AMP18+

Центральная Азия

/

Религиозные деятели Киргизии мешают вакцинации детей

В Киргизии стартовала ежегодная Европейская неделя иммунизации. С 22 по 26 апреля по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ под девизом «Предупредить, защитить и привить» врачи республики сделают прививки тем, кто пропустил положенное время для иммунизации или же не делал её вовсе. Профилактика в республике проводится против 10 инфекционных заболеваний, которые можно подцепить в любом возрасте: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита B,гемофильной инфекции, и туберкулёза.

Однако специалистам – иммунологам республики выполнять свою задачу всё сложнее. Во-первых, мешает количество новостроек, разросшихся вокруг северной и южной киргизской столиц. Дети, родившиеся там, не имеют документов, прописки и соответственно, никогда не получали профилактическую помощь от государства. Охватить их невозможно, но медики, обходя каждый двор, пытаются провести перепись маленьких киргизстанцев и выяснить, делали ли им прививки хотя бы в роддоме. Во-вторых, около 3-х процентов родителей вообще отказываются делать спасительные уколы своим детям. И их количество растёт. Объяснение самое разное: от сомнения в качестве вакцины, которая может ослабить иммунитет ребенка или вообще его убить, до религиозных соображений.

– За последние несколько лет количество «отказников» по религиозным соображениям увеличилось, – констатировал «Новому Региону-Азия» директор Республиканского центра иммунопрофилактики, Жолдош Калилов. – Сейчас в стране действует очень много религиозных сект, и родители детей, рожденных в секте, не хотят пользоваться услугами врачей. Больше всего таких случаев в Джалал-Абадской и Ошской областях. В 2011 году в Араване, где жители всего двух улиц, на которых проживает одна из религиозных общин, отказались делать прививки своим малышам. А потом министерству здравоохранения в срочном порядке пришлось прививать 84 тысячи детей в возрасте от года до шести лет во всём районе. Так как одна из девочек поехала в соседнюю Андижанскую область Узбекистана, где была вспышка кори. Переболела сама и заразила всех учеников школы. Когда началась эпидемия, те религиозные деятели, которые возмущались против вакцинации, первыми побежали в медицинские учреждения, чтобы их детям оказали помощь. Религия по Конституции отделена от государства и в то, что государство проводит вакцинацию, никто из проповедников ислама или другой конфессии не имеет право вмешиваться и говорить: «Это плохо, это грязно, харам, грех», о том, что прививки вредны для детского организма. Например, каждый мусульманин, совершая хадж, получает прививку против менингита, гриппа, дифтерии и столбняка! Без них Саудовская Аравия, считающаяся родиной ислама, не пропустит через свою границу ни одного верующего. И тут никаких возражений у них нет.

Чтобы избежать вспышек заболеваний в дальнейшем, в Республиканском центре иммунопрофилактики подготовили буклеты и видеоролики, разрабатывают радиоролики, разъясняющие: опасаться родителям и родственникам малышей нечего. Вся вакцина приходит в страну через ЮНИСЕФ и проходит проверку в лабораториях Европы. Максимальное осложнение, которое может быть – аллергия на компоненты. За тем, чтобы она не навредила, следят врачи: привитый ребёнок находится на контроле у медперсонала ещё неделю после процедуры и в государственной, и в частной клинике. Благодаря уколу или каплям можно избежать инвалидности или гибели ребёнка – именно так могут закончиться краснуха или полиомиелит. Но не во всех семьях это понимают, а потом начинают обвинять судьбу в жестокости. А винить надо себя.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центральная Азия, В мире, Здоровье, Общество,