AMP18+

Центральная Азия

/

Фестиваль кумыса прошел в Киргизии В Бишкеке завершился праздник кумыса

В минувшую пятницу, 30 мая, в центре киргизской столицы провели первый в республике фестиваль кумыса. Чтобы продемонстрировать свою качественную и экологически чистую продукцию, съехались производители национального напитка из Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Каждому гостю они предлагали отведать пиалу кумыса бесплатно, если молочный напиток приходился по вкусу, то можно было тут же приобрести несколько литров по сниженной цене.

Желающих отовариться оказалось много. Ведь издревле известно, что кумыс обладает способностью восстанавливать иммунитет и оказывать благотворное влияние на организм человека. Он обладает антибактериальными свойствами, создает благоприятную микрофлору в организме, помогает восстанавливать силы после тяжёлой болезни, излечивает многие заболевания желудка и пищеварительного тракта, способен бороться с туберкулёзной палочкой, повысить уровень гемоглобина в крови, успокоить нервы, и даже снять похмельный синдром. Поэтому кочевники, изобретшие напиток, держали его рецепт в тайне, и даже ослепляли невольников, знавших секрет его приготовления. Теперь же о целебных свойствах кобыльего, коровьего, козьего и верблюжьего кумыса знает весь мир. Некоторые «умельцы» пользуются этим и изготавливают поддельный напиток, разводя забродившее молоко водой и меланином, или добавляя туда прогорклое кобылье молоко. Чаще всего такой товар попадается в курортных зонах или на автотрассах. Чтобы избежать подделок, желающим попробовать настоящий кумыс, нужно отправляться на высокогорные пастбища, где растёт особая кормовая трава – бетеге. В Киргизии это Ат-Башинский, Ак-Сайский, Чаткальский, Суусамырский, Алайский и Чон-Алайский районы, а так же местность возле озера Сон-Коль. Литр напитка обойдётся в среднем в 150 – 170 сомов.

Однако сохранить его полезные свойства при хранении -задача не из легких. Перелитый в пластиковые бутылки, кумыс теряет полезные вещества и меняет вкус. У каждого из поклонников народного напитка есть свой способ сберечь его как можно дольше. Одним из них поделился известный общественный деятель Топчубек Тургуналиев, посетивший фестиваль.

– Сезон кумыса длится с мая по октябрь, а пить его хочется круглый год. Я покупаю напиток в Суусамырском районе, в самом конце сезона – литров 50-60. Смешиваю с хорошим мёдом, переливаю в чистую стеклянную посуду, и он хранится почти до мая, – рассказал он корреспонденту РИА «Новый Регион-Азия». – Кумыс – настоящее лекарство от всех болезней, в котором нет ни одного ингредиента, вредящего организму. Я очень надеюсь, что когда-нибудь в Суусамырской долине появятся кумысолечебные курорты, куда будут приезжать туристы со всего мира!

И это вполне возможно. По словам одного из организаторов мероприятия Алмазбека Жазыбаева, председателя молодёжной организации «Кыргыз Эл Жаштары Кенеши» («Совет киргизской молодёжи», прим. авт.), фестиваль поможет привлечь внимание мировой общественности к натуральному и полезному напитку в век фаст-фуда и будет проводиться в республике ежегодно в конце весны. Место же, где состоится торжество в следующий раз, пока не определено.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Здоровье, Общество, Туризм, Кыргызстан,