AMP18+

Центральная Азия

/

Команда из Киргизии выступит на WorldSkills-2015 О возможном участии республиканских мастеров высоких технологий в соревнованиях заявил Аскар Салымбеков, основатель «Фонда прогрессивных инициатив»

Завершившийся в уральской столице третий национальный чемпионат 11 сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий WorldSkills Hi-Tech собрал 159 участников из 30 российских регионов. За научно-техническими соревнованиями, организованными Агентством стратегических инициатив (АСИ), министерством промышленности и торговли РФ, ГК «Ростех» и правительством Свердловской области, прибыли наблюдать 136 экспертов из стран постсоветского пространства. Киргизию представил председатель политической партии «Эмгек» («Труд», прим. авт.), основатель «Фонда прогрессивных инициатив» Аскар Салымбеков. Посетив соревнования и конференцию в рамках деловой программы чемпионата «Компетенции роста 2035», он заявил, что Киргизия вполне сможет участвовать в WorldSkills Hi-Tech – 2015.

– Я прибыл по приглашению Агентства стратегических исследований, которое действует наподобие «Фонда прогрессивных инициатив», основателем которого являюсь. По их приглашению я приехал в Екатеринбург первый раз, раньше был в нём только проездом, и могу сказать: сам город, горожане и та обстановка, которая царит на чемпионате WorldSkills, демонстрирует, что мы живём в 21 веке, – поделился Салымбеков с «Новым Регионом-Азия». – В рамках WorldSkills Hi-Tech прошла конференция, на которой обсуждалось, каким будет мир в 2035 году. Данная тема вызвала горячую дискуссию, с пессимистичными и оптимистичными сценариями развития. Уже скоро наступит 2035 год, и мы должны быть готовы к его вызовам. Сейчас нужно готовить востребованных высококвалифицированных специалистов. Киргизская Республика тоже не должна отставать от тенденций развития мировой цивилизации. Мой приезд сюда – это некая разведка боем. Я постараюсь сделать так, чтобы на следующий чемпионат команда из Киргизии обязательно приехала, уверен, что наши ребята по некоторым дисциплинам могут показать отличные результаты. О своём визите я расскажу и в министерстве экономики КР, и в правительстве нашей республики. Необходимо скорей изучить положения об участии и готовиться к соревнованиям. Тем более что многие выпускники наших высших учебных заведений, техникумов, профтехучилищ уезжают трудоустраиваться в Россию. И, к сожалению, наша экономика находится в стагнационном состоянии, а тот опыт, что мы сможем перенять на подобных соревнованиях, пойдёт ей на благо. Тем более что мы со следующего года входим в Таможенный союз, и его участники заинтересованы в развитии экономики Киргизии с помощью квалифицированных кадров, в том числе в области науки и техники.

Содействие политика выступлению киргизстанцев на следующем чемпионате поможет вернуть престиж рабочих профессий в республике. И продвинуть научно-техническое развитие Киргизии, если не до уровня стран Европы и Юго-Восточной Азии, то хотя бы до уровня России.

– Будучи в Южной Корее, я видел, как школьники и студенты принимают участие в сборке гаджетов на базе Samsung, занимаясь высокотехнологичным производством со школьной скамьи. Последние годы Южная Корея не отдаёт пальму первенства в этом отношении никому, и с точки зрения разработок для производства: их студенты и школьники занимают первые места на многих соревнованиях. Так же должно быть и в других странах, и в России сейчас уже об этом ведут разговор. Начиная с ранних лет, нужно прививать детям любовь к творчеству и точным наукам, чтобы мы не отставали от научно-технического прогресса, который, хотим мы этого или нет, движется вперёд. Сегодня на конференции прозвучало: Россия отстаёт в техническом развитии на 10-15 лет, хотя техническим дисциплинам уделяется большое внимание, и сам Владимир Владимирович Путин контролирует этот вопрос. И Киргизию не нужно сбрасывать со счетов, мы не должны отставать, и вовлекаться в процесс, участвовать в подобных научно-технических соревнованиях, обучаться и передавать полученный опыт.WorldSkills Hi-Tech – это очень серьёзно, и для Киргизии важно в ближайшее время не отставать, а шагать в ногу со временем, – считает основатель «ФПИ».

Однако Салымбеков во время визита в Екатеринбург решал не только научно-технические задачи. Было обсуждение и внешнеэкономических и торговых связей с Киргизией, как с уже потенциально действующим членом Таможенного союза. Принятое в Киргизии с трудом решение о вступлении в объединение, которое осуждали представители неправительственных организаций и гражданского общества, может обернуться взаимовыгодным сотрудничеством. Прежде всего, в аграрном секторе сфере расширения торгово-экономических связей.

– Когда Запад ввёл санкции по отношению к России, а затем РФ ввела ответные меры, отказавшись от поставок сельскохозяйственной продукции, все обратили свой взор в сторону центральноазиатских стран, которые по сути аграрные. Наша республика выращивает экологически чистую продукцию, и если привести её в соответствие стандартам карантинных и сертификационных служб, то наш товар по качеству не уступает европейскому. И можно было бы наладить поставки. Таможенный союз открывает и перспективы для запуска совместных предприятий: у нас экологическая продукция, дешёвая электроэнергия, дешёвая рабочая сила – продукция по цене и качеству будет конкурентоспособной. У нас тесные связи со Свердловской областью, и мы готовы поставлять сельскохозяйственную продукцию в промышленные центры. В связи с этим мы уже начали обсуждения с российскими чиновниками в министерстве внешнеэкономических связей, эти и другие вопросы у нас на повестке дня, – отметил политик.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Общество, Россия, Кыргызстан,