AMP18+

Центральная Азия

/

Вирус Эбола заставил Киргизию усилить эпидемиологический контроль на границе

Обстановка в мировом сообществе вокруг вируса Эбола накаляется: количество заражённых смертельным вирусом растёт. По итогам двухдневного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ в Женеве было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации во всех государствах, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола. Кроме того, пострадавшие страны должны обеспечить изоляцию всем заражённым и выделить дополнительное финансирование для того, чтобы заболевание не преодолело их границ. Помимо Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне к странам, где будет действовать режим ЧС, относятся Англия (где женщина, вернувшись из Сьерра-Леоне, умерла в Лондоне от лихорадки Эбола) и Америка (мужчина с подозрением на заболевание госпитализирован в Нью-Йорке). Ещё один больной с симптомами поражения вирусом обнаружен в столице Бенина Котону. Опасений же о том, что вирус проник на территорию Китая, повторные лабораторные исследования не подтвердили.

В связи с растущей эпидемиологической угрозой министерство иностранных дел Киргизии распространило обращение к гражданам республики с просьбой воздержаться от поездок в заражённые регионы. Как защитить себя от вируса Эбола, если поездки не избежать, и стоит ли киргизстанцам опасаться ввоза заболевания, «Новому Региону-Азия» рассказал Абдыкадыр Жороев, начальник управления профилактики инфекционных заболеваний Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

– Полностью запретить нашим согражданам выезд из страны в определённые регионы мы не можем, пока этой меры не разрешит Минздрав. Такого разрешения пока нет, но Минздрав сейчас уже направил в МИД своё официальное письмо с предложением гражданам воздержаться от поездок в неблагополучные страны Африки без острой необходимости. В случае, если вам приходится отправиться туда, мы советуем носить защитные маски и воздерживаться от нахождения в большом скоплении людей, – советует специалист.– Известно, что лихорадка Эбола передаётся при тесном контакте с больным и инфицированным лицом, но неясно, передаётся ли она и воздушно-капельным путём: вирус пока до конца не изучен. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. При возвращении из регионов, где распространен вирус Эбола, и обнаружении у себя признаков заболевания немедленно вызывайте «скорую помощь» или врача на дом. В наших условиях больным приходится зачастую добираться до поликлиники в общественном транспорте, и заражать всех окружающих. Обязательно при вызове укажите, что вы недавно вернулись из Африки. Инфекция высококонтагиозная, с высокой степенью заражения и передаётся при тесном контакте.

Чтобы предотвратить завоз лихорадки Эбола в страну извне, на пограничных пунктах согласно приказу Минздрава №404 от 18 июля 2014 года усилен санитарный контроль. В Торугарте, Иркештаме, международных аэропортах «Манас», «Ош» и «Тамчи», а так же на пункте «Каинды» работают санитарно-эпидемиологические бригады с врачами-эпидемиологами.

– Все посты оснащены специальной аппаратурой: тепловизорами, способными показать повышение температуры тела у пассажиров, которое является одним из симптомов заболевания. Медицинские службы уже оповещены и готовы к случаям появления на границе республике лиц с подозрением на лихорадку Эбола, создан алгоритм действий в такой ситуации. Медработники республики сейчас готовы выявить больного, диагностировать заболевание на ранней стадии и принять соответствующие меры. Можно сказать, что мы готовы противостоять лихорадке Эбола, – констатирует чиновник. – К сожалению, по данным ВОЗ, в мире не существует эффективных препаратов и вакцин для лечения заболевания. На сегодняшний день идёт их активная разработка в лабораториях России и США, они находятся на стадии клинических испытаний – на человеке их действие ещё не проверялось и до конца не изучено. Медики мира могут проводить только симптоматическое лечение против сильных головных болей, болей в животе, диареи. Позднее к этим симптомам прибавляется сухой кашель, дегидратация организма и кровотечения и на вторую неделю больной умирает от потери воды и шока. Летальность составляет от 50 до 90% от общего числа заболевших.

Несмотря на принимаемые меры, у киргизстанцев вызвало опасения сообщение МИД о том, что в странах, где бушует эпидемия, остаются сограждане, которые могут провезти заболевание на родину. В частности, семеро соотечественников находятся в одном из очагов заболевания – Либерии с волонтёрской миссией. Однако, по словам Жороева, особенно волноваться по поводу того, что они могут перевезти в республику опасный вирус, не стоит – тесный контакт с носителями лихорадки Эбола случается не у всех, кто посетил Африку. Киргизстанцев, находящихся в очаге заражения, уже предупредили об опасности заболевания, и оповестили о том, что обратиться за медпомощью в случае возникновения симптомов нужно немедленно. И указать, где могло произойти заражение: инкубационный период инфекции составляет от 2 до 21 дня. Знание о мерах предосторожности сократит риск возможного заражения. А слаженная работа Минздрава республики, МЧС, МИД и Государственной пограничной службой республики поможет остановить лихорадку Эбола, которая грозит распространиться по всему миру, на подступах к республике.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Здоровье, Общество, Кыргызстан,