Киргизстанцев начали штрафовать за курение
Киргизские чиновники всерьёз озаботились здоровьем сограждан и решили отучить их от сигарет. По статистике Минздрава республики, от заболеваний, вызванных курением, умирает ежегодно 4 % женщин в возрасте 35-69 лет и 28% мужчин того же возраста. Чтобы сократить этот печальный показатель, с наступлением лета милиционеры начали штрафовать посетителей кафе, ресторанов и горожан на улицах за курение в общественных местах. Вспомнив, что в республике есть свой закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака», который появился на свет ещё в 2006 году. Он не был широко освещен в СМИ, и за это время не было проведено ни одного показательного рейда, проверяющего его соблюдение. Поэтому граждане восприняли требования милиционеров заплатить штраф за выкуренную сигарету как попытку выколачивания своих кровных.
На самом деле, согласно документу, табакокурение запрещается полностью в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, организациях здравоохранения. Нельзя пользоваться сигаретами в пожароопасных местах и на автозаправках, в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях образования, культуры и спорта, музеях, библиотеках, выставочных залах и лекториях, в общественном, водном и воздушном транспорте, в лифтах и помещениях организаций, где оказываются услуги населению. Словом, везде, где можно увидеть курящих каждый день. Для тех же, кто не может без затяжки прожить и нескольких часов, в каждом помещении госслужбы или частной организации, на автовокзалах, в аэропортах, поездах, кафе и ресторанах должны быть оборудованы специальные помещения. Но, спустя 8 лет после появления этой нормы, такие залы для курящих есть только в некоторых ресторанах. Нет в каждом ларьке и магазине предписанных законом плакатов о том, что нельзя продавать сигареты и табак несовершеннолетним. Тем не менее, крупных штрафов владельцам торговых точек и развлекательных заведений никто не выписывал, как и самим гражданам. Так и курят где попало все. Даже парламентарии. Открыто протестует же против такого порядка вещей и ратует за право некурящих на воздух без дыма только один человек.
− Я всегда говорю коллегам, которые курят в фойе в Жогорку Кенеше, что они, будучи законодателями, первыми нарушают закон, а они это принимают в шутку. На это никто не реагирует, хотя я думаю, что это не подчеркивает авторитет депутата, − негодует Дамира Ниязалиева, депутат от фракции СДПК.– А в статье 85 Административного кодекса прописаны нормы ответственности за курение в ненадлежащем месте. При курении в неположенном месте на граждан налагается штраф в размере от 1 до 3 расчетных показателей, должностные лица – от 10 до 20, на юридические лица – от 100 до 500. Показатели, естественно, нужно давно менять, но у нас нет механизмов того, кто будет налагать штрафы, заниматься проверкой. Ответственным сделали Минздрав, но у него нет никаких механизмов. Норма есть, а механизма нет. На этот закон смотрят спустя рукава.
Тем не менее, рейды ГУВД продолжаются. Скоро их жертвами могут стать и любители кальяна. Граждане считают, что он – безвредная альтернатива сигаретам, и поклонников этого древнего восточного способа курения табака становится всё больше. Но сигаретная зависимость сродни кальянной. И человек, стремясь бросить курить сигареты, может начать выкуривать за неделю до 4-5 кальянов. Благо достать их в Бишкеке можно практически в любом развлекательном заведении, кафе и ресторане, цена и качество – варьируются в зависимости от места. А для любителей «покрепче» кое-где за умеренную доплату в кальян вместо мартини, абсента, коньяка или рома могут добавить и марихуаны. За дезинфекцией трубок кальяна никто не следит, съёмные насадки прилагаются не везде и клиент кафе с кальяном или специализированного под «шишу» бара может получить в подарок кариес, герпес, кишечную палочку, стафилококк и даже туберкулёз. Особенно популярен кальян среди молодёжи. И недавно на заседании парламента Дамира Ниязалиева предложила «ликвидировать моду на кальян среди молодёжи» на уровне государства. За счёт проведения повсеместной пропаганды вреда использования этого восточного прибора для здоровья и показательных проверок Госсанэпиднадзора в заведениях, где подают кальян. А затем – и запрета кальяна на государственном уровне. Вполне возможно, что соответствующие поправки в закон в скором времени поступят на обсуждение. И Киргизия станет в один ряд с Великобританией, Бразилией, Грецией, Данией, Китаем, Турцией и Россией, где курение сигарет в общественных местах и кальяна под запретом.
Но стоит отметить, что в России его хитроумные граждане научились обходить. В частности, в антитабачном законе РФ не обозначены в качестве запрещенных мест для курения кафе и рестораны с открытой летней верандой, без стен и перегородок. И многие рестораторы спешно открывают летние площадки. А в некоторых заведениях запрещенный кальян уже переименовали в услугу «ароматный дым».
Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова
© 2014, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».