Обезвоженный юг Киргизии 725 сел республики не имеют доступа к централизованной водопроводной воде, в 396 селах население потребляет воду из рек и арыков
В Киргизии 725 сел не имеют доступа к централизованной водопроводной воде, в 396 селах население потребляет воду из рек и арыков (гидротехническое сооружение в виде оросительного канала). Подавляющая часть «обезвоженных сел» находится на юге Киргизии. Водный вопрос в весенне-осенний период нередко становится причиной куда более опасных ситуаций – столкновений между фермерами в приграничных районах. Люди готовы силой отстаивать свое право на полив урожая. В государстве даже появился новый термин «экологическая миграция». По данным специалистов, свыше одного миллиона жителей юга Киргизии были вынуждены покинуть обжитые земли и перебраться в крупные города, в том числе и из-за «водной проблемы». За годы независимости государство так и не смогло разрешить эту ситуацию. Не принес ожидаемых результатов и проект «Таза-Суу» (С кирг. «Чистая Вода»), с 2000 года реализуемый в республике при помощи внешних доноров. За все время своего существования он был признан самым неэффективным и коррумпированным проектом. Сегодня люди вынуждены самостоятельно решать этот сложный вопрос.
Участок Кок-Жангак Авлетимской сельской управы Аксыйского района Джалал-Абадской области. От столицы республики до него – свыше 600 километров, почти 12 часов езды по разбитым дорогам, мимо брошенных сел и городов. Поселок с населением в 400-450 человек мог бы стать олицетворением современных проблем юга Киргизии. Питьевой воды здесь не было даже в советское время. Аксакалы говорят что, сколько помнят себя, столько и пьют из арыков. Люди в основном занимаются скотоводством и земледелием – никакого другого способа заработка здесь нет, живут в саманных домах – настоящая киргизская глубинка. В высших эшелонах власти, скорее всего, даже и не подозревают о существовании этого села. По словам местных, нынешние власть предержащие заглядывали к ним всего лишь один раз – перед последними парламентскими выборами. Народ выслушали, помочь обещали, но дальше слов дело не пошло. В начале этого года жители приняли решение помощи извне не ждать, и решить многолетнюю проблему самостоятельно. Инициативная группа местных активистов разработала проект водоснабжения села.
– Чуть выше нашего села в горах находится родник. Мы сделали подсчеты и выяснили, что на устройство водоочистительной системы уйдет примерно 160 тысяч сомов. Десять тысяч нам выделила сельская управа, остальную сумму собрали местные жители. Строительство продолжалось полтора месяца. Мы протянули водопроводные трубы к селу и по его улицам, установили колонки. Теперь проблем с питьевой водой у нас нет, – рассказывает корреспонденту «Нового Региона-Азия» заместитель главы местной сельской управы Анарбек Осмоналиев.
Жилой массив Дон-Кыштак с населением в 870 семей близ города Кербен все той же Джалал-Абадской области – брат близнец села Кок-Жангак. Все те же саманные дома, безработица и отсутствие какой-либо воды. О водопроводе здесь никогда не слышали, также как и соседи, с начала освоения села люди пользовались арычной водой. Несколько лет назад местные жители самостоятельно построили водозабор, но уже три года, как сооружение пришло в негодность. Как и в Кок-Жангаке, люди здесь самостоятельно решили проблему.
– На общем собрании мы пришли к выводу, что ждать нечего, и водозабор нужно восстанавливать самим. Несколько лет тому назад к нам по какой-то программе приезжала турецкая фирма, пытались протянуть водопровод, но у них ничего не вышло, что-то не так рассчитали и проект закрылся на этапе строительства. Мы же оценили стоимость ремонта водозабора, самостоятельно обратились к международному донору, и получили средства на восстановление – 387 тысяч сомов. Трубы прокладывали сами, собственной рабочей силой. Строительство продолжалось три месяца. Сегодня 80% села обеспечены водой. На улицах установлены колонки. Пока что это вода пригодна только для хозяйственных нужд, но мы планируем установить специальные фильтры и тогда ее можно будет пить, – рассказал староста Дон-Кыштака Батырбек Кыдыев .
Обеспечение водой этих сел, как и многих других в Джалал-Абадской и Нарынской областях, стало возможным в том числе и благодаря содействию, оказанному в рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Проект реализуется с 2012 года, охватывая 65 сельских управ в 13 районах двух областей – Нарынской и Джалал-Абадской. Его особенность в том, что проект не подразумевает финансирования или вложения средств. Фактически людей обучают самостоятельно и за счет собственных ресурсов решать проблемы на местах.
– Цель проекта – привлечение собственных ресурсов для решения местных проблем. Нами были созданы инициативные группы из активистов сел. Эти группы прошли обучение по правильному распределению местных бюджетов и ресурсов, по выявлению наиболее важных и первостепенных задач, которые необходимо решить. Проект направлен на максимальное информирование населения в регионах. Люди должны знать, как по закону они могут разрешить ту или иную ситуацию. Отмечу, что водный вопрос – это далеко не единственная проблема, решенная в ходе реализации проекта. Многие села самостоятельно произвели реконструкцию стадионов, детских садов, школ. Во многих местах поднимались вопросы по сбору и вывозу мусора. Наши юристы подсказывали населению, как организовывать коммунальные хозяйства, как по тендеру закупать технику. Больше всего в регионах люди сталкиваются со сложностями в пяти видах услуг: выдача паспортов, выдача свидетельств о рождении, медицинские услуги, вывоз бытовых отходов и обеспечение питьевой водой, – говорит координатор проекта Нурбек Сариев.
Основная цель проекта на сегодня уже достигнута. Положительные результаты наблюдаются во всех охваченных населенных пунктах. В одних селах населением самостоятельно построены детские сады, в других проложен водопровод и налажен вывоз мусора. Но главным достижением проекта можно считать то, что и после его завершения люди на местах продолжат принимать решения и самостоятельно улучшать жизнь в собственных селах.
Кыргызстан, Бишкек, Юрий Копытин
© 2014, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».