AMP18+

Центральная Азия

/

Цифры для здоровья

В первое воскресенье июля республика отметила День медицинского работника. Традиционно чиновники поздравили людей в белых халатах тёплыми словами, наградили их грамотами и вручили денежные премии. Однако в остальные 364 дня в году медработникам приходится несладко.

У них низкая зарплата, тяжёлая и порой неблагодарная работа, плюс обвинения общества в искажении статистики по заболеваниям, распространяющимся в республике со скоростью света. Опровергнуть обвинения в подтасовке фактов поможет снова начавшая свою работу на территории республики единая центральноазиатская информационная сеть CARINFONET. Цель организации – сбор и распространение достоверных статистических данных в области здравоохранения, демографии, заболеваемости и благополучия населения Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Объединение появилось на свет в 1996 году при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ и ещё нескольких партнёрских организаций. Однако в 2006 году из-за недостатка финансирования со стороны партнёров и несоответствия его международным стандартам прекратило своё существование.

В минувшем году на собрании в Ашхабаде было решено возродить организацию, её новые правила работы утвердили на конференции в Бишкеке. Главное достоинство CARINFONET – исключение возможности фальсификации данных и занижение статистики заболеваемости. – Нас часто обвиняют в том, что мы предоставляем недостоверные данные инспекциям из других стран и министерству здравоохранения, занижаем показатели, – рассказал Марат КАЛИЕВ, заместитель министра здравоохранения КР. – Теперь это исключено: по проекту мы будем собирать и обрабатывать информацию совместно с нашими зарубежными коллегами. И открыто демонстрировать результаты своей работы медикам, общественным организациям, СМИ.

Потребность в этой системе есть: мы должны располагать истинными данными о здоровье матери и ребёнка, борьбе с ВИЧ, туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, на которые выделяет средства республике донорское сообщество. Чтобы можно было увидеть, насколько успешно они расходуются, и что удалось сделать для улучшения ситуации в Кыргызстане. Кроме того, по соответствующим действительности цифрам государство и партнёрские организациям смогут определить слабые места в политике по охране здоровья граждан и профилактике заболеваний и минимизировать их. Но пока международные доноры участвуют в проекте неохотно, не представляя, в какой же его сектор будут вложены их средства.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Здоровье, Общество, Кыргызстан,