AMP18+

Центральная Азия

/

Труп криминального авторитета стал «яблоком раздора» между Киргизией и Белоруссией

История с найденным в центре Минска трупом криминального авторитета из Киргизии, который уже опознали родственники, грозит перерасти в международный скандал. Заявление киргизского президента по факту убийства Алмазбека Анапияева на белорусской земле вызвало накал отношений между двумя республиками на уровне МИД, и чем он завершится – сказать не берётся никто.

«Обмен любезностями» начался накануне, когда пресс-служба президента Киргизии Алмазбека Атамбаева распространила от его имени весьма эмоциональное заявление. В нём глава государства ещё до завершения расследования по факту убийства Анапияева самостоятельно обозначил виновных в преступлении – семью Бакиевых, после «революции» в апреле 2010 года покинувшую страну и приютившуюся в белорусской столице. И сравнил «народную революцию», во время которой по штурмующим площадь и «Белый дом» правительственные силы открыли огонь, с … Хатынью.

– Кровавые криминальные «разборки» в Минске, учинённые на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева Алмамбета прямо в жилом квартале белорусской столицы.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей. Так же, как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека. Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы. Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси! – предрёк президент. – На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого, официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные «разборки» с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси.

Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан. Уверен, что жёсткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене.

Примеру главы государства последовало и внешнеполитическое ведомство Киргизии, так же в своём официальном заявлении выразившее недоумение по поводу позиции официального Минска в отношении задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других лиц, нашедших в Беларуси политическое убежище, но запятнавших себя перед законом в Киргизии.

– Компетентные органы Кыргызской Республики ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь. Кыргызская Республика считает, что данная позиция Республики Беларусь абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом Республика Беларусь, претендующая на роль «территории мировой надежды», где только недавно прошел очередной саммит «нормандской четверки», выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов, – говорится в документе. – Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами.

МИД Беларуси же в пятницу, 27 февраля, на своём сайте дал однозначную и адекватную оценку обоим заявлениям и неординарному, имеющему свои внутренние стандарты, правосудию в Киргизии.

– Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства.

Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию, – констатировали во внешнеполитическом ведомстве. – Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.

Компетентные органы Республики Беларусь чётко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана. Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

© 2015, «Новый Регион – Азия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Центральная Азия, В мире, Политика, Скандалы и происшествия, Белоруссия, Кыргызстан,