Казахстан заигрывает с США Нурсултан Назарбаев предоставил порт Актау американским войскам
Несмотря на совместные учения со странами ОДКБ и ШОС и визит в Россию, Назарбаев активно наращивает сотрудничество и с другим сильным игроком на политической арене – США. За 2013 год РК и Штаты подписали множество договоров о сотрудничестве в сферах науки, техники, образования и вооружения. Последним шагом стало заявление Назарбаева о готовности не только предоставить порт Актау для вывоза грузов из Афганистана миротворческим силам НАТО, но и закрепить там определённое число военных. Об этом заявил накануне ряд западных СМИ.
Возможность такого развития событий муссировалась давно. Согласно «WikiLeaks», американское военное командование не первый год вело с Астаной переговоры о предоставлении порта Актау для провозки грузов различного назначения. «Порт Актау играет важную роль в Северной сети распределения (ССР), облегчая процесс транзита груза для американских войск в Афганистане. Более того, Актау полностью поддерживает ССР и готов увеличить вместимость, и принимать корабли, и разгружать контейнеры» – гласили документы.
Появление на территории Актау первых самолётов, транспортирующих неизвестный груз для американских миротворцев, заставило заговорить об усилении США своего влияния на Каспии. По мнению экспертов, оппозиционный Иран попал в тиски. Ранее американские форпосты появились в Персидском заливе, Турции и Афганистане. И теперь, оказавшись в Актау, Штаты могут полностью контролировать поставки товаров в республику, что негативно повлияет на обстановку во всём регионе.
– Пойдя на нарушение принципа невмешательства в дела Каспия вмешательства внешних сил, Казахстан таким образом способствует распаду и без того хрупкой системы каспийской безопасности, – считает заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева. – Во-вторых, американское присутствие на Каспии направит страны региона, прежде всего Россию и Иран, по пути еще большей милитаризации. В-третьих, нужно учитывать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и роль США в происходящих процессах. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме «управляемого хаоса». Особенно если учесть, что многие аналитики прогнозируют возможную реализацию сирийского сценария в Азербайджане. Таким образом, предоставление порта Актау для использования американскими военными таит для Казахстана гораздо больше издержек, нежели преимуществ. В конце концов, этот шаг ударит по экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья.
Политолог и военный эксперт Токтогул Какчекеев же видит в предоставлении площадки под американские самолёты стандартную «проверку нервов» глав государств, которая не несёт за собой дестабилизации военно-политической обстановки.
– Во-первых, это право республики Казахстан. Во-вторых, госдепартамент США официально заявил о переводе авиакрыла в Румынию из Кыргызстана, минуя Актау, – сообщил политолог. – Этот договор уже вступил в силу, и я думаю, что эта акция – проверка нервов и реакции глав государств: вопрос решён уже давно. Недавно была встреча в Екатеринбурге Путина и Назарбаева, где они подписали договор о добрососедстве и союзничестве в 21 веке. К тому же принят и новый устав ОДКБ, согласно которому размещение на территории стран – участниц военных контингентов иностранных государств возможно только с согласия других стран ОДКБ. И Казахстан не может самостоятельно принять решение о дислокации в Актау американских военно-воздушных сил. Да и ОДКБ, и Таможенный Союз – это идея интеграции на евразийском пространстве принадлежала Нурсултану Абишевичу. И с его стороны не очень красиво, если он скажет, что отказывается от этой идеи. Навряд ли президент Казахстана станет зачинателем подобных политических игр.
Опровергает он и опасения по поводу того, что в случае военного конфликта в регионе армия США может воспользоваться полученными при выводе контингента знаниями об инфраструктуре стран ЦА.
– Это мнение не раз звучало с экранов телевизоров. И его озвучивают в основном НПО, которые не очень разбираются в ситуации,– считает эксперт. – Существует театр военных действий, во время которых используются специальные расположения переброски войск, специальные транспортные артерии. Но не все эти дороги будут использованы при выводе контингента.
Казахстан, Астана, Елена Короткова
© 2013, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».