Пока в Москве восхваляют туристический потенциал Киргизии, в республике его губят
На днях в Москве прошла презентация туристических возможностей Киргизии. В здании посольства КР в РФ собрались представители турфирм и компаний обеих стран, российских госструктур и общественных организаций, журналисты.
Открывший встречу Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Джунусов заверил собравшихся, что туризм в Киргизской Республике относится к числу приоритетных отраслей. И призвал к реализации совместных проектов в этой сфере.
О туристическом потенциале республики рассказывали представители туристического бизнеса из Киргизии. Они представили привезенный с собой информационно-справочный материал, видеоролики, ответили на многочисленные вопросы российских партнеров. Подготовили презентацию блюд национальной кухни.
Однако, ни для кого не секрет, что говорить о перспективах и рассказывать как хорошо в стране любимое дело чиновников. На деле же все обстоит по иному, о каком развитии туризма может идти речь, когда в республике закрываются горнолыжные базы по причине того, что жители ближайших сел желают там пасти скот.
– В Киргизии закон не защищает частных предпринимателей, – жалуется Акбар Рыскулов, директор горнолыжной базы «ЗИЛ». – Только у нас, наверное, есть такое понятие, как «местные жители», которым закон не писан. Эти люди не понимают, что территория базы – это частная собственность. Они постоянно требуют, чтобы мы предоставили им наши земли под выпас скота. Угрожают, не дают нам работать! Поэтому, несмотря на то, что лыжный сезон еще не завершился, мы были вынуждены закрыть лыжную базу. По словам предпринимателя в должности директора базы «ЗИЛ» он находится уже 6 лет. И всё это время конфликты с местным населением происходят постоянно. Разрешить ситуацию мирным путём руководству не удаётся, хотя оно постоянно идёт на уступки населению. Например, сельчане пользуются услугами базы абсолютно бесплатно. Но этого им мало. За поддержкой руководство центра зимнего отдыха не раз обращалось в милицию, органы местного самоуправления, но всё бесполезно. Складывается впечатление, что туризм, вопреки громким заявлениям чиновников, далеко не приоритетная отрасль экономики.
Всё дело в том, что власти республики пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны они хотят увеличить поток иностранцев, в этой связи на законодательном уровне был отменён визовый режим со многими государствами, с другой стороны они не желают бороться с беспределом местных жителей. Напомним еще об одном инциденте, в 2013 году в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района местные жители, сломали ограду нескольких элитных пансионатов на побережье, в частности в центре отдыха «Радуга» и «Карвен». Тогда около 100 человек вышли на акцию протеста против действий администраций пансионатов, которые запретили им беспрепятственно гулять по территории и пляжу, продавать рыбу, пиво, мороженное отдыхающим. Тем самым туристы в этот момент в пансионатах, оказались узниками своих номеров, боясь попасться на глаза разъяренным сельчанам. Многие из них позже в соцсетях описывали тот ужас, который им пришлось пережить. Вместо того чтобы наказать виновников беспорядков, местные власти встали на сторону сельчан, обвинив владельцев пансионатов, которые пытались защитить интересы туристов.
Сегодня в Киргизию россиянам приехать и отдохнуть вполне по силам и по средствам, однако будет ли отдых комфортным и безопасным под большим вопросом.
Кыргызстан, Бишкек, Владимир Банников
© 2015, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».