне по уставам вооруженных сил РФ. По окончанию каждый из них получит военный билет своего государства, который будет признаваться в обеих странах, что, несомненно, поспособствует объединению.
– Владимир Иванович, а где эти студенты будут принимать присягу?
– Граждане РФ на российской авиабазе «Кант», а киргизстанцы в местных военных частях.
– Вы столько делаете для укрепления киргизско-российских отношений, а какие программы вы реализовываете для киргизстанцев?
– Есть идея создания центра медицины катастроф для Средней Азии. Напомню, мы построили свою клинику на 120 коек. Готовим специалистов- психологов, инженеров МЧС на медицинском факультете. Используя эту базу, мы и хотим создать данный центр регионального статуса. Так как наша территория подвержена как природным, так и возможным техногенным катастрофам.
Не забываем и о наших гражданах, трудящихся за рубежом. Мы уже пять лет говорим о создании в Московской области миграционного образовательного центра, где мигранты из Киргизии смогли бы провести 10-15 дней в общежитии, пройти медицинское обследование, получить консультации юриста. Там же можно организовать бюро по трудоустройству и открыть филиал славянского университета с заочной и вечерней формой обучения. Сейчас тысячи молодых людей из КР заочно учатся в Баткене, Джалал-Абаде, Оше, при этом они работают в России. Зачем им ездить из одной страны в другую, когда можно будет получить образование в одном месте. Для претворения в жизнь наших планов не нужны большие затраты, необходимо только здание и финансовая поддержка как с российской, так и с киргизской стороны.
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».