Киргизские врачи разрушают генофонд страны
Кыргызстан, Бишкек, Ноябрь 12 (Новый Регион, Елена Короткова) – В Бишкеке в Международный день борьбы с пневмонией состоялся круглый стол, посвящённый лечению и профилактике этого заболевания. Киргизские врачи бьют тревогу: от общего числа умерших новорожденных детей – 49% болели воспалением легких.
В ситуации повинны не только условия жизни и быта большинства семей, но и сами медики. Уровень их компетенции не всегда высок: они подчас не знают, какой из антибиотиков назначить и можно ли его пить вообще. При таком лечении ребёнок получает осложнение. В случае же госпитализации, маленький пациент оказывается перекормленый капельницами и антибиотиками. То количество лекарственных препаратов, назначающееся в Киргизии детям, попадающим в больницы, в мире считается нарушением: оно негативно влияет на здоровье будущих поколений граждан страны.
– Исследование показало, что 75% детей, которые поступили в наше лечебное учреждение, получали антибиотики. Но эффективность их действия неутешительна: у 15% детей было только незначительное улучшение состояния здоровья, у 38% – не было никакой динамики развития болезни, а 47% детей вообще получили ухудшение состояния, – рассказала Динара Кабаева, завотделом пульмонологии Национального центра охраны материнства и детства. – Дело в том, что до госпитализации не соблюдаются рекомендации по дозировке, особенности приёма и применения препарата. Наши доктора не читают даже инструкции к ним, не знают, когда и как применять ту или иную таблетку: до еды, после или безотносительно к ней. Отсюда и побочные эффекты. То же самое и с кратностью приёма дозы: например, все родители и врачи должны знать, что пероральные антибиотики должны быть пропиты полным курсом лечения, вне зависимости от того, стало пациенту лучше или нет. Нельзя их смешивать с другими препаратами по противопоказаниям. В нашей стране родители привозят ребенка в больницу уже в тяжелом состоянии.
Разумеется, против этой преступной практики уже принимаются меры. Устраиваются семинары для медицинских работников на местах, их учат быстро диагностировать болезнь и не путать её с бронхитом. Обучают правильной дозировке препаратов и экстренной помощи в тяжёлых случаях… Но подобных семинаров и курсов для самих родителей нет. Они не знают, что для правильного действия антибиотика на организм ребёнка его надо принимать по часам, вне зависимости от того, спит малыш или нет. Не умеют сбивать температуру без помощи очередной лошадиной дозы лекарств. И поэтому с каждым годом число детей с диагнозом «пневмония» растёт: по статистике, в 2013 году их уже 38,6% от общего числа попавших в больницы по всей республике.
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».