AMP18+

Центральная Азия

/

Игры России и Китая в Центральной Азии, роль ТС и ШОС

Мнение о том, что две державы ведут конкурентную борьбу за контроль над Центральной Азией и лидерство в регионе, озвучили эксперты накануне в рамках круглого стола «Исторические связи народов Центральной Азии и России, перспективы развития ШОС», проходившего в бишкекском пресс-центре «News-Asia». Депутаты, общественные деятели, политологи, журналисты и бизнесмены обсудили в ходе мероприятия задачи и место Киргизии в жестокой борьбе России против Запада. «Новый Регион-Азия» публикует самое интересное из докладов участников.

Тяжелое противостояние

Эксперты уверены, что нужно сплотиться всем странам СНГ, и выстоять несмотря на экономические санкции стран Запада против Российской Федерации.

– Мы вместе с Россией строили социализм, сейчас – рыночную экономику, – отметил политолог Бакыт Бакетаев. – Во времена римской империи существовал лозунг «Карфаген должен быть разрушен». Складывается впечатление, что у западных политиков и политологов эта инертность мышления осталась, они никак не могут понять, что мы вместе строим один мир – рыночную экономику. В основе наших государств стоят одни и те же ценности: права человека, свобода слова. Однако продолжают «карфагенить» территорию СНГ. Нам нужно учесть одно: санкции – это надолго. Они принимаются быстро, но отменяются в течение длительного периода. Мы должны настраиваться лет на 20. Посмотрите на поправку Джексона – Вэника, которую отменяли порядка 50 лет.

По словам эксперта, страны СНГ сегодня находятся в одной лодке, поэтому необходимо готовиться к «тяжелому многолетнему противостоянию».

– Если честно, я рад этим санкциям, поскольку великая Россия возьмет правильное направление развития, ведь больше 20 лет страна шла ленивым путем – закупала технологии за рубежом. Даже футбольные команды – и те были иностранными, – отметил Бакетаев. – Мы находимся на пороге противостояния, которое подтолкнет человечество вперед. Отмечу, что именно в экстремальных ситуациях Россия развивается быстрее.

Борьба за лидерство

С ним полностью согласен и военный эксперт Токтогул Какчекеев. – В нашей стране русский язык имеет официальный статус, который закреплен в Конституции. Каждый год более 3000 юношей и девушек из КР обучаются в России. Из них порядка 500 – на бюджетной основе. Могу привести еще один пример: когда происходила история с Крымом, 200 киргизстанцев изъявили желание вступить в российскую армию и защищать Россию. Почему?, Потому, что мы союзники и должны остаться ими.

По его словам, антироссийские санкции со стороны Запада уже сейчас сильно усилили стремление Москвы установить свое влияние в центральноазиатском регионе.

– Создание и функционирование Шанхайской Организации Сотрудничества способствует конкурентным отношениям между Россией и Китаем. Последний сегодня вкладывает огромные деньги в регион, проектируются пути сообщения, в том числе обсуждается проект строительства железной дороги. Проекты КНР уходят вглубь, по направлению через Центральную Азию в Россию. Стратегические замыслы Китая осуществляются в реальном времени, – отметил Какчекеев. – Говоря о ШОС, мы рассматриваем организацию только с экономической точки зрения. Однако это объединение концентрирует внимание и на военном сотрудничестве, в котором опять-таки основную роль играет Китай. Недавно эта страна построила два многоэтажных дома для военнослужащих Киргизии, КНР также обучает наших юношей в своих академиях. Мы имеем широкие договорные отношения с КНР в части борьбы с радикалами, террористическими организациями. Прекрасно знаем, что для Китая проблемной зоной является СУАР, равно как для Кыргызстана – юг республики с его проявлениями религиозного экстремизма. Большой наплыв выходцев с южных регионов Киргизии в Сирию, на мой взгляд, служит подготовкой к реваншу за события 90-го года на юге страны, за конфликт 2010 года там же, и может привести к тому, что сторонники ИГИЛ появятся ЦА. Эти процессы подпитываются извне. Команда западных стран позволила в Грозном проявиться жестокому теракту. Сегодня в КР религиозные экстремистские организации и НПО могут концентрировать свои усилия не только в дискредитации вхождения КР в ТС, они делают это со многими госпрограммами, которые не нравятся грантодателям. В планах НАТО и США сегодня – воздействие через специалистов для нагнетания конфликтности в регионе, применение неформальных вооруженных сил для того, чтобы раскачать ситуацию в Центральной Азии и на Кавказе.

ТС необходим КР

Путь спасения от дестабилизации в регионе это экономическое благополучие. Здесь важную роль может сыграть интеграция со странами Таможенного союза. К примеру, в случае вхождения Киргизии в ТС перед государством открываются широкие возможности в экономике, сельском хозяйстве и прочих сферах, что увеличит количество рабочих мест для населения и увеличит их доход, следовательно, снизит количество недовольных граждан.

– Исторические связи народов России и стран Центральной Азии существовали веками, в том числе в формате Советского союза, – констатировал Андрей Русаков, исполнительный директор российского Центра европейско-азиатских исследований. – Мы все помним, насколько болезненно распадался СССР, и с какими геополитическими последствиями происходил этот процесс. Позже возникла масса интеграционных объединений. По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан проект Евразийского экономического союза, поддержанный Владимиром Путиным. В это объединение выразили желание войти Армения и Киргизия. Мы видим становление нового интеграционного объединения.

По словам Русакова, центр, который он возглавляет, проводил исследование по Таможенному союзу. Проект показал, что объединение в ТС принесло всем странам-участникам определенный рост ВВП. По разным оценкам, от 0,5 до 2 процентов.

– Мы надеемся, что и Киргизия, и Армения получат определенные экономические выгоды, покажут рост в результате интеграции, – отметил российский эксперт. – Большинство чаяний россиян, не скрою, отвечало более тесной интеграции народов бывшего Советского Союза. Их интересует не только экономический аспект, но и культурный, исторический. Меньшинство жителей России сегодня видят в перспективе своими соседями, партнерами жителей постсоветских государств. Мы «обречены» быть братскими странами.

Со словами российского эксперта согласился лидер политической партии «Эмгек» (Труд) Аскар Салымбеков. Политический деятель и бизнесмен отметил, что Киргизия и Россия сотрудничают на протяжении многих веков и могут похвастаться богатым опытом межгосударственной дружбы.

– Благодаря России, Советскому Союзу наш народ получил образование, государственность. Однако новейшая история внесла свои коррективы в отношения двух стран. После распада союза мы получили свой суверенитет, а Россия занялась собственными проблемами. В итоге между странами образовался вакуум отношений, который очень быстро заполнили другие страны. Последние годы с усилением российского государства, с ростом экономики РФ и авторитета этой страны российское влияние в Киргизии начало усиливаться. Стали оживать интеграционные процессы. Отличный тому пример – Таможенный союз, в который собираются вступить еще две страны. В этом плане интеграционные связи для Киргизии необходимы, поскольку наша экономика слаба. Необходимо развивать реальный сектор экономики, через который мы сможем повышать благосостояние населения. Это самая актуальная задача перед властями на сегодня. В приоритете нашей партии – создание рабочих мест и стабилизация миграционных потоков. Нам нужно развивать экономику здесь, однако без большого рынка сделать это просто невозможно. Мы – за тесную интеграцию со странами ТС. Стараемся с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на то, какие трудности сегодня переживает Россия в связи с санкциями. Но ведь трудные периоды бывают у всех стран. После спада, в том числе и в Киргизии, обязательно начнется подъем.

Роль авиабазы Кант

– Интеграция со странами СНГ, особенно с Россией и Казахстаном – государствами с внушительными рынками и большими возможностями, – это необходимость, продиктованная временем, – считает депутат Кантского городского кенеша Курманбек Молдокулов. – Я живу в городе Канте, рядом с российской авиабазой. Этот объект имеет в экономическом плане положительный результат. Рядом с базой начали строить кафе, магазины налицо развитие того района, где расположена авиабаза. Недавно мы разработали стратегию развития нашего города на 2014-2017 годы. При подготовке этого документа я интересовался у населения, каким они хотят видеть Кант. На что многие ответили, что мечтают, чтобы город стал этнокультурным спортивным центром региона, поскольку в городке проживают люди многих национальностей. Мы должны шире смотреть на возможности, которые даст Кыргызстану участие в таких объединениях, как Евразийский экономический союз, ШОС и так далее.

Однако стоит отметить, что не все разделяют столь оптимистичный настрой по интеграции с Россией. К примеру, на состоявшемся в Бишкеке 17 декабря курултае, представители оппозиционных партий, аксакалы (старейшины), ученые и общественные деятели оценили вхождение республики в ТС негативно. По их мнению, стране грозит повышение цен на товары и услуги.

Но ведь в преддверии Нового года в стране уже многое подорожало. Разве что бензин чуточку опустился в цене, но тем не мене остался дороже, чем в России.

Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников, Иван Донис

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Политика, Россия, Китай, Кыргызстан,