AMP18+

Центральная Азия

/

Индийский гамбит США

Казахстан, Алма-Ата, Октябрь 16 (Новый Регион, Владимир Банников) – На проходившей в Алматы (Алма-Ате) международной конференции «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве», профессор кафедры востоковедения НГУ Владимир Пластун в своем докладе рассказал о возможных изменениях в американской политике на постсоветском пространстве.

Он уверен, недавно появившаяся в американской прессе новость о замене помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка на этническую индианку Нишу Десаи Бисвал, говорит о том, что центральноазиатский регион уже не на первых позициях в интересах официального Вашингтона. По мнению эксперта, штаты намерены после вывода войск из Афганистана разместить в Индии несколько своих военных баз, рассчитывая, помимо прочего, пристроить там и правительство Хамида Карзая в случае победы талибов.

Профессор обращает внимание, что американцы будут использовать Индию, как противовес Китаю, нарастающий военный и экономический потенциал которого очень беспокоит США.

Однако смена вектора внешней политики штатов не дает России особых привилегий в Центральной Азии.

– Не думаю, что обострение конкуренции между Китаем и Индией, к которому Нью-Дели действительно подталкивают англосаксы, высвобождает для России возможности восстановления своих позиций в регионе, – отметил в своем выступлении эксперт Александр Князев. – Собственно, потенциал влияния, несмотря на 22 потерянных года, и без того остается довольно сильным. Но он носит инерционный характер. В чиновничьих и бизнес кругах уже подросло поколение, воспитанное такими структурами как Фонд Сороса, USAID, Freedom House и т.п. В той же Киргизии – лично я не знаю ни одного чиновника и политика, который связывал бы будущее КР с РФ, Казахстаном, евразийскими процессами (несмотря на заявления власть имущих о готовности к интеграции, вхождению в Таможенный союз и т.д. – прим НР-Азия). Они живут сегодняшним днем, имеют «запасные аэродромы» в США, европейских или арабских странах, счета в соответствующих банках, и им абсолютно безразлично будущее как родной республики, так и собственного этноса. Откровенно протурецкий президент республики и связанный с Саудовской Аравией губернатор Иссык-Кульской области, сориентированный на Катар и ОАЭ спикер парламента и огромная прослойка проамериканской, а по сути – антинациональной, молодежи… Тем не менее, работать по сближению нужно и можно – через ШОС, при всех ее недостатках. Индия же потеряна, причем не без западного тому содействия.

Экспертное сообщество уверено, что столкновение Индии и Китая, о котором говорил профессор Пластун, не раскрывает каких-то новых возможностей для России, оно создает дополнительные угрозы стабильности региона. Кашмир, Аксай, Гилгит и Хунза… от Памира до Тибета – конфликтные регионы. Индию как геополитического партнера Россия во многом потеряла, но по мнению экспертов есть множество векторов сотрудничества и каналов влияния на ситуацию. Не надо искать свои бонусы в конфликте, нужно найти возможности, сработать не предупреждение и недопущение конфликта.

Отметим, конференция «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве» состоялась на базе факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, организовал Общественный фонд Александра Князева, при информационной поддержке РИА «Новый Регион-Азия», Восточного бюро Информационного агентства Regnum, ИА «ИнфоРос», ИП News-Asia.ru и казахстанского Интернет портала Zonakz.net.

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Политика,