AMP18+

Центральная Азия

/

Видеопираты Киргизии срывают крупный госзаказ Киргизский режиссёр Садык Шер Нияз: «Региональных прокатчиков я боюсь!»

В середине минувшего 2013 года киргизские СМИ объявили о старте работы над лентой «Курманжан – Датка», которая должна поведать всему миру о жизни «Алайской царицы». Государство выделило $1 млн. 400 тысяч долларов на съёмки двухсерийной исторической киноленты. Дотация стала частью реализации стратегии развития кинематографа «Кино Кыргызстана – 2020». Масштабные съёмки проходили по республике, журналисты вели прямые репортажи с площадок и брали интервью у киноактёров… Через некоторое время всё улеглось. Шум вокруг первого крупного госзаказа для кинематографистов за 20 с лишним лет независимости республики стих.

Куда же ушли средства, что удалось сделать за это время на съёмочной площадке, и когда можно будет увидеть новую ленту? В Союзе кинематографистов успокоили: в мае – июне «Курманжан-Датка» выйдет на экраны.

– Основные работы – съёмка, монтаж, построение видеоряда – уже завершены. Фильм полностью снят и смонтирован, уже передан на озвучку вторых и эпизодных ролей. Есть сложность: простая озвучка, которую можно сделать на имеющемся оборудовании, для нашего проката годится. Но для мирового уровня и системы «Dolby», которая установлена в крупных мировых кинотеатрах, она не подходит. Чтобы перевести звук в эту систему, требуются опытные специалисты и оборудование, которых у нас практически нет. Ближайшие «Dolby» – студии расположены за рубежом, на «Мосфильме», в «Barrandov Studios», и сведение звука придётся делать там, – рассказал «Новому Региону-Азия» глава Союза кинематографистов, режиссёр и продюсер новинки Садык Шер Нияз. – Потенциально фильм «Курманжан-Датка» может привлечь от проката большие средства в госказну. Но только если подписать все договоры прямо сейчас, до завершения работы над фильмом и выхода его в прокат. Этого требуют и нормы международной дистрибуции – до выхода фильма на широкий экрат должен быть подписан основной пакет документов.

Все эти усилия могут пойти прахом. В республике процветает видеопиратство. Предусмотренный статьёй 340 Административного кодекса Киргизии штраф от 30 до 50 расчетных показателей за изготовление, приобретение, хранение, продажу, сдачу в прокат контрафактных дисков с фильмами не пугает правонарушителей. Обещанное в минувшем году парламентом ужесточение наказания вплоть до уголовного так и не было реализовано. Из-за пиратов срываются и киргизские, и зарубежные премьеры: залы заполнены на 20-30 % от возможного количества зрителей. Для киргизского кинематографа видеопираты-соотечественники – как нож в спину. Отработать вложенные в дебютную ленту средства, выкупить заложенные в ломбарды квартиры, машины, драгоценности не удаётся практически никому. Вносит свою «положительную» лепту в возрождение «киргизского чуда» и государство.

– В прошлом году мы сняли 67 фильмов. Это отличный показатель роста национального кино. Но государство нас «поддерживает» своеобразно. Мы должны платить НДС! Это позор! Ни одна страна СНГ не берёт налога на добавленную стоимость от показа фильмов. У нас же такой налог существует и он составляет 12 % от суммы, которую ребята выручают в прокате. А ещё раз в двадцать лет выделяет 70 миллионов сомов, как на ленту «Курманжан – Датка». И то, скажем прямо, сумма заниженная: на неё нелегко что-то снять. Но не успели выделить 20 миллионов, как старая элита выступила против! Сколько молодых и талантливых режиссёров умрёт, так и не успев продемонстрировать свой талант! – сетует президент Союза кинематографистов.

Потому и опасается команда фильма отдавать своё детище в региональный прокат.

– Все ждут премьеры, и я думаю, что и пиратами «Курманжан- Датка» будет востребована, – ометил Шер Нияз. – В столичных кинотеатрах «Манасе», «России», «Синематике» мы ещё можем договориться с прокатчиками о том, чтобы исключить воровство. Эти залы работают на современной аппаратуре Digital Cinema Packet (DSP) и мер предосторожности против пиратов нужно мало. А региональных прокатчиков мы просто боимся! Они не смогут представить никакой системы защиты от пиратов.

Сейчас известные творцы кино республики решили объединиться и начать бой с пиратством сообща.

– Гильдию продюсеров мы собирались организовать ещё в прошлом году. Это единственная организация в области культуры, которая создалась без указания «сверху» . 9 апреля этого года продюсеры республики собрались и решили бороться с проблемами отрасли вместе, подписав меморандум о сотрудничестве. Председателем Гильдии избран Эмиль Сарпашев, а исполнительным директором – Съездбек Искеналиев. Проблем перед организацией много: и борьба с видеопиратством, и условия проката, и дистрибуция, и распространение, и соблюдение очерёдности в кинотеатрах. К примеру, все хотят провести премьерный показ своей ленты 8 марта в столице. Но бишкекчане не смогут смотреть 15 новых фильмов в один день. И какие-то из новинок приходится откладывать на потом, создавать живую очередь.

Но все эти трудности кинематографистов Киргизии не пугают. Планы обширны. От введения в строй кинотеатров малой вместимости по европейскому образцу, до ужесточения наказания за видеопиратство, которое отпугнуло бы желающих печатать диски с новыми фильмами без разрешения правообладателя. И пока в работниках отрасли есть подобный энтузиазм – остается и надежда, что «киргизское чудо» не канет в Лету. А его возрождение не перейдёт в предсмертный хрип.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Культура, Общество, Кыргызстан,