AMP18+

Центральная Азия

/

В Киргизии решили сократить количество высших учебных заведений

К ряду образовательных реформ Киргизии прибавилась ещё одна. Министр образования Канат Садыков на днях заявил о решении сократить количество вузов в республике. Причина проста – в них некому учиться. Вакантные места для желающих получить высшее образование остались и в столичных университетах. А пять вузов не смогли набрать абитуриентов даже на бюджетные места.

По словам чиновника, такой провал кампании по поступлению связан с повышением порогового балла общереспубликанского тестирования (аналог ЕГЭ, прим. авт.), необходимого для поступления. Раньше он составлял менее 100 баллов, и каждый университет вводил свой проходной балл для абитуриентов. В этом году он стал единым – 110 на бюджет и 105 на контракт. Но выпускники из регионов не могут набрать даже этот проходной балл. Уровень образования падает: школьные учителя уезжают за рубеж или перебираются в столицу, один преподаватель ведёт по три – четыре предмета.

– В итоге многие региональные вузы не досчитались абитуриентов, – рассказал министр. – Они неоднократно обращались в министерство с просьбой снизить пороговый балл, но мы эту жесткую политику будем продолжать, для того, чтобы оптимизировать как количество студентов, так и количество вузов, которые постепенно придут к ситуации, когда прием будет сокращен полностью. Вузы будут вынуждены либо объединиться с более крупными профильными учебными заведениями, либо закрыться в виду отсутствия спроса.

Таким образом, в ближайшее время закроются Джалал-Абадский гуманитарно-педагогический, Балыкчинский социально-экономический институты, Иссык-Кульский институт кооперации, Евразийский университет и Академия права, бизнеса и компьютерных технологий.

По мнению заведующего кафедрой международной журналистики КРСУ Александра Кацева, сокращение количества вузов и доступа к обучению в них может привести к дестабилизации обстановки. Неграмотной молодёжью, у которой много свободного времени, проще управлять.

– Большое количество вузов, которое появилось при правлении первого президента, снизило криминальную обстановку в стране. Каким бы коррумпированным не был вуз, его студент должен пойти утром на занятия, а прежде подготовиться к ним – словом, он занят, – считает Кацев. – Данное решение о сокращении вузов уже принималось и ни к чему хорошему не привело. За полгода до ошских событий, беседуя с одним из замминистров образования на «Пятом канале» в передаче «Майдан», чиновник хвалился, тем, что министерство начало ликвидировать лишние вузы. Тогда на мой вопрос «Вы не боитесь, что вас встретят в тёмном переулке бездельники из вузов, которые сократили?». Он ответил: «Мы ничего не боимся!»…И я думаю, что одна из причин тех трагических событий в том, что молодые люди оказались без культурной почвы под ногами и пошли резать друг друга!

Есть и другое мнение – если учебные заведения выпускают «липовых» специалистов, то их надо закрыть. Так думает преподаватель Валентина Каипова.

– В целом, решение верное: если вуз не соответствует образовательным стандартам, и не котируется – его нужно закрывать.

Какая из сторон права – покажет время. Но с уверенностью можно сказать одно: стремление сократить доступ к образованию в стране, где мечетей строится больше, чем школ – тревожный знак.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2013, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Общество,