AMP18+

Центральная Азия

/

Только ОДКБ и Таможенный союз способны спасти Киргизию Политика упреждения и сотрудничества поможет остановить ИГИЛ и не допустить демократический халифат

Киргизия стоит на пороге потери суверенитета. Распространяющееся влияние ИГИЛ и радикальных течений ислама с одной стороны, и стремление поставить республику на демократические рельсы путём переворота с другой угрожают целостности республики. Спасение – в сотрудничестве со странами ОДКБ и вхождении в Таможенный союз. Даже при том, что его поддерживают не все, этот шаг является единственный спасением для маленькой республики, которой не выжить в одиночку. Об этом заявил на пресс-конференции «Необходимость обеспечения региональной безопасности исключительно во взаимодействии с союзниками по ОДКБ» в международном пресс-центре «News-Asia» руководитель Центральноазиатского центра наркополитики в Киргизии Александр Зеличенко. Этой же точки зрения придерживается эксперт-политолог Бакыт Бакетаев.

Основная угроза региональной безопасности – Исламское государство Ирака и Леванта, которому на верность уже присягнули некоторые священнослужители на территории Киргизии. Активизируются и другие группировки региона, цель которых – построение халифата. Единой же стратегии противодействия угрозе, по мнению Зеличенко, нет. Одни эксперты считают, что данные в СМИ о ближневосточных террористических батальонах из граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Северного Кавказа – выдумка журналистов и ни центральноазиатского региона, ни России эта проблема не коснётся. Другие же видят в желании религиозных лидеров насильно исламизировать регион и возродить халифат большую угрозу для Центральной Азии и России, чреватую потерей суверенитета некоторых стран.

– По последним данным, 8 граждан КР уже погибли в боевых сватках на территории Сирии. Только из Баткена на войну в Сирию выехали 34 человека. Проблема ли это для нас? Я думаю, что да. Это реальная опасность, которую можно разделить на две части. Есть внешняя и внутренняя сторона этой проблемы. Внутренняя – то, что происходит в Кыргызстане. Здесь достаточно сильны позиции радикального ислама, потому что, несмотря на некоторое движение и позитивные изменения, тут проявляется слабость государства. Рост коррупции, нерешённые прочие проблемы – молодёжь это видит, не видит выхода для себя, и обращается к канонам религии, призывая жить так, как жили прадеды по законам шариата. Эта тенденция характерна сейчас для всех классических мировых религий. Однако молодёжь отрицает тот факт, что жить в 21 веке по законам 16 века не получится. Я категорически против демонизации ислама. Это великая классическая религия, нацеленная на созидание и добро, как и все остальные религии. Другое дело в том, что ею пользуются в корыстных целях, подогревают чувства верующих, направляя их в нужное русло, – констатирует Зеличенко. – Наличие этой силы отрицать в Кыргызстане не получится. В СМИ появилась информация о том, что некоторые духовные лидеры уже присягнули на верность ИГИЛ, чтобы по команде подняться и нанести ущерб стране и её безопасности изнутри. Что может сделать ОДКБ и другие организации для решения этой внутренней проблемы? Прежде всего, смягчить ситуацию поможет вступление Кыргызстана в Таможенный союз в январе 2015 года. Легче станет нашим гастарбайтерам, к нам придёт какая-то финансовая помощь…Я не сторонник вступления в ТС, но не вижу другого выхода, как сделать этот шаг. Уже объявлена дата подписания документа, и я надеюсь, этот шаг нам здорово поможет. Раз мы говорим о едином таможенном пространстве, пора выработать и единую систему противостояния наркотрафику и радикализму: таможенных границ между странами не будет, и можно будет провозить все что угодно. Делиться опытом и наработками специалистам по борьбе с наркотиками нужно уже сейчас, и главенствующую роль в этом должна сыграть Россия. Необходимо работать и с гражданами. Объяснять верующим догмы классического ислама, что их пытаются втянуть в религиозные секты, не имеющие с ним общего.

Есть и внешняя угроза. ОДКБ не может применять свои вооружённые силы и боевые средства, определённые договором, при конфликте своих стран-участниц, даже если одна из стран будет нарушать территориальную целостность другой. И, по мнению Зеличенко, участившиеся киргизско-таджикские столкновения на приграничных территориях – реальная угроза для границы республики. При систематических атаках часть границы останется без прикрытия, и через неё в республику смогут бесконтрольно проникать бандформирования и специалисты, налаживающие наркотрафик. А отследить их уже на территории Киргизии или Таджикистана будет крайне непросто.

– Конечно, можно сказать, что в связи с военными ударами НАТО, поставкой оружия силам, противостоящим боевикам на Ближнем Востоке, ИГИЛ замедлил наступление. Но не стоит сбрасывать со счетов, что там воюют не только простые боевики, но и бывшие кадровые офицеры иракской армии, и военные, обучавшиеся в СССР и за «железным занавесом». Отследить их проникновение на территорию сложно. За годы, прошедшие со времён распада СССР, уровень жизни Кыргызстана и Таджикистана приблизился к иранскому и афганскому. Люди стали носить одинаковую одежду, говорить примерно на одном языке, строить жилища не из привозного дорогого кирпича, а из камня…Чужаков видно не сразу, и, в отличие от начала девяностых – двухтысячных, бандформирование растворится на территории наших республик за несколько часов и отследить его будет невозможно. Поэтому тактику противодействия им нужно разрабатывать в рамках ОДКБ детальную и единую. Чтобы каждый сотрудник самой отдалённой погранзаставы, самого отдалённого поселкового отдела милиции знал, что делать в случае обнаружения подозрительных граждан. Иначе мы их потеряем, и их путь на территории страны можно будет отследить только по цепочке террористических актов, – прогнозирует он. – Поэтому уже звучат предложения – прикрывать Кыргызстан, как самую южную границу Таможенного союза коллективно, поставив заслон на пути контрабанды наркотиков и оружия, вывоза от нас живого товара. Мы сами этого в одиночку не сможем обеспечить, отследить ситуацию на труднодоступных перевалах, которых у нас много, и закрыть которые можно только новейшими беспилотниками, видеосистемами слежения…За последние несколько лет в этом направлении сделано многое: проводятся учения, отработка действий на местности, контролируется наркотрафик. Но эту работу надо продолжать и интенсифицировать.

По мнению же Бакыта Бакетаева, угроза заключается не только в исламском халифате и растущем вопреки всем мерам наркотрафике, но и в чересчур активных однобоких демократических преобразованиях в республике. Защитить её поможет изменение правил, по которым функционирует ОДКБ.

–Если наблюдать за происходящим в республике со стороны, некоторые муфтии хотят построить здесь исламский халифат, правозащитники – демократический халифат, без учёта того, что у нас есть своё государственное управление, своя нация, своя культура и видение ситуации, взгляд на религию. Поэтому современная геополитика не должна быть плоской и однобокой, как сейчас. В теореме Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. И США меняют углы гипотенузы, диктуя угол зрения, а квадрат катетов остаётся тем же. Изменить угол мышления – у нас появятся мир и стабильность, – уверен Бакетаев. – В мире действуют двойные стандарты, и благодаря им происходит деглобализация. Например, генералы НАТО, пользуясь тем, что в СССР поверили, что НАТО не будет расширяться на восток, придвинулись к России. Поэтому Путин 5 лет назад возмутился установкой РЛС в Польше – прямой угрозе его государству. Но США и страны Европы возмутились этим шагом. Поэтому ОДКБ должна укрепляться, и реализуемая ей политика должна приближаться к методам, которыми пользуется в своих интересах НАТО. Она должна перезагрузиться и действовать в соответствии с сегодняшними реалиями. На сегодняшний день экспертное сообщество обеспокоено сложившейся нестабильной политической ситуацией, и центральноазиатские страны должны проводить политику упреждения, чтобы не искать причины возникновения горячих точек, которых у нас и на границе и внутри целая палитра. Наши власти работают над этим, но мало. Мы прошли украинские процессы, но остановили их на середине, а там образовалась горячая точка. Это братские, славянские народы, и смотря то, что там происходит, по телевизору, волосы дыбом встают. И нужно заранее бить тревогу, чтобы те, кто находится у власти в ЦА, не повторили этой ошибки. Я думаю, что ОДКБ должно пересмотреть свои права и полномочия, через призму деглобализации, разделения и думаю, что все страны должны быть защищены на уровне стран-членов НАТО.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Общество, Политика, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан,